Облачные тенденции 2017 года (часть 1)

1347

В поле нашего зрения попал интересный отчёт компании RightScale об исследовании тенденций, связанных с компьютерными облаками, в 2017 году — “State of the Cloud Report”.

Мы перевели этот отчёт для вас. С некоторыми сокращениями.

Отчёт распространяется по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International.

Если у вас недостаточно опыта в компьютерных облаках, вы можете прочитать о них в наших статьях: «Что такое облака и какими они бывают», «Частное облако и VPS/VDS», «Программное обеспечение, платформа и инфраструктура как услуги», «Виртуальный или физический сервер? Сравнение расходов», …

В текущем году организаторы исследования опросили более тысячи технических специалистов из разных стран и отраслей об их отношении к компьютерным облакам. Чуть меньше половины респондентов работали на крупных предприятиях, другие — на малых и средних. По американским меркам, предприятие считается крупным при штате более одной тысячи человек.

Благодаря тому, что в 2016 году было проведено аналогичное исследование, появилась возможность выявить динамику в отношении к облачным технологиям их настоящих и потенциальных потребителей разных категорий.

Исследование 2017 года показало следующее.

Основные выводы

Крупные предприятия предпочитают гибридную инфраструктуру, интерес к частным облакам снижается

  • В прошлом году за частные облака высказалось 77% опрошенных, в текущем — 72%; совсем не рассматривали вариант гибридной инфраструктуры в прошлом году 71% респондентов, в текущем — 67%.
  • В текущем году 85% крупных предприятий сообщили о том, что планируют одновременно использовать несколько облаков; в 2016 году таких предприятий было 82%.
  • 95% опрошенных организаций уже используют или тестируют услуги категории Infrastructure-as-a-Service (IaaS).
 

Уже пользующиеся облаками в среднем применяют 4 облака в штатном режиме и ещё в четырёх экспериментируют

  • Средний облачный пользователь запускает свои приложения примерно в 1,8 публичных и 2,3 — частных облаках.
  • Средний облачный пользователь экспериментирует примерно в 1,8 публичных и 2,1 — частных облаках.
 

Компании перемещают в облака основную часть своей IT-нагрузки

  • Респонденты сообщили, что 41% их нагрузки обрабатывается в публичных облаках и 38% — в частных.
  • Среди крупных предприятий распределение нагрузки оказалось немного иным: 32% — в публичных и 43% — в частных.
 

При использовании облаков усиливается роль центральных IT-отделов крупных предприятий

  • В качестве своих основных задач опрошенные из центральных IT-отделов указали: выбор публичных облаков (65%), выбор приложений для перемещения в облако (63%), выбор частных облаков (63%).
  • Для сравнения, респондентов из бизнес-подразделений, готовых делегировать эти задачи в центр, существенно меньше: выбор публичных облаков (41%), выбор приложений для перемещения в облако (45%), выбор частных облаков (38%).
  • Несмотря на эту несогласованность, предприятия продолжают двигаться к облакам. В этом году уже 70% респондентов определили цели, которых они хотят достичь в облаках (в 2016 году таких было 63%); 53% — уже имеют конкретный план-график реализации своей облачной стратегии (в 2016 году — 48%).
 

Трудности, связанные с применением облаков, уменьшаются

  • На нехватку ресурсов или опыта как на проблему № 1 в 2017 году — пожаловались 25% опрошенных, годом раньше — 32%.
  • На проблемы с безопасностью пожаловались 25% респондентов, в 2016 году на них указали 29%.
  • Число, испытывающих основное затруднения с управлением облаком, за год сократилось незначительно: с 26 до 25%.
  • Наибольшее число опрошенных в качестве главной проблемой указали контроль над расходами: 24% опытных облачных пользователей и 32% — начинающих.
 

Риск неэффективных трат вынуждает пользователей сфокусироваться на расходах

  • Многие пользователи недооценивают размер непродуктивных расходов. Респонденты назвали их долю в 30%, а по данным организаторов исследования, она лежит в диапазоне от 30 до 45%.
  • Несмотря на растущее внимание к управлению расходами, только малое число компаний принимают специальные меры по оптимизации расходов, например, выключение временно неиспользуемых ресурсов или поиск более дешёвых услуг.
  • Оптимизация затрат является одним из главных устремлений 53% от числа всех опрошенных пользователей облаков и 64% от числа опытных.
 

Docker вырвался в лидеры DevOps-инструментов

  • В целом, интерес к DevOps-методикам вырос с 74 до 78% (среди крупных предприятий он достигает 84%). В масштабах всего крупного предприятия DevOps-методики применяют 30% от их числа (в 2016 году — 21%).
  • Docker достиг популярности в 35%, опередив Chef и Puppet с 28% каждый.
  • Kubernetes также существенно вырос: с 7% в 2016 году до 14% в 2017 году.
  • Ещё выше доля Docker среди крупных предприятий: 40% его уже используют, а ещё 30% планируют использовать.
  • Многие респонденты используют Docker в режиме услуги CaaS (Container-as-a-Service).
  • Использование Puppet и Chef за год сократилось с 32 до 28 процентов, каждого. Уровень востребованности Ansible почти не изменился: 21% против 20% в 2016 году.
 

Частные облака стабилизировались

  • Продолжает лидировать VMware vSphere c 42% (44% в 2016 году)
  • Стабильны OpenStack (20%) и VMware vCloud Suite (19%).
  • В сегменте крупных предприятий VMware vCloud Suite опережает OpenStack. В этом сегменте у них 28 и 25%, соответственно.
  • Azure Pack/Stack, ранее бывший только частной облачной технологией, показал существенный рост с 9 до 14%.
 

Состав респондентов

Респонденты по размеру предприятия

 

Респонденты по отраслям

 

Респонденты по регионам

 

Специализация респондентов

 

Должность респондентов

Группы зрелости

В этом исследовании под зрелостью понимается уровень освоения предприятием облачных технологий и степень их внедрения в его бизнес-процессы. На шкале облачной зрелости условно выделены четыре группы пользователей, соответствующих разным стадиям зрелости: от меньшего опыта к большему.

Присматривающиеся — разрабатывают свою облачную стратегию, строят планы, но пока не имеют приложений, развёрнутых в облаке. Присматривающие хотят оценить свои возможности и определить, какие из используемых приложений можно перенести в облако.

Начинающие — уточняют свою облачную концепцию и готовят свои первые проекты. Новички стараются приобрести опыт, чтобы сформулировать и уточнить свои планы и будущие проекты.

Исследующие — уже имеют несколько проектов и приложений, работающих в облаке. Исследователи заинтересованы в углублении и расширении своего опыта.

Использующие — широко применяют виртуальную инфраструктуру и стремятся оптимизировать как свои действия в облаке, так и связанные с ними расходы.

Этим исследованием были охвачены организации с разным уровнем облачной зрелости.

 

Модель облачной зрелости

 

Интересно отметить, что в настоящее время малые и средние предприятия намного более погружены в облачные технологии, чем крупные предприятия, которые в большей степени находятся в группах начинающих и исследователей.

 

Облачная зрелость от размера предприятия

 

Тем не менее, за прошедший год многие крупные предприятия перешли из группы исследователей в группу использующих. В прошлом году в группу использующих входили 25% респондентов, а в этом в неё вошли — 28%.

 

Облачая зрелость крупных предприятий по годам

 

С ростом зрелости предприятия увеличивается значение роли его облачного архитектора. В текущем году 56% респондентов назвали себя облачными архитекторами. В 2016 году таковых было 40%.

 

Облачный архитектор

 

ЧАСТИ:  1  2  3  4  5