Облачные тенденции 2017 года (часть 4)

771

DevOps-методики распространяются

Сегодня DevOps-методики стали стандартным подходом в разработке облако-ориентированных приложений. В целом, за прошедший год уровень внедрения DevOps увеличился с 74 до 78%, а на крупных предприятиях достиг 84%.


Использование DevOps методик


DevOps-методики от размера предприятия


На больших предприятиях внедрение DevOps-методик идёт естественным порядком: от отдельных групп и подразделений к масштабу всего предприятия. Но в 2017 году случился существенный скачок в распространённости DevOps в масштабе всего предприятия: с 21 до 30%.


Масштаб внедрения DevOps-методик


Docker лидирует среди DevOps-инструментов

В ходе освоения DevOps-методик предприятия часто предпочитают внедрить новые инструменты, которые позволят им стандартизировать и автоматизировать развёртывание и настройку их серверов и приложений. К инструментам такого рода относятся средства управления конфигурациями (Chef, Puppet, Ansible, …); контейнеры (Docker, …); средства управления контейнерами и запуском заданий по расписанию (Kubernetes, Swarm, Mesosphere, …).

Стремительный взлёт использования контейнеров сделал Docker лидером DevOps-инструментов, в том числе и по результатам этого исследования. С распространённостью в 35% Docker опередил Chef и Puppet, у которых по 28%. Респондентов не спрашивали о таких средствах обеспечения непрерывной интеграции, как Jenkins, Travis и других.

Пока распространённость Docker и Kubernetes в 2017 году роста, распространённость других инструментов не изменилась или даже снизилась. Это показывает, что рост Docker частично произошёл за счёт других инструментов управления конфигурациями. За прошлый год использование Puppet и Chef каждого упало с 32 до 28%. Уровень использования Ansible почти не изменился (21% сейчас и 20% в 2016 году).

Средства управления контейнерами вместе с Kubernetes также показали сильный рост: с 7 до 14%.


Использование DevOps-инструментов


Использование DevOps-инструментов по годам


Среди крупных предприятий использование Docker достигло 40%, а ещё 30% опрошенных планируют его использовать.

Chef и Puppet с 37%, каждый, делят второе место. Но только 16–17% респондентов планируют начать использовать эти инструменты.


DevOps-инструменты на крупных предприятиях


Использование DevOps-инструментов крупными предприятиями по годам


Среди малых и средних предприятий Docker лидирует с 30%, в прошлом году его распространённость была 26%. Интерес к нему большой, 33% респондентов из этого сегмента планируют его использовать. На фоне роста Docker контрастно смотрится сокращение распространённости Chef (с 28 до 21%) и Puppet (с 25 до 19%). Ansible слегка вырос (с 17 до 19%).

Kubernetes показал сильный рост среди малых компаний, с 5 до 12%. Его использовать планируют 21% респондентов.


DevOps-инструменты на малых и средних предприятиях


Использование DevOps-инструментов малыми и средними предприятиями по годам



ЧАСТИ:  1  2  3  4  5