«Частное облако» и VPS/VDS

Среди услуг, предоставляемых в облаке 1cloud, есть VPS/VDS и «Частное облако». Иногда потенциальные клиенты просят уточнить, как эти услуги связаны между собой, и в чём их особенности.

Для начала напомним расшифровку аббревиатур:

  • VPS — Virtual Private Server, виртуальный частный сервер;
  • VDS — Virtual Dedicated Server, виртуальный выделенный сервер.

Ещё недавно была достаточно широко востребована услуга размещения клиентских физических серверов в быстрых провайдерских сетях (тогда они даже не назывались центрами обработки данных).

Эта услуга использовалась, например, для размещения веб-серверов. Дизайн-студии ставили к провайдерам свои «железные» серверы и запускали на них веб-сайты своих клиентов.

Такие серверы назывались выделенными (dedicated). Ими могли быть как собственные компьютеры, принадлежащие клиентам (collocation), так и арендованные у провайдеров.

После возникновения облаков прилагательное «выделенный» переехало и в них. Одновременно там появилось и название «частный сервер». — Увы, нежелательная и часто неизбежная словесная путаница.

Для её преодоления лучше всего уяснить, что VPS означает то же самое, что и VDS, и пользоваться термином: «виртуальная машина» (ВМ).

Виртуальная машина (VDS, VPS) — это программный эмулятор физического компьютера с возможностью установки на него требующихся операционной системы и прикладного программного обеспечения.

схема


Что касается термина «частное облако», то речь идёт о тех же виртуальных машинах, но связанных локальной сетью в некую инфраструктуру, обеспечивающую решение каких-то прикладных задач, например, работу корпоративной информационной системы, интернет-магазина или других сервисов.

Само по себе облако 1cloud является публичным, то есть его ресурсы предоставляются всем желающим и заплатившим. Но несмотря на то, что в нём одновременно существуют и работают машины многих разных клиентов, используемые ими ресурсы надёжно разделены: клиенты имеют доступ к своим машинам и не имеют доступа к чужим.

О том, какие бывают облака, можно прочитать в другой нашей статье.

схема

По большому счёту, клиент может воспринимать свои виртуальные машины и сети, размещённые в публичном облаке, как ресурсы, находящиеся в его офисной (корпоративной) локальной сети, то есть функционально их вполне можно считать частной сетью, а совокупность виртуальных машин и сетей — «частным облаком».

Частное облако клиента N

Здесь стоит добавить, что сеть базового типа в 1cloud является бесплатной! — То есть если клиенту потребуется связать свои машины, ему не нужно будет нести дополнительных расходов.

В сети базового типа не предусмотрен доступ пользователей к соответствующим маршрутизаторам и брандмауэрам.

В ближайшее время планируется расширить возможности клиентов по самообслуживанию в управлении их сетями.

Однако при необходимости и сейчас опытные пользователи могут собрать нужную сетевую инфраструктуру из доступных им универсальных и специализированных виртуальных машин. Например, с использованием популярного pfSense, способного выполнять функции как маршрутизатора, так и брандмауэра, и сервера DHCP/DNS, и VPN-хаба.

Порядок тарификации услуг 1cloud представлен здесь.

С возможностями панели управления можно ознакомиться здесь.


P.S.Наши другие материалы об облачных технологиях: