Облачные тенденции 2017 года (часть 2)

859

Интерес к частным облакам снижается

За двенадцать месяцев, прошедшие с прошлого исследования, проявилось небольшое снижение интереса к частным облакам. В прошлом году о нём сообщили 77% опрошенных, а в этом — 72%. Доля использующих гибридную облачной инфраструктуры сократилась с 71 до 67 процентов.

В целом, доля респондентов, использующих облака разного типа, сейчас составляет 95%.


95% используют облака



Уровень востребованности облаков


Крупные предприятия твёрдо ориентированы на гибридную инфраструктуру

Доля крупных предприятий, имеющих стратегию использовать одновременно несколько облаков, выросла до 85% (в 2016 году — 82%). Среди них 58% планируют выстроить гибридную инфраструктуру (в 2016 году — 55%). Также увеличилась до 20% доля планирующих применить несколько публичных облаков (в 2016 году — 16%).

Напротив, с 11 до 7 процентов снизилась доля желающих применить несколько частных облаков.


Облачная стратегия крупных предприятий



Тенденция облачной стратегии


Основная задача центральных IT-отделов крупных предприятий — обеспечить набор «требующихся» облаков. Их главным приоритетом является гибридная система облаков, за неё высказались 50% опрошенных (в 2016 году — 39%).

Очень существенно снизилось число желающих строить своё частное облако в своём собственном центре обработки данных: с 23 до 9 процентов.


Приоритеты


Сколько требуется облаков

Предприятия, уже использующие публичные облака, имеют штатно работающие приложения в среднем в 1,8 облаке, и ещё в 1,8 — они экспериментируют.

Предприятия, уже использующие частные облака, имеют штатно работающие приложения в среднем в 2,3 облаках, а ещё в 2,1 — экспериментируют.

Таким образом, можно сказать, что в среднем клиенты используют в штатном режиме примерно 4 облака (разного типа) и ещё в 4 — экспериментирую.


Число используемых облаков


Предприятия перемещают основную нагрузку в облака

Сегодня около 79% вычислительной нагрузки обрабатывается в облаках: 41% — в публичных; 38% — в частных. При этом важно отметить, что в нагрузку частных облаков респонденты могли включать и работу виртуализирующей программной платформы (гипервизора), и даже «железного» оборудования, обеспечивающего её работу.

Крупные предприятия разместили в облаках 75% своей вычислительной нагрузки: 32% — в публичных и 43% — в частных.

У малых и средних предприятий распределение заметно иное. Всего в облаках находится 85% их нагрузки: 50% — в публичных и 33% — в частных.


Распределение нагрузки


Распределение нагрузки крупных предприятий


Распределение нагрузки малых и средний предприятий


На крупных предприятиях усиливаются головные IT-отделы

В этом году проявилась сильная тенденция к централизации. На крупных предприятиях повышается роль центральных IT-отделов. Сами для себя работники этих IT-отделов видят следующие направления работы: выбор публичных облаков — 65%; определение приложений для миграции в облака — 63%; выбор частных облаков — 63%.


Взгляд IT-отдела


Однако имеется существенный разрыв между представлением о собственной роли центральных IT-отделов и мнением о ней связанных подразделений. Респондентов из бизнес-подразделений, готовых делегировать свои полномочия в центральный IT-отдел, намного меньше: выбор публичных облаков — 41%; определение приложений для миграции в облака — 45%; выбор частных облаков — 38%.


Взгляд пользователей на роль IT-отдела


Несмотря на эту несогласованность, крупные предприятия продолжают двигаться к централизованному управлению облаками. 70% респондентов из группы крупных предприятий уже определили цели, которых они хотят достичь с помощью облаков (в 2016 году — 63%), а 53% имеют план-график достижения этих целей (в 2016 году — 48%). Они определили приложения, которые следует переместить в облако.

Есть трудности по нескольким направлениям: определение политики в управлении расходами, в порядке принятия решений, в обеспечении доступности сервисов и их аварийного восстановления.


Области управления облаком



ЧАСТИ:  1  2  3  4  5