Облачные тенденции 2017 года (часть 3)

1370

Облачные преимущества окончательно прояснились

В 2017 году набор преимуществ, называемых респондентами в отношении облаков, стабилизировался.

Тем не менее, популярность отдельных преимуществ изменилась. В наибольшей степени вырос интерес к таким характеристикам инфраструктуры в облаках как масштабируемость (с 58 до 61 процентов) и постоянная доступность (с 52 до 56 процентов).

Немного уменьшилось внимание к эффективности деятельности IT-персонала (с 38 до 34 процентов) и к сокращению расходов (с 37 до 35 процентов).

 

Преимущества облаков

 

Как и в предыдущие годы, наличие большего опыта в облачных технологиях влечёт за собой большее внимание к эффективности их использования. Представители более зрелых предприятий оценивают преимущества облаков выше.

 

Рост

 

Трудности отступают

В 2017 году трудности в использовании облаков снизились по всем направлениям, за исключением управляемости и контроля.

Нехватка опыта, безопасность и управление затратами в облаках остались значительной проблемой для 25% опрошенных. Однако год назад таковых было существенно больше: 32, 29 и 26 процентов, соответственно.

 

Трудности в облаках

 

Даже среди IT-команд крупных предприятий, которые обычно несут большую ответственность за безопасность, её обеспечение в облаках перестаёт быть особой проблемой.

 

Безопасность в облаке

 

Трудности отступали одновременно с достижением пользователями больших опыта и зрелости.

 

Уменьшение трудностей

 

Безопасность — основная трудность для начинающих, в то время, когда для зрелых пользователей основная трудность — управление расходами.

 

Топ 5 затруднений по зрелости

 

За прошлый год особенно выросло внимание к эффективности расходов в облаке.

 

Проблемы цены

 

Существенные потери

Даже пользователи, придающие особое вниманием управлению расходами, недооценивают размер напрасных трат. По мнению опрошенных, потери составляют 30% от всех облачных расходов, а по замерам исследователя, они могут достигать 45%.

 

Доля неэффективных расходов

 

Несмотря на внимание к своим затратам, только малое число предприятий принимают конкретные меры для оптимизации своих расходов в облаках. Например, такие как выключение неиспользуемой вычислительной мощности или поиск более дешёвых центров обработки данных и регионов. Это даёт возможность повысить эффективность расходов.

 

Оптимизация расходов

 

Озабоченность эффективностью расходов сделало задачу их оптимизации в 2017 году приоритетной для 53% всех респондентов. А среди облачно зрелых предприятий эта доля ещё выше — 64%.

 

Облачные тенденции

 

Топ-5 облачных тенденций по зрелости

 

ЧАСТИ:  1  2  3  4  5