Программное обеспечение, платформа и инфраструктура как услуги

Об облаках, облачных технологиях и виртуализации говорят уже долго и по-прежнему многим непонятно. К сожалению, проблема с терминологией сопутствует многим, бурно развивающимся, областям человеческой деятельности.

Все уже привыкли к тому, что на каждом современном предприятии присутствует множество компьютеров. Не только офисных, стоящих на столах или под столами работников, но и серверов баз данных, электронной почты, телефонии, систем видеонаблюдения и прочего, стоящие в отдельной комнате.

Обычно конфигурация корпоративной информационной системы на предприятии складывается эволюционно-исторически. Не всегда она оптимальна, но изменять её, как правило, сложно, так как накопленные «железо» и «софт» накладывают многие ограничения.

Добавляет сложностей и лицензионная политика производителей программного обеспечения. Приобрести дополнительные лицензии на новые рабочие места в связи с увеличением штата легко, а отказаться от лишних лицензий при сокращении — практически невозможно.

И вот в какой-то момент системному администратору или даже CIO приходит в голову мысль переместить часть или все корпоративные компьютерные ресурсы в облако (в интернет, в центр обработки данных, …)

Но одной идеи мало. Нужно, чтобы её поддержал бизнес-администратор, директор или владелец предприятия, которым для принятия решения нужно будет понять, о чём идёт речь. Вот тут-то и проявляется во всём масштабе проблема неустоявшейся, неотшлифованной терминологии.

Попробуем разобраться, какие услуги и ресурсы, вообще, можно найти в облаке.

Для начала определим термин «облако» как место, в котором вы можете разместить свой некий компьютерный ресурс с доступом к нему через интернет.

Рассмотрим ряд примеров.

Сервис — программа

Сегодня практически у каждого интернет-пользователя есть адрес бесплатной электронной почты, например, на Mail.Ru, Яндекс.Почта, Gmail, Hotmail,... Фактически, пользователь работает со своим почтовым ящиком как с каким-то приложением, установленным на его локальный компьютер.

Даже когда в почтовой системе используется групповая корпоративная учётная запись, объединяющая многих пользователей, её администратор не погружается в системные настройки почтовых серверов и почтовых протоколов, а использует почтовую систему в чисто прикладном режиме.

Этот тип облачных услуг принято называть: программа как сервис. В англоязычном мире такие услуги называют Software as a Service или, сокращённо, SaaS.

К этому же типу услуг можно отнести, например, социальные сети, системы дистанционного образования, да и практически любой веб-сайт, на котором реализованы какие-то прикладные возможности: Яндекс.Деньги, Google.Документы, DropBox, …

Сервис — платформа

При необходимости в облаке можно получить более мощный инструмент, чем отдельная программа. С его помощью можно решать прикладные задач более гибко и на более глубоком уровне.

Например, вы можете получить в облаке веб-сервер, на котором сможете создать несколько нужных вам веб-сайтов. Вы можете завести систему управления базами данных, в которой сможете создать нужное вам число баз данных, предоставив доступ к ним разным пользователям.

При этом, вам будут доступны все внутренние настройки веб-сервера или SQL-сервера, однако операционная система, в которой установлены эти серверы, будет вне вашей досягаемости.

Этот тип облачных услуг принято называть: платформа как сервис. В англоязычном мире такие услуги называют Platform as a Service или, сокращённо, PaaS.

В качестве других примеров возможных облачных платформ можно привести 1С:Предприятие или 1С:Битрикс.

Сервис — компьютер

Представить отдельный компьютер легко. По крайней мере, так было до недавнего времени, когда внешний вид компьютера сводился к паре вариантов: системному блоку с монитором или ноутбуку.

Он использовался отдельным человеком, смотрящим в свой монитор.

Со временем появилась возможность посмотреть на экран своего монитора с большого и очень большого расстояния — через компьютерную сеть.

А затем придумали программные эмуляторы компьютеров, которые позволили запускать на одном «железном» компьютере несколько эмулированных, виртуальных.

Сложение эмулированных компьютеров с удалённым доступом к ним и дали то, что теперь называют облаком (виртуальным облаком, интернет-облаком).

Виртуальный компьютер (он же «виртуальный сервер», он же «виртуальная машина») обеспечивает практически те же возможности, что и «железный» компьютер, стоящий на столе. Пользователь может установить на виртуальный компьютер такое же программного обеспечение, что и на «железный».

Главное практическое отличие облачного компьютера от обычного заключается в том, что для доступа к облачному нужен интернет.

Однако виртуальный компьютер в облаке обладает рядом преимуществ:

  • повышенной надёжностью и отказоустойчивостью;
  • большей гибкостью в конфигурировании;
  • удельно более низкой стоимостью владения и обслуживания;
  • большей доступностью: подключиться можно из любого места, где есть интернет, и с любого устройства.

С термином, обозначающим облачные виртуальные компьютеры, возникла некоторая путаница. Кто-то их называет Virtual Private Server (VPS), кто-то — Virtual Dedicated Server (VDS).

Сегодня эти названия полностью взаимозаменяемы и являются синонимами.

Создавая виртуальную машину в облаке, пользователь может выбрать её характеристики: число процессоров, размер оперативной памяти, размер дисков.

Сервис — инфраструктура

Если возможностей одного виртуального сервера клиенту становится мало, он может приобрести в облаке несколько виртуальных машин и связать их по сети в нужную ему инфраструктуру.

Этот тип облачных услуг так и называют: инфраструктура как сервис. В англоязычном мире такие услуги называют Infrastructure as a Service или, сокращённо, IaaS.

Примеры облачных сервисов

СервисПримеры
ПрограммаИнтернет-почта, социальная сеть, доска объявлений, платёжная система, интернет-магазин, интернет-диск, …
ПлатформаВеб-сервер, SQL-сервер, 1С:Предприятие, 1С:Битрикс
КомпьютерВ виртуальном компьютере можно использовать такие же приложения или системы, как и в предыдущих облачных сервисах, но не по отдельности, а в нужном сочетании. Пользователь сам решает, какие программные продукты и системы установить на свой виртуальный сервер.
ИнфраструктураСочетая несколько виртуальных компьютеров и распределяя между ними разные компоненты информационной системы, можно добиться более высокой надёжности или производительности, улучшить другие характеристики системы

Зоны ответственности

СервисПриложениеСервисыОперационная системаСетевая инфраструктура
ПрограммаКлиентПровайдерПровайдерПровайдер
ПлатформаКлиентКлиентПровайдерПровайдер
КомпьютерКлиентКлиентКлиентПровайдер
ИнфраструктураКлиентКлиентКлиентКлиент