Облачные тенденции 2017 года (часть 5)

У пользователей богатый выбор

Многочисленным пользователям публичных облаков сегодня предлагается намного больше, чем набор базовых услуг из виртуальных компьютеров, сетей и хранилищ. Далее перечислены наиболее популярные среди наших респондентов сервисы. В тройку наиболее востребованных входят: реляционные базы данных, push-уведомления и кэширование.


Использование сервисов публичных облаков


Использование частных облаков стабилизировалось

В отличии от исследования прошлого года, когда частные облака показали рост, в 2017 году уровень их использования не изменился.

В организациях всех размеров в качестве платформы частных облаков лидирует VMware vSphere с 42%, что немного меньше показателя прошлого года в 44%.

Почти одинаково распространились OpenStack (20%) и VMware vCloud Suite (19%). С минимальным отрывом второе место занимает OpenStack.

Azure Pack/Stack, до недавнего времени бывший только частной облачной технологией, вырос с 9 до 14 процентов. Microsoft System Center показал 3-процентный рост, что сопоставимо с погрешностью исследования.

За счёт числа экспериментирующих и планирующих потенциал дальнейшего роста имеют Microsoft Azure Pack/Stack (25%) и OpenStack (25%).


Платформы частных облаков


Платформы частных облаков по годам


Среди крупных предприятий лидируют VMware vSphere (56%) и vCloud Suite (28%), за которым с минимальным отрывом следуют OpenStack (25%) и Microsoft System Center (24%).

Эти доли включают облака респондентов, которые видят их частными, независимо от того, соответствуют ли они общепринятой облачной классификации или нет.

По текущему уровню использования Azure Pack/Stack занимает 6 позицию в рейтинге, но лидирует с 30% экспериментирующих и планирующих.

По сравнению с прошлым годом, на 4% снизился показатель VMware vSphere и Cloud Suite среди крупных предприятий. В то же время Azure Pack/Stack и OpenStack выросли на 5 и 4 процента, соответственно. Другие провайдеры частных облаков показали изменения в 1–2 процента, что меньше погрешности исследования.


Платформы частных облаков крупных предприятий


Платформы частных облаков крупных предприятий по годам


Распространённость частных облаков среди малых и средних предприятий меньше, чем среди крупных. Лидирует VMware vSphere/vCenter (29%), на втором месте OpenStack (15%).

С учётом числа экспериментирующих и планирующих, потенциал роста с сегменте МСП у Microsoft Azure Pack/Stack составляет 26%, а у OpenStack — 24%.

С каждым годом охват малых и средних предприятий у большинства поставщиков платформ частных облаков снижается. VMware vSphere/vCenter снизился с 32 до 29 процентов, OpenStack — с 13 до 8 процентов.


Платформы частных облаков малых и средних предприятий


Платформы частных облаков малых и средних предприятий по годам


VMware vSphere/vCenter остаётся лидером как среди крупных предприятий, так и среди малых и средних. На втором месте рейтинга в группе малых и средних предприятий находится OpenStack, а в группе крупных предприятий — VMware vCloud Suite.

Заключение

Исследование 2017 года показывает, что гибридная инфраструктура остаётся предпочтительной стратегией крупных предприятий, востребованность публичных облаков растёт, а частных — не меняется. Всё меньшее число компаний хотят строить своё собственное частное облако.

Предприятия уже используют в среднем по четыре разных облака, а ещё в четырёх экспериментируют. Свою основную нагрузку компании стремятся переместить в облако.

VMware vSphere продолжает лидировать в частных облаках как по числу клиентов, так и по числу виртуальных машин, несмотря на сокращение в прошлом году его доли рынка. OpenStack немного улучшил свою позицию среди крупных предприятий. Выделяется Azure Pack/Stack своим мощным ростом год от года.

С увеличивающейся зрелостью как облачных пользователей, так и облачных провайдеров снижается острота проблем, в том числе пограничных, с которыми они сталкиваются. В отличии от прошлого года, когда основные затруднения пользователей были связаны с ресурсами и опытом (32% опрошенных), в этом году на затруднения, связанные с безопасностью, расходами и опытом, указали уже только 25% респондентов.

По мере роста облаков, также растут проблемы, связанные с эффективностью расходов. Как результат, большинство опытных респондентов сообщили, что занимаются управлением облачными расходами.

Большинство организаций продолжают оценивать уровень своих непродуктивных расходов в 30%, в то время как замеры показывают, что такие расходы могут достигать 45%. Только меньшая часть облачных пользователей уже предприняла конкретные действия по сокращению потерь. Но в 2017 году эта задача вышла на первый план.

Использование DevOps-методов и инструментов продолжает расширяться и постепенно распространяется в масштабах крупных предприятий. В этом году лидирующим инструментом стал Docker, видимо потеснив такие инструменты управления конфигурацией как Puppet и Chef, которые сократили свою распространённость. Kubernetes, средство управления контейнерами, также показал сильный рост. Многие респонденты пользуются услугой container-as-a-service, предлагаемой многими провайдерами публичных облаков.



ЧАСТИ:  1  2  3  4  5