Блог

Введение в Docker: образы, контейнеры и докер-файлы

Docker стал неотъемлемой частью современного подхода к CI/CD. Одна из его фишек — это простота в освоении и низкий порог входа для несложных проектов. В этой обзорной статье мы постарались доступно рассказать о том, что такое Docker и из каких элементов он состоит.

Производительность HDD- и SSD-дисков

Производительность дисковых подсистем очень важна для любой компьютерной системы. О характеристиках дисков и их значении рассказано в этой статье.

10 горячих клавиш Linux для начинающих пользователей

Терминал Linux для новичков место опасное и недружелюбное. Без начальных знаний и приемов работы с консолью — очень сложно. Эта статья вооружит вас базовыми навыками взаимодействия с терминалом Linux, и вы овладеете искусством горячих клавиш.

Продвинутая работа с Docker — Docker-compose

Современные DevOps-капитаны управляют инфраструктурами с сотнями контейнеров на борту, умело лавируя в неспокойных водах продакшна. Эта статья познакомит вас с Docker-compose и приблизит ещё на один шаг к заветному штурвалу Kubernetes.

YAML для начинающих

YAML — один из самых популярных языков текстовой разметки в DevOps-среде. Например, на нём пишутся конфигурационные файлы Docker-compose и Ansible playbooks. В этой статье мы разберёмся в синтаксисе YAML, сравним его с XML, посмотрим как его интерпретирует Python и попрактикуемся.

История контейнеризации

Технологии не появляются из ниоткуда, они рождаются и постепенно развиваются. Контейнеризация не исключение. Зародившись еще в далеких 60-х годах, она до сих пор совершенствуется и развивается.   

В статье изложена краткая история контейнеризации и сделан разбор конкретных технологий: chroot, jail, namespaces и cgroups.

История World Wide Web Часть III: современный веб и веб-технологии

Времена первых веб-серверов и браузеров позади. Статические сайты с табличной версткой тоже остались в прошлом. Настоящее веба — это веб-приложения со сложной бизнес-логикой и SaaS-услуги, ориентированные на хранение данные в облаке.

Разбираем третьей этап развития веба, начиная с начала 2000 и до сегодняшних дней.

История World Wide Web Часть II: Становление стандартов веба

Адаптивность, интерактивность, безопасность, микросервисная архитектура — это всё в будущем. До привычного веба ещё лет 10-15, а сейчас первые http-серверы и, зарождающиеся веб-стандарты.

Из статьи вы узнаете как разрабатывались и стандартизировались веб-технологии, что такое RFC и причём тут женская кавер-группа из CERN.

История World Wide Web Часть I: предыстория и первые лики веба

Современный веб — это социальные сети, веб-приложения, SaaS-услуги и сервисы, а также море полезной и не очень полезной информации.  Однако так было далеко не всегда.

Это первая статья об истории www, из который вы узнаете о предыстории появления веба, идеологических и технологических основах, которые Бернерс-Ли Тим заложил в свое детище.

Миграция в облако и переход на микросервисную архитектуру без остановки клиентских сервисов: кейс компании eCREDIT

Одно дело запускать новый сервис с нуля без клиентов и нагрузки, и совершенно другое дело — миграция уже работающего сервиса с клиентами и под высокой нагрузкой. Сразу возникает множество технических вопросов и ограничений.

В статье: опыт компании eCREDIT по переносу инфраструктуры в облако 1cloud и параллельному переезду с монолита на микросервисную архитектуру.