VDS — Что это такое?

883

VDS (Virtual Dedicated Server, виртуальный выделенный сервер) — это услуга хостинга, при которой клиенту выделяется виртуальный сервер целиком с полными административными правами, которые дают возможность установить на сервер любое программное обеспечение. Функционально виртуальный сервер ничем не отличается от физического (аппаратного, «железного»).

Зачем выделенный сервер

Отдельный сервер нужен тогда: когда требуется полный контроль над операционной системой; когда нужна возможность устанавливать произвольное программное обеспечение; когда требуется иметь гарантированный уровень производительности.

Для размещения небольшого веб-сайта совсем не обязательно использовать отдельный сервер. Можно воспользоваться общим хостингом (shared hosting), который дешевле. Но при этом вы сможете использовать только программное обеспечение, которое установил провайдер. И производительность вашего сайта будет зависеть от нагрузки на «соседей» по общему хостингу.

Немного истории

С появлением интернета возникла достаточно массовая потребность в подключение серверов к глобальной сети. Это можно было сделать двумя способами: подведя интернет-канал к своему серверу, или переместив его туда, где интернет уже был, то есть к интернет-провайдеру.

Линии связи с интернетом долгое время оставались относительно дорогими, поэтому вариант размещения своего оборудования у провайдера был намного выгоднее варианта, связанного с прокладкой кабеля в свой офис.

Вообще, приобретать оборудование в собственность было не обязательно — его можно было арендовать у провайдера.

В любом случае, клиент получал отдельный «железный» компьютер, находящийся в быстрой провайдерской сети. Этот сервер назывался: выделенным (dedicated), а соответствующая услуга — размещением (collocation).

На определённом и достаточно продолжительном этапе развития интернета услуга размещения «железных» серверов у провайдера была весьма востребованной.

Немного о виртуальности

Появившиеся в дальнейшем технологии гипервизоров позволили программно отделить операционные системы от оборудования, на котором они работали. Операционные системы стали функционировать внутри виртуальных машин, которые по инерции продолжили называть выделенными серверами. Конечно, с добавлением прилагательного «виртуальные».

Так и возникло обозначение: VDS — «виртуальный выделенный сервер».

Самое важное для потребителя отличие виртуального сервера от физического состоит в том, что он в любой момент и практически мгновенно может изменить вычислительные характеристики: увеличить или уменьшить число процессоров, увеличить или уменьшить размер оперативной памяти, увеличить или уменьшить число и размер дисков.

В принципе, физическому серверу тоже можно добавить памяти или дисков. Но сначала их нужно купить и установить. При этом следует учитывать, что возможностей продать память и диски, ставшие вам ненужными, крайне мало. То есть увеличить мощность «железного» сервера можно, а вот уменьшить — практически, нет.

Число процессоров физического сервера определено конструкцией системной платы компьютера, и изменить это число вы не сможете.

Немного о безопасности и надёжности

Отдельный сервер даёт вам полный контроль над системой: вы управляете учётными записями пользователей, устанавливаете требующееся программное обеспечение, настраиваете сетевые интерфейсы и правила работы межсетевых экранов.

Все эти действия требуют от вас определённого уровня квалификации в области системного администрирования, и это обстоятельство относится как к виртуальному, так и к аппаратному серверам.

Однако средств для быстрого восстановления работоспособности виртуального сервера намного больше, чем для восстановления «железного». Новый виртуальный сервер можно быстро создать из шаблона или клонировать из уже работающего и отлаженного старого.

Универсальная услуга

Сейчас в облаках можно приобрести услуги самых разных типов и моделей потребления (SaaS, PaaS, IaaS, …). Выделенный виртуальный сервер является частью модели IaaS — Infrastructure-as-a-Service — наиболее универсальной модели потребления облачных услуг.

На основе виртуальной машины вы можете построить любую, требующуюся вам, информационную систему: установить любую операционную систему, применить любое программное обеспечение, сконфигурировать любую сеть.

С концепцией рассматривать и использовать виртуальный сервер как обычный «железный» вы можете ознакомиться в нашей статье «Считайте облако необлаком».

Благодаря панели управления 1cloud и её веб-консоли, можно управлять виртуальной машиной, вообще, не имеющей ни одного сетевого интерфейса.

Заключение

Как аппаратный, так и виртуальный серверы дают вам возможность строить универсальные информационные системы. Но виртуальный, в отличие от «железного» — позволяет быстро изменять вычислительную мощность в обе стороны.

Так же быстро вы можете создавать в облаке новые виртуальные серверы и удалять ставшие ненужными. Всё это делает вашу информационную систему, размещённую в облаке, чрезвычайно гибкой.

 

P.S. Ещё немного материалов о виртуальных серверах: