Варианты IT-инфраструктуры организации

344

Несмотря на поговорку, дым без огня всё-таки бывает, но виртуальная среда без материального оборудования — никогда. Методы виртуализации помогают использовать оборудование эффективнее и удобнее.

Попробуем кратко обозреть потребности организаций в части компьютерной инфраструктуры и варианты их удовлетворения. В качестве ключевых параметров, определяющих эти варианты, учтём следующие: 1) кому принадлежит оборудование; 2) где находится это оборудование и 3) используется ли виртуализация.

 

Что требуется организации

Компьютерное оборудование редко требуется конечным потребителям само по себе. Оно нужно им для решения конкретных прикладных задач: учёта каких-то данных, обработки изображений или видеофайлов, инженерных или научных расчётов и т. д.

Если анализ показывает, что рациональнее иметь собственное оборудование, его нужно приобрести. Но вполне может быть, что экономически выгоднее арендовать оборудование или получить требующиеся вычислительные ресурсы в публичном компьютерном облаке.

Экономическому сравнению собственного оборудования и облачных услуг посвящена статья «Виртуальный или физический сервер? Сравнение расходов».

 

Что обеспечивает ЦОД

В области информационных компьютерных технологий много понятий и терминов. Иногда они могут причудливо пересекаться или переплетаться.

Далеко не всегда, когда произносят аббревиатуру ЦОД — центр обработки данных — слушателю ясно, какие задачи там решаются.

В прикладном отношении там могут решаться любые вычислительные задачи, но на базовом уровне центр обработки данных должен исполнять всего три функции:

  • обеспечение качественного бесперебойного электропитания;
  • поддержка требующихся климатических условий (температура воздуха, его влажность и чистота);
  • регулирование физического доступа к оборудованию уполномоченных лиц и предотвращение доступа всех остальных.

Конечно, ещё требуется обеспечить сетевое соединение оборудования, размещённого в ЦОД’е, с интернетом, но эту задачу на практике может решить как владелец ЦОД’а, так и арендатор места или оборудования.

Функции которые должен обеспечивать ЦОД

 

Варианты инфраструктуры

Итак, с учётом сказанного рассмотрим, какие варианты получения вычислительных ресурсов есть у конечного потребителя.

 

Офис

Когда создаётся небольшая организация, на строительство обширной компьютерной инфраструктуры, как правило, у неё нет ресурсов: ни материальных, ни профессиональных, ни иных. Да и компьютерные потребности самой организации на этом этапе обычно не особенно велики. Нередко роль сервера играет один из настольных компьютеров, поставленный в угол офиса.

Если этот сервер достаточно мощный, ничто не мешает установить на него гипервизор и использовать требующиеся приложения в виртуальной среде. Однако в таком виде виртуализация не даст положительного эффекта. Надёжность всей системы будет определяться надёжностью аппаратной части единственного сервера. Дополнительной конфигурационной гибкости не возникнет, так как сервер — единственный. При этом эффективность его работы снизится, потому что дополнительные вычислительные ресурсы будут расходоваться на виртуализирующую прослойку.

Офис

 

Квази-ЦОД

По мере роста организации и увеличения числа используемых серверов может возникнуть желание завести свой собственный мини-ЦОД — «серверную» в отдельном помещении. В нём потребуется обеспечить надёжное бесперебойное электропитание и кондиционирование воздуха.

Такой вариант можно признать рациональным только при наличии значительного числа накопленного компьютерного оборудование, которое невозможно продать за разумные деньги и нужно продолжать использовать.

Сегодня создавать свой «домашний» ЦОД с нуля — затея крайне неразумная.

Квази-ЦОД

 

Собственный ЦОД

Основные функции центра обработки данных были уже перечислены. Детальные требования к ЦОД’ам, их оборудованию и обустройству содержатся в специализированных документах, в том числе, имеющих статус неформальных отраслевых стандартов.

Создание центра обработки данных сродни строительству фабрики или небольшого завода с соответствующими расходами. Очевидно, большие капитальные затраты смогут окупиться только в том случае, когда самой организации, пожелавшей построить собственный ЦОД, требуются огромные вычислительные ресурсы.

Собственный ЦОД

 

Провайдерский ЦОД

Довольно распространённое заблуждение считать центр обработки данных компьютерным облаком. Фактически, ЦОД — это помещение или отдельное строение для обеспечения надёжной и безопасной работы компьютерного оборудования.

Само же оборудование, находящееся в центре обработки данных, может принадлежать разным собственникам, например, конечному потребителю или провайдеру услуг. При этом, выступать в роли провайдера не обязательно должен владелец ЦОД’а.

 

Компьютерное облако

Оборудование в ЦОД’е можно использовать напрямую, так сказать, материально. А можно развернуть на нём виртуальную среду, которую и принято называть компьютерным облаком.

Если облако используется конечным пользователем для собственных нужд, оно — частное. Если ресурсы облака предоставляются сторонним организациям, оно — публичное.

Публичное компьютерное облако позволяет полностью избежать капитальных расходов, связанных с приобретением собственного оборудования и обеспечения его работы.

Ещё более важным преимуществом публичного облака является чрезвычайная гибкость развёрнутой в нём компьютерной инфраструктуры. В любой момент и очень быстро клиент может создать новые виртуальные серверы или удалить ставшие ненужными.

Облако

 

Заключение

Сейчас у потенциального потребителя вычислительных ресурсов имеется много вариантов получения компьютерной инфраструктуры, наиболее подходящей стоящим перед ним прикладным задачам.

Можно приобрести собственное оборудование или взять его в аренду. Можно разместить его в собственном офисе или поместить в арендованный центр обработки данных. Можно использовать оборудование на аппаратном уровне или надстроить его виртуальной средой.

Для построения правильной компьютерной инфраструктуры предприятия необходимо чётко определить цели, для достижения которых она будет предназначена.

 

 

P.S. Ещё немного материалов об облаках: