Безопасность данных в облаке

Какие опасности могут подстерегать данные, в том числе, в облаке? — Во-первых, возможность их утраты. Во-вторых, возможность доступа к данным посторонних лиц, то есть потери конфиденциальности.

Разумное беспокойство по этим случаям должно присутствовать всегда, а при размещении компьютерной инфраструктуры в публичном облаке оно может усиливаться.

Потеря данных

Все привыкли к тому, что цифровые данные легко скопировать. Однако для копирования чего бы то ни было нужен оригинал. Если оригинал утрачен, данные, содержавшиеся в нём, также будут потеряны.

Компьютерные данные можно потерять либо в результате удаления соответствующих файлов, либо в результате разрушения носителя, на котором находятся эти файлов.

Резервное копирование

Чтобы не потерять все накопленные данные, нужно регулярно создавать их резервные копии. При этом для сохранности резервных копий важно размещать их не на том же носителе, на котором находится оригинал, а на другом — физически (!) другом диске, на другом компьютере, в другой сети.

Надёжные носители

Сейчас для хранения данных используются носители самых разных типов. У них разный принцип хранения данных и разная надёжность хранения.

Дополнительно надёжность хранения можно повысить за счёт совместного использования нескольких носителей, объединённых в группу, например, в RAID-массив.

Но даже очень высокая надёжность хранения данных вовсе не отменяет необходимости их резервного копирования.

Утрата конфиденциальности

Собственно, задача сохранения конфиденциальности данных возникает не только в случае виртуального сервера, расположенного облаке, но и в привычном мире.

Компьютерные данные, к которым получил доступ посторонний человек невозможно вернуть назад — никогда не будет 100-процентной уверенности в том, что эти данные не были скопированы. Поэтому защита данных сводится в тому, чтобы исключить саму возможность любого неразрешённого доступа к ним.

Чужие данные можно получить двумя путями: в результате доступа к их носителю или через операционную систему, обрабатывающую эти данные. Особенности этих способов доступа и определяют методы защиты данных.

К счастью, цифровая природа компьютерных данных даёт такую возможность их защиты, как шифрование. — Если постороннее лицо получит доступ к носителю с зашифрованными данными или к файлу, хранящему зашифрованные данные, оно не сможет ими воспользоваться.

Далее мы рассмотрим меры в части системного администрирования по сохранению конфиденциальности компьютерных данных, размещённых в виртуальном облаке. При этом мы не будем касаться вопросов безопасности данных внутри приложений (программ), которые используют эти данные.

Физический доступ

Диски виртуальных машин — это файлы, расположенные в больших дисковых массивах, находящихся в центрах обработки данных (ЦОДах). Соответственно, «физический» доступ к дискам виртуальной машины сводится к доступу к этим файлам.


схема доступа


Теоретически, доступ к дискам виртуальных машин могут иметь работники ЦОДа и работники облачного провайдера.

Центр обработки данных

Центр обработки данных обеспечивает оборудование облачного провайдера:

  • стабильным и надёжным электропитанием;
  • охлаждением чистым воздухом;
  • охраной от посторонних лиц.

Несмотря на то, что работники ЦОДа имеют физический доступ к оборудованию облачного провайдера, опасаться того, что они смогут найти и скопировать определённый диск определённой виртуальной машины, не стоит. Для балансировки нагрузки и обеспечения отказоустойчивости виртуальные диски могут перемещаться по всему аппаратному дисковому пространству, которое в настоящее время может достигать многих сотен терабайтов или даже петабайтов.

Кроме того, работники ЦОДа, как правило, не имеют логического доступа в облако (по сети).

Провайдер

Что касается работников облачного провайдера, они (по крайней мере, уполномоченные системные администраторы) всегда имеют доступ и к файлам с «аппаратной» конфигурацией виртуальных машин, и к файлам с их виртуальными дисками. Без таких возможностей они просто не смогут управлять облаком и обеспечивать предоставление услуг своим клиентам.

Более того, нередко системные администраторы облачного провайдера имеют доступ и в операционные системы виртуальных машин своих клиентов. Этот доступ упрощает управление облаком и виртуальными машинами в нём.

Можно ли обойтись без такого доступа? — Да, можно. Но с некоторыми уточнениями.

Операционная система

Для защиты данных на уровне операционной системы используются учётные записи, правами по которым можно управлять. В системе не должно быть посторонних учётных записей, а по имеющимся записям не должно быть лишних прав.

Однако для работы операционной системы на конкретном «железе» требуются драйверы. Для работы операционной системы на облачном «железе» тоже требуются драйверы, и их должен кто-то установить. То есть административного доступа в операционную системы виртуальной машины в ручном или автоматическом режиме всё-таки не избежать. Такой доступ может потребоваться и для сетевой настройки машины.

В принципе, после создания новой виртуальной машины можно изменить пароль её системного администратора и даже удалить или заблокировать соответствующую учётную запись. И после этого у облачных администраторов априори не будет доступа внутрь виртуальной машины.

Однако нужно осознавать, что все дальнейшие заботы об обеспечении работоспособности виртуальной машины лягут исключительно на системного администратора клиента.

Вопрос о возможности доступа облачных администраторов в операционную систему виртуальной машины должен обсуждаться и решаться спокойно и взвешенно.

Шифрование дисков

Как уже было сказано, доступ к данным можно получить и без входа в операционную систему виртуальной машины. Для этого будет достаточным получить доступ к её дискам напрямую.

Единственный способ полностью исключить такую возможность — зашифровать диски. Препятствие возникнет только с одним из них — системным.

Проблема в том, что пароль для подключения зашифрованного системного диска нужно вводить до загрузки операционной системы, то есть до того, когда появляется возможность удалённого подключения к виртуальной машине.

Преодолеть это препятствие можно только с помощью удалённого доступа к консоли виртуальной машины, упрощённо говоря — к её экрану, на котором можно увидеть весь процесс загрузки операционной системы.

Большинство современных облачных провайдеров имеют средства для предоставления клиентам доступа к консолям их виртуальных машин.

Заключение

Будем реалистами, в нашем мире исключить что-то на все 100% невозможно, но максимально сократить вероятность возникновения какого-то события и уменьшить размер его негативных последствий можно. Облако 1cloud даёт немало средств к тому.



P. S. Ещё немного о безопасности: