Скорость передачи данных в облаке 1cloud

Так скока?

Вроде простой вопрос: «Какова скорость передачи данных?» не всегда имеет простой ответ, потому что сразу возникает необходимость уточнить: каких данных, откуда–куда, …

Если сетевая карта вашего компьютера обеспечивает на своём разъёме передачу в 100 Мбит/с, это совсем не означает, что данные с какого-нибудь веб-сайта будут передаваться вам с такой же скоростью. На своём пути по интернету они проходят множество маршрутизаторов с разной пропускной способностью. При этом, внутри вашей офисной или домашней сети скорость может быть близка к номинальной.

Обсуждая передачи данных, надо понимать, о какой скорости идёт речь: фактической, номинальной, средней, ….

Номинальная — максимальная, гарантированная — важна при планировании потребностей и обеспечении возможностей. Фактическая — показывает текущую загрузку канала. Средняя — среди прочего, позволяет оценить эффективность использования канала.

Текущая скорость передачи данных также существенно зависит от маршрута их передачи. Например, двум разным посетителям одного и того же веб-сайта данные могут доставляться с весьма разными скоростями из-за их разного местонахождения в интернете. Номинальная скорость отправки в этом случае будет одинаковой, а вот скорость приёма может очень заметно различаться, если, например, к интернету эти посетители подключены по каналам с разной пропускной способностью.

Узкое место может возникать не только в конечных точка маршрута, но и где-то между ними.

Если средняя скорость передачи данных постоянно близка к номинальной, это может говорить о том, что пора задуматься о расширении канала. Если средняя скорость существенно ниже номинальной, возможно, у вас канал с избыточной пропускной способностью, и вы тратите на него лишние деньги.

Если фактическая скорость передачи данных значительно отличается от средней, это означает, что у вас нестабильный трафик, и вам нужно иметь запас номинальной пропускной способности канала на случай всплеска.

При анализе скорости передачи данных нужно учитывать и характер этих данных. Дело в том, что современное сетевое оборудование и программные средства могут обеспечивать автоматическое фоновое сжатие данных. Если в тестовых целях вы захотите использовать, например, большой или даже гигантский текстовый файл, он может быть передан очень быстро … Но не за счёт пропускной способности канала, а благодаря фоновому сжатию содержимого.

Тестировать канал передачи данных нужно мало сжимаемыми данными, например, уже сжатыми zip-, rar-, jpeg- или видеофайлами. При этом, желательно использовать один большой файл, чем несколько — такого же суммарного размера.

На эффективной скорости передачи данных также может сказываться их кэширование.

Облако скоросте

Из сказанного выше должно быть понятно, что универсальных рекомендаций по выбору пропускной способности каналов связи не существует. Реальные потребности зависят от многих факторов: назначения информационной системы, её конфигурации, круга и характера пользователей, особенностей передаваемых данных. Естественный ограничитель номинальной скорости канала: его стоимость.

Облако 1cloud спроектировано для удовлетворения потребностей клиентов в виртуальной компьютерной инфраструктуре в широком диапазоне. В разных ситуациях пользователи могут получить каналы передачи данных с разной пропускной способностью. Поясним, какой и когда.

В настоящее время виртуальный компьютер клиента может находиться в сетях следующих типов:

  • общая публичная;
  • клиентская частная;
  • клиентская публичная.

Подключение компьютера к одной сети, не исключает его подключения к другой сети или сети другого типа. Один и тот же сервер может быть одновременно подключен к сетям всех типов. При грамотном системном администрировании это расширяет возможности в строительстве оптимальной компьютерной инфраструктуры.

Подробнее о сетях указанных типов рассказано в наших статьях «Виртуальная сеть в облаке» и «Публичность подсети». Здесь мы остановимся на обзоре скоростей, доступных в сетях этих типов.

Общая публичная подсеть


Общая публичная подсеть


Клиентская частная подсеть


Клиентская частная подсеть


Клиентская публичная подсеть


Клиентская публичная подсеть


Заключение

В настоящее время клиентам облака 1cloud доступны каналы следующей пропускной способности.

Тип сетиНоминальная пропускная способность, Мбит/с
Внутри сетиВ интернетИз интернета
Общая публичная*10 – 30010 – 30010 – 300
Клиентская частная1 000
Клиентская публичная1 00010 – 1 00010 – 1 000

* Самостоятельно в панели управления — до 100 Мбит/с; по запросу в службу поддержки — до 300 Мбит/с



P. S. Ещё немного материалов о возможностях нашего сервиса: