Шаблоны виртуальных машин

Выключенная виртуальная машина состоит из нескольких файлов: одного — конфигурационного, определяющего «аппаратные» характеристики компьютера (число процессоров, размер оперативной памяти, сетевые карты, …) и другого или нескольких других — виртуальных дисков.

Для «физического» запуска виртуальной машины указанных файлов будет достаточно, но для её прикладного использования потребуется операционная система, которая должна быть установлена на один из виртуальных дисков.

Если экспериментировать с машиной локально, можно самостоятельно подключить к ней CD-ROM или ISO-образ компакт-диска с дистрибутивом операционной системы и установить её.

Если машина находится в облаке, подключить свой дистрибутив нужной операционной системы тоже можно, но сделать это будет сложнее, так как придётся взаимодействовать со службой технической поддержки.

Копируем по потребности

Однако облачный сервер совсем не обязательно создавать с нуля. Напомним, в выключенном состоянии она представляет собой набор из нескольких файлов, которые можно скопировать. И очевидно, виртуальный компьютер, состоящий из скопированных файлов, также удастся запустить.

Но вряд ли удастся запустить одновременно и копию, и оригинал. По крайней мере, в рамках одной подсети. Точнее они могут начать работать, но это неизбежно приведёт к сетевому конфликту — ведь у них будут одинаковые MAC- и IP-адреса. В результате, вы просто не сможете к ним подключиться, например, для администрирования (останется лазейка через веб-консоль, но её лучше считать запасным вариантом).

В случае лицензируемых операционных систем конфликт также может возникнуть из-за одинаковых идентификаторов лицензий.

Кроме того, надо понимать, что в скопированную машину перекочуют все учётные записи пользователей, включая, администраторов.

Однако если у скопированной машины изменить адреса и ряд других настроек, у вас появится две, практически одинаковых, виртуальных компьютера.

Очевидно, путём копирования файлов можно получить столько экземпляров виртуальных серверов, сколько нужно. Но использовать в качестве оригинала работающий компьютер — не очень хорошая идея, так как его состояние во время работы может измениться.

Что ж, может, использовать в качестве оригинала остановленную машину. — Да, так и происходит. И такая машина называется шаблоном, который иногда называют мастер-копией. В какой-то степени шаблоны можно считать специальной резервной копией виртуальной машины.

Большинство современных платформ виртуализации обеспечивают операции с шаблонами. Как правило, шаблоны используются провайдерами облачных услуг для предоставления своим пользователям коллекции прототипов готовых виртуальных серверов, а также самими пользователями для копирования своих машин.

Шаблон — это выключенная виртуальная машина, которую нельзя запустить или переконфигурировать.

Более того, обычно шаблон просто не подключен к облачным сетям. Другими словами, из розетки его виртуального сетевого адаптера «вынут» разъём Ethernet-кабеля.


схема шаблона


Подготовка шаблона

Для серверов с разными операционными системами порядок подготовки шаблонов может слегка различаться, но в целом, основные действия будут схожими. Прежде чем использовать какую-то виртуальную машину в качестве прототипа её нужно привести в порядок.

  • Удалить всё лишнее программное обеспечение: как системное (модули, драйверы, службы, …), так и прикладное.
  • Установить все имеющиеся обновления программного обеспечения.
  • Удалить все лишние сетевые адаптеры и интерфейсы.
  • Удалить все лишние учётные записи пользователей.
  • Если вспомогательные средства виртуальной платформы не были установлены в систему, установить их.
  • Очистить файлы журналов, удалить временные файлы и т. п.

подготовка шаблона


При подготовке прототипа шаблона следует обратить внимание и на его «аппаратную» часть. Как правило, число процессоров или размер оперативной памяти виртуальной машины можно достаточно произвольно изменять: увеличивать или уменьшать. Размер дисков — тоже, но… безболезненно, лишь в сторону увеличения. По этой причине обычно системный диск шаблона стремятся сделать минимально возможного размера и сделать его единственным.

С учётом этих обстоятельств, аппаратную конфигурацию прототипа шаблона желательно минимизировать. При создании новой машины пользователь сможет указать нужные ему характеристики.

Говоря о подготовке шаблона, важно понимать, что речь не идёт о сборке некоего дистрибутива, который потом будет установлен в новую машину, а именно о копии прототипа.

Настройка нового экземпляра

Когда нам потребуется новый сервер на основе ранее созданного шаблона, для начала нам нужно просто скопировать его файлы.

Но сразу запустить на их основе виртуальную машину невозможно, так как в ней осталось довольно много «старых» параметров: МАС- и IP-адреса, сетевые и системные идентификаторы, учётные записи пользователей и администраторов, ключи лицензионных программных продуктов и т. п.

Кроме того, при создании новой машины можно изменить «аппаратные» характеристики, которые были у шаблона.

подготовка шаблона


Настройка нового экземпляра виртуальной машины производится автоматически, с учётом ресурсов и инфраструктуры облака. Например, с учётом доступного пула публичных IP-адресов.

Наиболее важным при создании новой машины является правильная настройка её сетевого интерфейса и установка пароля администратора. Это позволит администратору сервера удалённо подключиться к нему и произвести его дальнейшую системную и прикладную настройку.

Заключение

На этапе подготовки шаблона обеспечивается его максимальная унификация, а при создании новой машины выполняется её кастомизация (настройка).

Сейчас в облаке 1cloud имеются шаблоны двух типов: готовые и пользовательские. Готовые — созданы администраторами облака на основе серверов, наиболее популярных конфигураций. Пользовательские — созданы самими пользователями на основе своих серверов для своих нужд.



P. S. Ещё несколько интересных материалов об услугах, которые мы предоставляем: