Тренировочный стенд для админов

550

Если системный администратор прослушал курсы по новому программному продукту или по новой методике администрирования, это совсем не означает, что он уже стал специалистом в новой области. — Ему ещё нужно потренироваться, приобрести опыт.

Но где и на чём?!

Обычно в давно существующей организации имеется работоспособная компьютерная техника, выведенная из эксплуатации после очередного обновления или расширения корпоративной инфраструктуры, но по разным причинам не проданная как ненужная. Эту технику можно использовать для экспериментов и тренировок системных администраторов.

Однако конкретное оборудование имеет определённые характеристики, которые ограничивают возможности экспериментатора. Кроме того, имеющегося под рукой набора свободной техники, может быть недостаточно для построения макета компьютерной системы требующейся конфигурации.

Таких ограничений практически нет в облаках.

 

Тренировки

При управление компьютерной инфраструктурой и программным обеспечением, установленным в ней, системному администратору приходится решать самые разнородные задачи, связанные и с настройками операционных систем, и с сетевым конфигурированием, и с прикладными программами.

Какие-то из этих задач приходится решать часто, а какие-то довольно редко. То есть при наличии принципиального знания о том, как нужно решать ту или иную задачу, соответствующего глубокого навыка может не быть.

В таком случае перед выполнением какой-то важной настройки или изменением конфигурации системы крайне полезно поэкспериментировать в тестовой среде, которая вполне может быть виртуальной.

И безусловно, возможность поупражняться совершенно необходима сисадминам-новичкам.

Книги

 

Макетирование

При разработке новой информационной системы или при модернизации имеющейся трудно сразу идеально перенести проект с бумаги в «металл».

Очень полезно собрать тестовый макет, на котором можно проверить концепции, заложенные в проект; выявить недостатки, незамеченные во время его разработки, и т. д.

Во время макетирования полезно убедиться в том, что система работает именно так, как было задумано; что ею удобно пользоваться и управлять. Также следует проверить, насколько хорошо она выдерживает запланированную нагрузку.

Одной из приятных особенностей облачной инфраструктуры является то, что виртуальные машины в ней можно создавать по шаблону. Настроив операционную систему и программное обеспечение сервера, в дальнейшем его можно использовать качестве шаблона новых машин.

Макетирование

 

Резервирование

Надёжность компьютерной техники весьма высокая, и она продолжает расти, но тем не менее, вероятность возникновения каких-то сбоев и аварий не равна нулю.

В некоторых случаях кратковременный простой информационной системы предприятия не столь критичен, и у сисадминов есть время на устранение неисправности. В других — даже минутный простой нежелателен или просто недопустим.

Чтобы обеспечить бесперебойную работу организации, в облаке может быть развёрнута полнофункциональная копия её основной информационной системы. В случае возникновения нештатной ситуации можно быстро переключиться с основной системы на резервную.

Основная система и резервная

 

Модернизация и миграция

Рано или поздно любые информационные системы модернизируются или заменяются новыми. При этом практически всегда имеется потребность обеспечить непрерывность работы организации. Поэтому вариант одномоментного выключения старой системы и последующего включения новой совершенно неприемлем, потому что вероятность возникновения в такой ситуации неожиданных проблем очень высока.

В реальной жизни миграция из одной информационной системы в другую должна производится постепенно, по частям, с возможностью быстрого отката к предыдущей рабочей конфигурации системы. Фактически это означает, что в период миграции вам потребуется удвоенный комплект оборудования. Но не приобретать же его на время переноса системы! Потом оно станет ненужным.

Оптимальный вариант решения этой проблемы: использовать во время миграции облачную виртуальную инфраструктуру.

Модернизация

 

Заключение

Если в компании имеется работоспособное компьютерное оборудование, выведенное из эксплуатации, грех его не использовать для тестирования и макетирования. Но даже в этом случае полезно иметь под рукой облако, в котором в случае необходимости можно быстро создать недостающие виртуальные серверы и собрать из них требующуюся инфраструктуру.

Виртуальные ресурсы легко получить, когда они нужны. И так же легко от них отказаться, когда нужда в них прекратится. Это позволяет избежать крупных одномоментных расходов, которые приходится нести при покупке собственного «железного» оборудования.

Удобство и гибкость облака позволяют развернуть в нём не только информационную систему предприятия, но и полигон для развития этой системы.

 

P. S. Ещё немного полезных ссылок: