Считайте облако необлаком

790

Несмотря на то, что возможность применять виртуальные компьютеры, находящиеся в облаках, появилась уже достаточно давно, всё ещё остаётся немало потенциальных пользователей, которые пока лишь задумываются о таком варианте.

Здесь речь идёт не только о специалистах в области информационных технологий, но и о пользователях, которым важны не инструменты сами по себе, а достижение с их помощью конечных целей: получение прибыли или решение внутренних организационных задач.

Но даже «технических» людей новая виртуальная среда тоже может поначалу смущать.

Облако

О сути и эволюции облачных технологий рассказано в нашей статье «Что такое облака и какими они бывают».

Кратко, можно сказать, что облако — это условная среда, в которой можно создавать и запускать виртуальные машины и управлять ими по сети, в том числе через интернет.

Однако если взглянуть в корень, прикладному потребителю неважно, какова природа компьютера, который он использует: является ли этот компьютер физическим или виртуальным. Главное, чтобы он правильно, эффективно и без сбоев исполнял возложенные на него функции.

Намного раньше облачных услуг появилась услуга колокации — размещение физических компьютеров в специальных помещениях у провайдеров. Тогда эти помещения ещё не называли центрами обработки данных, ЦОД’ами.

В прикладном смысле нет особой разницы между физическим и виртуальным компьютерами. В реальных информационных системах они используются совершенно одинаково.

компьютер

Впрочем, между ними есть существенные различия в части надёжности, гибкости и экономической эффективности. Последнему аспекту посвящена наша статья «Виртуальный или физический сервер? Сравнение расходов».

Здесь важно отметить, что при планировании и проектировании информационных систем в облаке не стоит придавать излишнего значения месту их размещения. В смысле функционирования виртуальные серверы вполне можно рассматривать как физические.

Новый сервер

Если в функциональном аспекте мы рекомендуем воспринимать физический и виртуальный серверы одинаково, то в других — виртуальный сервер имеет ряд важных преимуществ.

Надёжность его работы в облаке выше, чем даже на очень брендовом оборудовании. Дело в том, что виртуальная платформа облака базируется сразу на многих «железных» серверах. Если один из них выйдет из строя, виртуальные машины, работавшие на нём, будут автоматически и без задержки перенесены на исправные серверы.

При планировании конфигурации сервера очень сложно спрогнозировать реальную нагрузку на него в ходе дальнейшей эксплуатации. Но если изменить характеристики «железного» компьютера очень сложно, то мощность виртуального — можно изменять почти на лету.

Если продать «железный» сервер, ставший ненужным, крайне затруднительно, то с виртуальными серверами вы вольны поступать, как требуется в текущий момент: создавать новые, удалять старые.

Сервера

Панель управления 1cloud позволяет управлять вашей компьютерной инфраструктурой в комфортном режиме самообслуживания.

Характеристики машин, которые клиенты 1cloud сейчас могут создавать для себя, лежат в следующих диапазонах:

  • число процессоров: от 1 до 24;
  • размер оперативной памяти: от 512 МБ до 130 ГБ;
  • объём дисков: от 10 ГБ до 5 ТБ (к одной машине можно подключить до 40 дисков HDD SATA, HDD SAS, SSD SAS).

Подробнее о доступных вычислительных ресурсах можно узнать на странице «Пулы ресурсов 1cloud».

Схема

Сеть

Каждый новый компьютер, создаваемый в облаке 1cloud, автоматически получает публичный IP-адрес, по которому можно обращаться из любой точки интернета.

Далее, пользователь может объединить свои компьютеры сетями разных типов:

  • частными — с «немаршрутизируемыми» IP-адресами (192.168.*.*);
  • публичными — с «маршрутизируемыми» IP-адресами из единой подсети (блока).

Один и тот же компьютер может одновременно входить в состав нескольких сетей. Для этого в него нужно добавить соответствующее число сетевых интерфейсов (адаптеров). Опытные пользователи могут присваивать по несколько IP-адресов и одному адаптеру.

Подробнее о сетях разного типа рассказано в нашей статье «Публичность подсети».

Компьютеры в облаке

Веб-консоль «Длинные руки»

При удалённой работе с любым компьютером, неважно физическим или виртуальным, возникает ряд неудобств. Например, связанное с тем, что пользователь не может физически нажать кнопку Reset, если потребовалась «жёсткая» перезагрузки.

Другая неприятность состоит в том, что подключиться к консоли или рабочему столу удалённого компьютера пользователь может лишь после того, как операционная система загрузилась. Если по каким-то причинам полноценный запуск операционной системы не произошёл, пользователь не увидит служебных сообщений, которые отображаются на экране локального монитора, и не сможет понять причину неисправности.

В случае физического компьютера вариантов нет — кому-то нужно подойти к компьютеру, чтобы на месте разобраться с неисправностью.

К счастью, у виртуального компьютера, находящегося в облаке 1cloud, есть графическая веб-консоль, которая воспроизводит всё, что отобразилось бы на экране монитора, непосредственно подключенного к удалённой машине, начиная с момента запуска этой машины.

После окончания загрузки операционной системы работу с удалённой машиной можно продолжить как через веб-консоль, так и с использованием иных специализированных утилит удалённого доступа.

Заключение

Виртуальный сервер в облаке 1cloud может вообще не имеет ни одного сетевого интерфейса и, соответственно, подключения к какой-либо сети, то есть он будет совершенно невидимым откуда-то извне. И всё равно он будет доступен своему владельцу при помощи веб-консоли. Это ещё один повод рассматривать виртуальный сервер, как привычный «железный».

Самое правильное: считать ваш виртуальный компьютер, находящийся в публичном или частном облаке, таким же компьютером, как и любой другой, к которому вы не можете подойти, чтобы физически нажать кнопку электропитания или Reset, но с которым вы можете работать удалённо.

 

P.S. Ещё немного статей об облаках: