Компьютерный класс в облаке

Новые технологии по-разному проявляют себя в разных прикладных областях. В каких-то — они более эффективны, в каких-то менее. Возможно, одним из самых ярких и понятных примеров применения виртуальных компьютеров — учебные классы.

Обучение компьютерным программам и технологиям всегда носит конкретный, практический характер. Каждый из обучаемых должен иметь возможность самостоятельно попробовать выполнить то, о чём ему рассказали в теоретической части занятия, поэтому каждому обучаемому нужен индивидуальный компьютер.

Для обеспечения практической части занятий оборудуют классы с рабочими местами по числу учащихся.


Компьютерный класс


Проблема в том, что во время своих упражнений учащиеся могут изменяться настройки приложений или даже операционных систем. В результате, программная среда, в которой окажутся учащиеся на последующих занятиях, будет иной, чем та, которую подготовил преподаватель перед началом занятий, и на которую он ориентируется в своём учебном плане.

Кроме того, в одном помещении могут проводить занятия с разными учебными группами, которым требуются разное программное обеспечение, разные операционные системы, компьютеры с разной мощностью и конфигурацией.

Технология виртуализации компьютеров позволила отделить их от аппаратной части и переместить в облако. Виртуальный машина в облаке — инструмент намного более гибкий, чем «железный» компьютер.

Собственно, перемещение виртуальной машины в облако не является обязательным требованием. Её можно запускать и своём мощном невиртуальном компьютере. Но не менять же свой компьютерный класс на свой центр обработки данных (ЦОД).

Конечно, совсем отказаться от каких-то терминальных устройств не удастся — нужно же на каком-то экране показывать консоль или рабочий стол удалённой машины. Однако в качестве такого устройства можно использовать очень простой и, соответственно, недорогой компьютер или разрешить учащимся доступ к учебным виртуальным машинам с их собственных устройств: ноутбуков или планшетов.


Доступ к виртуальным машинам


Оборудование

В случае оснащения учебного класса физическими компьютерами нужно сразу потратить на их приобретение существенные денежные ресурсы. При этом, их производительность должна быть достаточной для обеспечения нормального выполнения самых сложных упражнений, которыми будут заниматься учащиеся в этом классе. Это требование останется в силе даже если 90% остальных упражнений, будут существенно менее требовательными к мощности компьютера.

При использовании облачных виртуальных машин их характеристики можно изменить в любой момент.

Сравнивая эффективность эксплуатации «железных» и виртуальных компьютеров, нужно вспомнить ещё о том, что информационные технологии продолжают развиваться весьма бурно, и моральное устаревание «железного» оборудования происходит также очень быстро. Продать морально устаревшее оборудование сложно.

Ознакомьтесь с нашей статьёй, посвящённой этому вопросу: «Виртуальный или физический сервер? Сравнение расходов».

Лицензия

Среди прочих преимуществ виртуального класса есть и лицензионное.

Не секрет, бо́льшая часть компьютерных курсов связана с операционной системой Windows. Для её использования нужно приобрести отдельную лицензию для каждого компьютера.

Что делать, если число учащихся окажется меньше запланированного? — Ведь часть лицензий окажется приобретёнными напрасно.

А что делать со «старыми» лицензиями, если вышла новая версия операционной системы и требуется перейти на неё? — К сожалению, сегодня вернуть лицензию продавцу невозможно.

В облаке 1cloud стоимость аренды виртуальной машины включает в себя стоимость лицензии операционной системы Windows. То есть клиенту не потребуется приобретать лицензию отдельно, и он будет оплачивать её ровно столько, сколько он будет пользоваться соответствующей виртуальной машиной.

Переход на новую версию операционной системы будет сводиться лишь к удалению экземпляра «старой» виртуальной машины и созданию экземпляра «новой» — с новой операционной системой.

Набор прототипов виртуальных машин у провайдера широкий, но не безграничный. В нём может не оказаться шаблона с нужной клиенту лицензией. В таком случае пользователь может приобрести лицензию напрямую у производителя, а затем использовать её в своём виртуальном компьютере. Правда, тогда сэкономить с помощью «аренды» лицензии не удастся.

Шаблоны

Устанавливать операционную систему и приложения на «голый» компьютер — занятие трудоёмкое. Оно превращается в особую проблему, когда требуется привести в требующееся рабочее состояние много машин.

В облаке 1cloud имеется набор шаблонов («заготовок») виртуальных машин, из которых новый экземпляр виртуальной машины можно создать буквально за несколько минут. Однако в нём не будет специфических приложений, которые могут потребоваться клиенту.

К счастью, в панели управления облака 1cloud пользователям дана возможность создавать собственные шаблоны на основе имеющихся у него виртуальных машин. Если пользователю регулярно требуются новые машины с неким типовым набором программного обеспечения, он может однажды сконфигурировать одну из своих виртуальных машин должным образом и создать на её основе шаблон.

Подчеркнём важное обстоятельство: шаблон определяет программную конфигурацию виртуальной машины. Её аппаратные характеристики — число процессоров, объём оперативной памяти, число, тип и размер дисков — задаются независимо. При необходимости они могут быть изменены в любой момент.

Снимки дисков

Другая возможность отменить изменения в компьютерах после экспериментов учащихся — снимки дисков. Они позволяют вернуть машину в состояние, в котором она пребывала на момент снимка, например, перед очередным учебным занятием.

Подробнее о снимках можно прочитать в нашей статье: «Backup и Snapshot: отличия и применение».

Экономное выключение

Если виртуальная машина в облаке не используется в качестве сервера, который должен работать круглосуточно, её можно выключать на тот период, когда она не требуется. Это позволяет дополнительно сократить расходы на компьютерное оборудование учебного класса.

Арендная плата при выключенном виртуального компьютере не станет нулевой, так как дисковое пространство он продолжает занимать и в этом случае, но она существенно сократится, так как будет не нужно оплачивать процессоры и оперативную память.

Прикладной интерфейс

Если пользователю требуется часто выполнять какие-то регулярные действия с его виртуальными машинами, например, создавать группы новых серверов и удалять старые, он может автоматизировать эти операции.

В облаке 1cloud имеется прикладной интерфейс (API), который даёт клиенту возможность управлять его облачным компьютерных хозяйством из специализированного приложения или даже простого командного файла посредством HTTP-команд.

Например, в случае компьютерного класса после каждого занятия можно автоматически удалять виртуальные машины, на которых упражнялись учащиеся, и создавать новые, «чистые».

Также можно настроить автоматическое выключение компьютеров на время, когда занятия не проводятся, и их включение перед началом занятий.

Заключение

В любом деле есть основные действия, направленные на непосредственное достижение главной цели, и вспомогательные (впрочем, не менее важные).

Сам по себе компьютерный класс — это образовательный инструмент. Создайте виртуальный компьютерный класс в облаке 1cloud и сконцентрируйтесь на предметном обучении учащихся.

Компьютерные классы уже давно применяются не только для обучения информационным технологиям, но и многим другим дисциплинам из других областей.



P. S. Ещё немного интересных статей: