Что нового в 1cloud? 31.05.2018

634

Бесплатный перевыпуск SSL-сертификатов

Обеспечена возможность обновления действующего SSL-сертификата. Потребность в нём может возникнуть, когда секретный ключ, соответствующий сертификату, был потерян или скомпрометирован, то есть перестал быть секретным.

При перевыпуске сертификата сохранится прежний срок его действия, и никакой дополнительной платы не потребуется. Однако потребуется заново пройти процедуру проверки (валидации) владельца домена.

 

Восстановление виртуальной машины из её резервной копии

Уже очень давно клиентам 1cloud обеспечена возможность ежедневного автоматического резервного копирования их виртуальных машин. Храниться копии могут до 28 дней.

До недавнего времени для восстановления виртуальной машины из резервной копии требовалось обратиться в круглосуточную службу поддержки. Теперь наши пользователи могут самостоятельно восстановить свой сервер, указав в Панели управления, какую именно копию нужно использовать.

Таким образом пользователь сможет восстановить сервер взамен имеющемуся. Если он пожелает использовать резервную копию для создания нового сервера, обратиться в службу поддержки всё-таки придётся.

 

Все акты и все счета

Так сложилось, что раньше мы показывали пользователям в Панели управления их акты и счета только за последние два календарных года. Но по запросам пользователей мы добавили возможность посмотреть все документы за весь период использования 1cloud.

 

Уведомления через Telegram

Пользователи облака 1cloud могут получать уведомления о событиях, имеющих отношение к их услугам, по разным каналам связи: по электронной почте и через мессенджеры Slack и Telegram.

В связи с известными событиями, о которых можно узнать из нашей новости «Telegram и уведомления», передача сообщений через Telegram была затруднена. Сейчас нормальная доставка уведомлений через этот мессенджер восстановлена.

Следует учесть, что при включении уведомления через Telegram нужно, чтобы устройство пользователя, с которого он вошёл в Панель управления, имело доступ к серверам Telegram.

 

Краткая запись IPv6-адреса

В облаке 1cloud имеется бесплатный DNS-сервер, доступный всем зарегистрированным пользователям. Конечно, на сервере поддерживаются и
IP-адреса шестой версии, которые отличаются очень большой длинной.

Сейчас во всех задействованных IPv6-адресах в качестве задела на будущее имеются нулевые группы. Например:

1050:0000:0000:0000:0005:0600:300c:326b

Стандарт IPv6 допускает сокращённую форму записи таких адресов. Во-первых, можно не указывать в группе ведущие нули, то есть адрес в нашем примере можно записать так:

1050:0:0:0:5:600:300c:326b

Во-вторых, последовательность нулевых групп можно заменить двойным двоеточием и дополнительно сократить запись.

1050::5:600:300c:326b

Теперь сокращённая форма записи IPv6-адресов в полях AAAA возможна и на DNS-сервере 1cloud.

Комментирование наших публикаций

Теперь наши публикации в разделах «Новости», «Статьи» и «Помощь» можно комментировать. Сейчас в конце каждого материала есть поле для ввода вашего мнения. Оно нам важно!

 

Публичные ссылки на файлы-объекты

Объектное хранилище — мощная штука! Подробности о ней можно узнать из нашей статьи «Объектное хранилище в облаке».

Одно из применений облачного хранилища — распространение файлов. Но для этого на них нужно как-то ссылаться.

В веб-интерфейсе объектного хранилища 1cloud появилась возможность получать и использовать публичные HTTP-ссылки на хранящиеся в нём файлы-объекты. Для её реализации контейнерам пользователей был добавлен тип: приватный или публичный.

Использовать объектное хранилище 1cloud можно и через прикладной интерфейс (API).

 

У нас новый центр обработки данных

В конце самая масштабная новость: вычислительные ресурсы нового пула, о которых мы рассказали в статье «У нас новое оборудование: Cisco UCS B480 M5» доступны нашим клиентам.

Теперь виртуальная машина в облаке 1cloud может иметь до 32 процессорных ядер и 400 гигабайтов оперативной памяти!

В Панели управления новый центр обработки данных обозначен как SDN-2.

 

SSD в SDN-2 в два раза дешевле!

Новые дисковые массивы, задействованные в новом центре обработке данных, позволили нам снизить стоимость виртуального дискового пространства на базе твёрдотельных накопителей (Solid-State Drive, SSD) в два раза.

SSD-диски в центре обработки данных SDN-2 стоят 10 рублей за гигабайт!