У нас новое оборудование: Cisco UCS B480 M5

499

Обычно мы не анонсируем внедрение нового оборудования, потому что занимаемся этим непрерывно, так сказать, в рабочем порядке. Но сейчас мы решили сделать исключение, потому что новое оборудование уж очень мощное.

В мае к пулам ресурсов, имеющимся в 1cloud, будет добавлен ещё один: построенный на основе серверов Cisco UCS B480 M5.

Для начала просто перечислим его основные характеристики:

  • процессоры: Intel Xeon Gold 6154 (Skylake), 4 × 28 (всего 96 ядер);
  • оперативная память: DDR4 (2 666 МГц): 10 × 128 ГБ (1,3 ТБ).

Всего на материнской плате для DDR-модулей предусмотрено 48 слотов, поэтому размер оперативной памяти одного физического сервера может быть увеличен до… шести терабайтов.

Новая платформа позволит нам предоставлять нашим клиентам виртуальные машины с числом процессорных ядер до 32 и объёмом оперативной памяти до 450 гигабайтов.

Вот фотография блейд-сервера M5 со снятой крышкой. Вид с задней стороны.

 

Вид с задней стороны

 

А это вид сервера со стороны передней панели. Только эта часть блейд-серверов будет видна в стойках центра обработки данных.

 

Передняя панель

 

На следующей фотографии вновь задняя часть серверного модуля. Хорошо видны врубные разъёмы, которые соединят контакты питания и сигнальные контакты с ответной частью, когда сервер будет вдвинут на своё место.

 

Задняя часть

 

На дополнительной плате имеются два слота для двух 32-гигабайтных SD-карт, которые при необходимости позволяют практический мгновенно запускать и перезапускать «железный» сервер. На этих картах размещается программное обеспечение платформы виртуализации, в нашем случае — VMware.

Для повышения отказоустойчивости SD-карты могут работать в режиме зеркалирования.

 

SD-карты

 

На крышке серверного модуля находится схема размещения основных элементов материнской платы.

 

Схема

 

Для построения облачной сетевой инфраструктуры будут использованы специализированные адаптеры VIC1340 и VIC1380, имеющие пропускную способность в 80 Гб/с. Такая потрясающая скорость важна не только для взаимодействия серверов друг с другом, но и — что ещё более важно — для связи серверов с системами хранения данных (СХД). В облачной инфраструктуре каждый из этих адаптеров способен обеспечить не менее 256 виртуальных сетевых интерфейсов. Такая концентрация упрощает построение и управление облачной средой.

 

 

Блейд-серверы семейства Cisco UCS не монтируются в монтажную стойку непосредственно, а размещаются в промежуточном корпусе, называемом «шасси» или «корзиной».

Этот корпус представлен на следующей фотографии.

 

Корпус

 

А так шасси выглядит с фронтальной стороны. Хорошо видны четыре посадочных места для четырёх серверов.

 

Шасси

 

В нижней части шасси находятся четыре блока питания.

 

Блоки питания

 

С тыльной стороны в шасси находятся восемь модульных вентиляторов системы охлаждения и два, так называемых, «расширителя» — USC 2208XP Fabric Extender — которые обеспечивают связь между блейд-серверами и коммутаторами Cisco UCS Fabric Interconnect.

 

Тыльная сторона шасси

 

У каждого USC 2208XP Fabric Extender имеется 8 внешний и 32 внутренних 10-гигабитных порта, работающих по протоколу FCoE (Fibre Channel over Ethernet).

 

Гигабитные порты

 

Модульная конструкция вентиляторов обеспечивает возможность их «горячей» замены.

 

Вентиляторы

 

Заключение

Оборудование семейства Cisco UCS широко используется в облаке 1cloud. Мы любим его за надёжность и высокую производительность.

Блейд-серверы B480 M5, которые являются самыми свежими в линейке Cisco UCS, расширят потенциал нашего облака и позволят предоставлять нашим клиентам виртуальные машины ещё большей мощности.

 

 

P. S. Ещё немного ссылок о нашем сервисе: