Гибридное облако — неудачное название

1530

Люди постоянно занимаются чем-то, чем не занимались ещё вчера. Для обсуждения этого требуются новые названия. Если повезёт, можно придумать совсем новое слово, но чаще начинают использовать в новых значениях уже существующие слова и их сочетания.

И как известно, слово не воробей, вылетит — не поймаешь. Особенно, если тема модная.

Новые названия придумывают разные люди, занимающиеся разными вещами, имеющие разный кругозор и разное образование, по-разному чувствующие язык и его семантику.

Компьютерные облака — модная тема (от этого они не становятся менее эффективными и перспективными). Об их типах рассказано в нашей статье «Что такое облака и какими они бывают».

Последнее время весьма широко распространилось название «гибридное облако» — В чём его смысл?

Несмотря на свою виртуальную природу, облако — это вполне конкретный и очерчиваемый предмет. Он состоит из компьютерного оборудования, на которое установлена программная виртуализирующая прослойка (гипервизор), на которой работают привычные операционные системы, а внутри них — приложения. И всегда у конкретного облака есть конкретный владелец или, по крайней мере, администратор.

Оборудование, на котором работают облака, устанавливается в охраняемых помещениях с надёжным электроснабжением и управлением климатическими параметрами: температурой, влажностью, чистотой воздуха.

Если облаком пользуется конкретная организация или ограниченная группа организаций — оно частное. Если облако предназначено для оказания услуг неограниченному кругу клиентов — оно публичное.

А что называют гибридным облаком?...

Чаще всего, этим названием обозначают сочетание частного облака с публичным, когда одна часть информационной системы организации находится в частном, а другая — в публичном.

Хм… разве при этом возникает какое-то новое облако?!

Если кто-то по дороге на работу пользуется автобусом и трамваем, возникнет ли от этого новый вид общественного транспорта? Ну, например, автобусотрамвай?

Автобус+Трамвай

А вот другой пример. Представим, что у некоего предприятия имеется свой автопарк, обслуживающий только это предприятие. Очевидно, такой автопарк следует назвать частным.

Далее представим, что иногда, когда требуется перевезти особенно много грузов или для перевозки нужен какой-то специализированный транспорт, это предприятие обращается в другой автопарк за услугами, которые тот оказывает всем желающим. Другой автопарк вполне можно назвать непривычным словосочетанием: «публичный автопарк».

Прежний вопрос: возникает ли гибридный автопарк от совместного использования частного и публичного автопарков? Ответившему «да», зададим дополнительный вопрос: «Кто хозяин гибридного автопарка?».

И совсем бытовой пример. Если кто-то приобрёл в собственность две квартиры, стал ли он после этого владельцем гибридной квартиры? — Ответ очевиден. Хотя развить этот пример до перехода количества в качество можно: если некто скупит все помещения в доме, он превратится из квартировладельца в домовладельца.

Очень хочется надеяться на то, что к этому месту подавляющее большинство читателей уже согласились с тем, что гибридных облаков не бывает. — Конкретное облако предназначено либо для всех желающих (тогда оно публичное); либо не для всех желающих (тогда оно частное).

То, что пытаются называть неудачным термином, является гибридной инфраструктурой или гибридной информационной системой, но никак не «гибридным облаком».

 

схема

 

Строго говоря, между частными и публичными облаками нет никаких технологических различий. И там, и там могут работать совершенно одинаковое оборудование и средства виртуализации. Отличаются друг от друга они только одним: кругом пользователей (ограниченным или неограниченным).

 

Ещё немного статей на тему облаков: