Пицца и облако. Интервью с клиентом

69

О своём опыте использования нашего облака 1cloud рассказал Станислав Бобрышев, руководитель компании TaxoPizza.

Станислав, чем занимается Ваше предприятие?

Мы производим и доставляем еду: пиццу, суши, роллы, воки, бургеры, салаты и многое другое.

Как компьютерные технологии используются в производстве и доставке еды?

У нас много филиалов. Важно обеспечить взаимодействие между ними и координацию их работы в целом. Для этого мы используем программный комплекс FastOperator, в который входят разные модули для администраторов, поваров, официантов, курьеров. Данные хранятся в SQL-базе. Есть самописная система учёта на основе MS Access.

Нам важно принять заказ, быстро его обработать и доставить заказчику.

Вы столкнулись с какими-то трудностями в процессе создания своей информационной системы и её эксплуатации?

В наших филиалах используются не самые современные и не самые мощные компьютеры. Там нет системных администраторов, которые могли бы их на месте настраивать. Кроме того, где-то возможны перебои с электроснабжением, да и вероятность стихийных бедствий, типа потопа или пожара, не нулевая.

Всё это привело к тому, что программы, которые требуются нашим сотрудникам, используются в режиме удалённого рабочего стола. То есть сами программные модули работают на отдельном сервере, а наши сотрудники обращаются к ним с компьютеров, стоящих в филиалах, как через терминалы.

Сначала сервер располагался дома у владельца, затем был поставлен в один из филиалов. Но ни тот, ни другой вариант не решал проблемы энергобезопасности и защиты от всяческих стихийных бедствий.

А ещё, трудно забыть ситуацию, когда в конце двухтысячных при случайной проверке нашего предприятия сервер забрали на неделю. Понятно, что наша работа на это время практически остановилась.

Случались и просто технические сбои, во время которых сервер не работал несколько часов. В условиях непрерывного производственного цикла такое совершенно недопустимо.

Как вы преодолели эти трудности?

В какой-то момент нам посоветовали использовать виртуальный сервер в облаке.

В 1cloud.ru мы обратились по рекомендации. Один из знакомых владельца компании использовал этот сервис для размещения своего удалённого сервера 1С и был вполне этим доволен. А дальнейший анализ цен показал, что сервер в 1cloud дешевле других предложений на рынке.

Приглашённый системный администратор удалённо настроил все необходимые нам компоненты и шаблоны рабочих столов с нужной функциональностью. И вот уже более чем за семь месяцев использования виртуального сервера дополнительная помощь администратора нам не потребовалась.

Мы очень довольны. FastOperator работает быстро. Система мониторинга позволяет оценивать загруженность сервера. Пока запас есть, а если потребуется увеличить мощность сервера, сделать это можно без особых усилий. При этом нет необходимости дополнительно настраивать наши рабочие программы.

Нужен был жёсткий диск — так мы его расширили в реальном режиме времени.

Сбоев в работе 1cloud за семь месяцев использования не было.

Какие ещё преимущества виртуальных серверов Вы видите?

Рабочий стол можно организовать на любом компьютере, просто подключив к нему интернет. Затраты на администрирование минимальны. Можно иметь набор уже настроенных шаблонов рабочих столов в зависимости от функциональности и уровня доступа.

Если компьютер у пользователя выходит из строя, он просто берёт другой дешёвый компьютер и через 10 мин всё работает. Для пиццы с ярко выраженными часами пик это очень важно!

Станислав, большое спасибо за Ваш рассказ! Желаем успехов в Вашем деле!