Запуск высокопроизводительных конфигураций VDS

2721

Вопрос создания «больших» и высокопроизводительных серверов является нетривиальным для многих ИТ специалистов. Сервис 1cloud.ru готов предложить эту услугу клиентам, при этом сделав ее простой и понятной даже непрофессионалам. В данной статье будет подробно рассказано, как она реализована в новом интерфейсе хостинг-провайдера.

Разбираемся в понятиях

Сервер называют «большим», если он имеет до 32 CPU и до 130 Гб RAM. Его область применения: быстрорастущие проекты, посещаемость которых растет, а технологический стек не поспевает за этим ростом. Модернизация существующей инфраструктуры в этом случае может осуществляться либо на более мощные и «большие» серверы, либо горизонтальным масштабированием. В долгосрочной перспективе, в большинстве случаев, выгоднее принимать решение в пользу горизонтального масштабирования.

Для терминальных серверов и не очень нагруженных веб-приложений подходит базовый пул. Для высоконагруженных и требовательных к производительности приложений предназначен производительный пул.

Какой бы из виртуальных серверов на хостинге 1cloud.ru вы не выбрали, любой из них будет размещен в ЦОД уровня Tier III в Санкт-Петербурге. Это значит, что каналы связи будут иметь физическое резервирование, а хранение данных будет реализовано на дисковых массивах NetApp FAS6240/FAS8040.

Особенности базового и производительного пулов от 1cloud.ru

Инфраструктура базового пула виртуальных серверов, предоставляемых хостинг-провайдером 1cloud.ru, реализуется на blade-серверах HP ProLiant выполненных на базе процессоров Intel Xeon x5675.

Производительный пул – если виртуальный сервер имеет до 12 CPU, тогда он размещается на серверах Cisco UCS на базе процессоров Intel Xeon E5.

Если виртуальный сервер имеет от 14 до 32 CPU, тогда используется оборудование Dell PowerEdge на процессорах Intel Xeon E7

Все они отличаются высокой производительностью и надежностью.

Как произвести миграцию виртуального сервера

Для удобства развертывания «крупных» виртуальных серверов наши специалисты модернизировали существующий калькулятор на главной странице 1cloud.ru. Обновленный интерфейс теперь имеет возможность выбора пула размещения виртуального сервера. Он позволяет рассчитать ресурсы сервера и подобрать оптимальную конфигурацию.

Элементы заказа высокопроизводительного сервера вынесены, также и во внутреннюю панель управления хостингом. Также предусмотрена простая возможность миграции существующих серверов на новый пул.

Также возможность работы с базовым и производительным пулами доступна и через наше API.

Дальнейшие планы развития сервиса 1cloud.ru

Мы постоянно совершенствуем нашу площадку и сейчас усилия сосредоточены в двух направлениях:

  1. Разработка функциональности отслеживания нагрузки на серверы; с его помощью Клиент сможет самостоятельно просмотреть уровень нагрузки на CPU, RAM, Storage, каналы связи;
  2. Поддержка балансировки нагрузки — у Клиента появится возможность распределять нагрузку по своим серверам.