Доступен шаблон с Ubuntu 16.04

1846

21 апреля 2016 г. увидела свет новая версия операционной системы Ubuntu с официальной Long Term поддержкой – Ubuntu 16.04 (Xenial Xerus).

Рады сообщить, что мы подготовили шаблон с предустановленной Ubuntu 16.04. Шаблон проверен и доступен в панели управления для создания из него новых серверов.

Что нового в Ubuntu 16.04?

В данном материале мы рассмотрим новые возможности и существенные изменения системы по сравнению с предыдущей версией 14.04 LTS с точки зрения администрирования серверной ОС. Материал создан на основе официальной информации о релизе Xenial Xerus и ряда других источников.

Что такое релиз с Long Term поддержкой?

В то время, как новые релизы Ubuntu Desktop и Server, как правило, выходят раз в полгода, LTS-версии появляются раз в два года и включают в себя гарантированную поддержку от компании Canonical в течение пяти лет после релиза. Это значит, что Canonical позиционирует LTS-версию как стабильную платформу для развертывания не только тестовых, но и production-сред, и будет выпускать для нее обновления безопасности и устранения неисправностей в течение всего периода поддержки (до апреля 2021 года).

Вы можете найти полную историю релизов Ubuntu LTS здесь.

Демон инициализации “systemd"

Пользователи Ubuntu 15.10 и Debian Jessie могут быть уже знакомы с system, который теперь является демоном инициализации по умолчанию для большинства дистрибутивов GNU/Linux. В Ubuntu systemd пришел на смену Upstart от Canonical.

Если вы используете собственные init-скрипты или регулярно работаете с конфигурацией сервисов для их постоянной работы, вам следует ознакомиться с базовой информацией о systemd.

Ядро

Ubuntu 16.04 построен на ядре Linux версии 4.4, выпущенной в январе 2016 года.

SSH

По умолчанию Ubuntu 16.04 использует OpenSSH 7.2p2, то есть для нее становятся недоступными протокол 1 SSH и использование старых DSA (ssh-dss) ключей. Если вы используете более старые версии ключей, не забудьте ознакомиться с информацией о новом релизе OpenSSH. Несмотря на то, что некоторые типы DSA ключей по-прежнему поддерживаются, есть вероятность, что вам потребуется сгенерировать новые ключи прежде, чем обновлять ваш сервер до Ubuntu 16.04.

Работа с пакетами и контейнерами

Apt

Ubuntu, как и раньше, построена на основе дистрибутива Debian Linux, а инструмент apt (Advanced Package Tool) по-прежнему использует расширение пакетов .deb.

Никаких принципиальных изменений в apt с появлением версии 1.2 не произошло, версия включает в себя только некоторые обновления безопасности.

Теперь у пользователей появилась возможность использовать команду apt для многих задач, вместо работы с традиционными командами apt-get и apt-cache.

Snap

Помимо уже знакомого менеджера пакетов apt, в Ubuntu 16.04 представлен новый инструмент для управления пакетами - snap, созданный для поддержки таких направлений развития ОС, как Ubuntu Mobile и IoT (Internet of Things). Несмотря на то, что snap в ближайшем будущем врядли сможет стать основным инструментом работы с пакетами для серверных версий Ubuntu, компания Canonical регулярно заявляет о том, что за snap будущее Ubuntu и что его планируется активно развивать.

LXD

LXD – это «контейнерный гипервизор», построенный на LXC – интерфейсе работы с системой виртуализации Linux, реализованной без использования технологии виртуальных машин.

ZFS

Ubuntu 16.04 включает в себя «нативный» модуль ядра для ZFS – продвинутой файловой системы, начавшей свою историю в 2000-х годах в компании Sun Microsystems, развивающейся теперь в рамках open-source систем и поддерживающейся проектом OpenZFS. ZFS совмещает в себе роли файловой системы и менеджера разделов, а также предлагает ряд дополнительных возможностей.

Внедрение ZFS прошло не без препятствий (напр., здесь представлена критика спефики ее лицензирования от Software Conservancy и Free Software Foundation). Несмотря на это, ZFS является многообещающей технологией с богатой историей развития и даже, возможно, новым словом в мире файловых систем, которым всегда требуется много времени прежде, чем их начнут считать «достаточно сформировавшимися» для широкого использования.

Вы можете узнать больше о ZFS в Ubuntu здесь.

Инструменты для разработчиков

Go 1.6

Go 1.6, вышедший ранее в этом году, уже включен в состав Ubuntu 16.04.

PHP7

Теперь предустановленная в Ubuntu версия PHP – v7.0, включающая в себя множество обновлений. Если вы ранее работали с PHP версии 5, могут потребоваться некоторые изменения кода и установка обновления до миграции вашего приложения на PHP 7.

Для получения полного списка изменения вы можете ознакомиться с официальным руководством по миграции PHP.

Python 3.5

Ubuntu 16.04 включает в себя предустановленный Python версии 3.5.1. До сих пор доступен для установки и Python 2, инсталлируемый командой:

sudo apt-get install python

Версия 2 может потребоваться для обеспечения поддержки уже существующего кода, который ранее не был портирован для работы с новой версией Python.

Пользователям редактора Vim стоит обратить внимание на то, что теперь он также использует Python 3 по умолчанию.

Вывод

Несмотря на минимальное количество технических подробностей в этом обзоре, надеемся, что он помог вам узнать об основных из представленных в Ubuntu 16.04 новых возможностях.

Для беспроблемной миграции на новую версию Ubuntu рекомендуем вам установить ее «с нуля» из нашего шаблона, а затем сконфигурировать требуемые сервисы и провести их тестирование, и только после этого осуществить перенос пользовательских данных.