Мифы об облачных технологиях. Часть 3: Говорим о железе

Сегодня вас ждет продолжение серии постов, в которой мы, используя собственный опыт разработки провайдера виртуальной инфраструктуры 1cloud.ru, развенчиваем самые популярные мифы об облаке. Во второй части мы говорили о качестве предоставляемых сервисов, а сегодня затронем тему аппаратного обеспечения.

Миф №1: Облако – это лишь модное поветрие

Корни облачных вычислений восходят к высокопроизводительным вычислениям. Раньше, чтобы развернуть какое-либо приложение, приходилось покупать и настраивать собственные физические серверы. Такой подход обладал большим количеством недостатков, например, если для нормальной работы приложения ему хватает «полтора сервера», платить все равно нужно было за два – расходы на содержание и обслуживание инфраструктуры получались высокими.

Сегодня у нас есть такие сервисы, которые позволяют настроить виртуальный сервер и хранилище данных под собственные нужды. Обратившись к облачным вычислениям, организация получает возможность настраивать инфраструктуру по своему усмотрению, затрачивая на это меньшее количество средств и усилий. Иными словами, эта модель направлена на повышение доступности вычислительных ресурсов и сочетает в себе самообслуживание по требованию, объединение ресурсов в пул, способность к быстрой адаптации.

Облачные технологии насчитывают массу всевозможных форматов: часть решает определенные бизнес-задачи (облачный сервис MS Office или 1C), часть формирует инфраструктуру для их решения (облако Google, обеспечивающее работу сервисов компании). Технологии виртуализации при этом используются те же, что и в обычных дата-центрах. Можно сказать, облачные вычисления не только строятся на проверенных технологиях виртуализации, но и устраняют некоторые их недостатки.

В наше время невозможно представить крупный банк или телеоператора, которому не нужно хранить и обрабатывать огромные объемы данных. Современные ЦОД состоят из многих тысяч серверов, обрабатывающих конфиденциальную информацию пользователей. Чтобы уместить такое количество оборудования, компании идут на неожиданные шаги, например, строят центры обработки данных под землей. В качестве примера подземного ЦОД можно привести детище компании Iron Mountain – центр располагается на глубине 67 метров в заброшенной шахте площадью 145 акров.

Также стоит отметить решение компании Microsoft – подводный дата-центр Natick. Команда разработчиков уверена, что массовое внедрение таких технологий позволит сократить время развертывания новых дата-центров с 2 лет до 90 дней. Более того, такие капсулы можно размещать ближе к городам, стоящим рядом с водными массивами, – это ускорит работу веб-сервисов, уменьшив задержку, доставляющую пользователям множество неудобств.

Работа над созданием подобных решений и проведение их тестирования требует большого количества средств и времени, однако это делается только для того, чтобы подтолкнуть развитие облачных технологий. Если бы облака были лишь модным поветрием, то ведущие мировые ИТ-компании не вкладывали бы столько усилий в развитие дата-центров. Однако здесь стоит отметить, что этот миф практически изжил себя, что не может не радовать: как отмечает Cisco, к 2018 году 78% всех рабочих нагрузок будут обрабатываться облачными дата-центрами.

Миф №2: «Железо» размещается «где попало», хоть у студента под кроватью

Ноги этого мифа растут из убеждений о ненадежности облачных технологий в целом, когда руководство переживает за сохранность данных. Однако если вы доверяете файлы и приложения проверенным и надежным провайдерам, то они [данные] попадают не в «студенческое общежитие», а в современные дата-центры, которые можно назвать самыми ресурсоёмкими постройками нашего времени. Каждый из них – это «крепость» с серверами, которая иной раз потребляет столько же энергии, сколько небольшой город.

Что касается оборудования компании 1cloud, то оно размещается в дата-центре SDN в Санкт-Петербурге, одном из крупнейших и современных ЦОД в стране, и дата-центре Dataspace в Москве, услуги которого доступны в безаварийном режиме уже более трёх лет. 

Если взглянуть на дата-центр SDN, то невооружённым взглядом становится понятно, что машинные залы совершенно непохожи на «общагу». Общая площадь технологических помещений SDN составляет 6500 квадратных метров. При этом проектная емкость ЦОД – это 1476 стоек с нагрузкой 6,3 кВт на стойку и общей мощностью 14 МВт.

Дата-центр SDN соответствует уровню Tier III, потому имеет собственную распределительную подстанцию, напряжение с которой поступает на трансформаторы, входящие в состав блоков бесперебойного электроснабжения: в ЦОД имеются восемь динамических источников бесперебойного питания с прямой дизельной поддержкой по 1600 кВА.

Охлаждающее оборудование дата-центра представлено в виде роторных теплообменников, распределённых по территории комплекса. Их местоположение и количество определено согласно потребностям по отводу тепла от серверных стоек. При этом, если появляется необходимость в дополнительном охлаждении, в SDN предусмотрена возможность использования фреоновых контуров тепловых насосов. Такой подход позволяет экономить электроэнергию, что положительно сказывается на стоимости услуг.

Все эти технологии применяются для того, чтобы обеспечить максимальный комфорт для клиентов и низкий уровень риска возникновения сбоев в работе ЦОД, в том числе из-за человеческого фактора. Если вам интересно, какое именно оборудование 1cloud располагается в стойках дата-центров, то можете просмотреть фотоотчет, который доступен по ссылке.

Миф №3: Нормальный хостер обеспечивает 100% уровень доступности оборудования

В облачных технологиях нет ничего сверхъестественного – это термин, который обозначает виртуальный хостинг. Виртуальные машины располагаются на физическом оборудовании, которое питается от электричества и обслуживается людьми, иногда (что греха таить) совершающими ошибки. Также вывести оборудование из строя и сделать недоступными ваши данные могут любые непредвиденные события: хакерская атака или природные катаклизмы. В качестве примера можно вспомнить масштабную аварию в ЦОД Amazon, когда из-за грозы отключились целые сервисы: Netflix, Instagram и Pinterest.

Самым большим препятствием для достижения 100% уровня доступности оборудования остается само определение термина «уровень доступности». 100% «аптайм» физически невозможен, вне зависимости от хостинговой платформы, однако большинство провайдеров предлагают цифру, равную или превышающую 99,9%.

Что касается компании 1cloud, то в нашем соглашении об уровне обслуживания, опубликованном на сайте, установлен уровень доступности оборудования 99,9%. Причем это подразумевает реальные финансовые гарантии с нашей стороны: если наши услуги не соответствуют указанному показателю – мы выплачиваем клиенту денежную компенсацию (5-100% стоимости в зависимости от фактических показателей доступности).

Стоит отметить, что хостинг-провайдеры и производители сетевого оборудования делают все, чтобы максимально приблизиться к идеалу, добавляя все больше девяток после запятой, вкладывая средства в инфраструктуру и обслуживание. Например, чтобы избежать нежелательных простоев настраиваются запасные машины кластера, на которые в случае чего переключается нагрузка. Также применяются дублирующие средства на аппаратном уровне.

netapp

Например, виртуальные серверы 1cloud размещаются на дисковых массивах NetApp V6240/FAS8040. На фото выше представлен контроллер системы хранения данных NetApp – FAS 8040. FAS8000 гарантируют уровень доступности не ниже 99,999%. В каждом контроллере имеется интегрированный служебный процессор, изолированный от логики главного контроллера, который сохранит свою работоспособность даже в случае выхода из строя остальной части платы.

Таким образом, не нужно искать провайдеров со 100% временем «аптайма». Вместо этого, при выборе платформы, на которой вы собираетесь разместить свои виртуальные серверы, стоить обращать внимание на другие вещи: как часто случаются отказы, по каким причинам это происходит (ошибки персонала или вследствие необратимой силы), как они обрабатываются, в скольких дата-центрах размещается оборудование и так далее.

На этом мы заканчиваем третью часть разбора мифов об облачных технологиях. Если вам понравилось, подписывайтесь на наш блог, в котором мы не только делимся собственным опытом разработки IaaS-провайдера 1cloud, но и рассказываем о новых интересных технологиях, меняющих представление о дата-центрах. Подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить, друзья!