Мифы об облачных технологиях. Часть 2

На прошлой неделе мы подготовили для вас материал, в котором развеяли несколько самых распространенных мифов, касающихся деятельности облачного провайдера. Сегодня мы продолжим продираться через пелену заблуждений, используя для этого собственный опыт разработки провайдера виртуальной инфраструктуры 1cloud.ru.

Мифы об облачном провайдере часть 2 1

/ фото Ted Eytan CC

Миф №1: Облака не годятся для бизнес-критичных приложений

Согласно исследованиям агентства Gartner, популярным мифом об облачных вычислениях является их неприменимость для бизнес-критичных приложений. Но это совершенно не так, что подтверждают последние тренды, когда компании с первых дней используют облако для поддержки своего бизнеса.

Критичное бизнес-приложение может быть установлено на «большом» сервере с 16 процессорами и несколькими терабайтами памяти, что связано не столько с необходимостью в такой производительности, сколько с повышением уровня надёжности машины. В серверах подобного класса значительно больше дублирующих компонентов, предотвращающих всевозможные аппаратные сбои. Также дублирование происходит и на более высоких уровнях.

Например, все узлы инфраструктуры 1cloud дублируются, что в значительной степени снижает риск простоев, а используемое оборудование обладает высокими показателями доступности, безопасности и производительности (подробную информацию о «железе» вы можете найти по ссылке).

Виртуальные серверы 1cloud расположены на дисковых массивах NetApp FAS6240/FAS8040 с чипсетами Intel, использующими высокопроизводительную память и NVRAM, что гарантирует высокий уровень доступности (99,999%). В каждом контроллере есть изолированный от основного контроллера служебный процессор, который продолжит работать даже в случае выхода из строя главной части платы. Что касается организации каналов связи, то здесь используется резервирование с разделением по разным провайдерам и физическим трассам.

Если вам нужен пример «большого» и важного приложения в облаке, то взгляните на SAP HANA. Компания SAP давно является ведущим мировым поставщиком систем управления предприятием. Разрабатываемый ими продукт HANA представляет собой высокопроизводительную СУБД для требовательных приложений с необычным размещением данных. Вся пользовательская информация БД хранится в оперативной памяти сервера и доступна для запроса с минимальными издержками.

Аналогичную позицию в отношении виртуальных систем занимает и Oracle со сценариями виртуализации одной из самых популярных БД для высоконагруженных систем – Oracle Database. И это далеко не все примеры.

Миф №2: Российские хостеры хуже зарубежных

Миф о том, что российские хостеры хуже зарубежных частично связан с заблуждением об использовании провайдерами устаревшего оборудования, которое обслуживает неизвестно кто. Оборудование 1cloud размещено в центрах обработки данных SDN (Санкт-Петербург) и Dataspace (Москва), прошедших сертификацию Tier III. Эти сертификаты подтверждают максимально низкий уровень риска возникновения сбоев в работе ЦОД из-за отказа «железа» и человеческого фактора.

Более того, наша деятельность нацелена на удовлетворение широкого круга требований и пожеланий клиентов к ИТ-инфраструктуре. Из этого следует активная позиция в работе с обращениями. Неважно, когда и каким способом вы обратитесь к нам за информацией – вы всегда получите компетентный, оперативный и вежливый ответ по существу (мы описывали принципы работы нашей службы поддержки в предыдущем посте).

Начиная с 2014 года 1cloud стал значимым игроком на рынке виртуализации в России. За 2015 год оборот компании вырос в 10 раз, а сервис набрал популярность. Это стало возможным благодаря принципу, которому мы следуем с самого начала существования компании: доступность услуг как для IT-специалистов, так и для пользователей с минимальным уровнем профильных знаний и опыта.

Немаловажную роль в этом сыграла автоматизация. Она позволяет максимально быстро и эффективно обрабатывать запросы пользователей, управлять виртуальными машинами и предлагать такой уровень сервиса, который не способны предоставить некоторые иностранные коллеги.

На первых порах 1cloud предлагал только одну услугу – аренду VPS/VDS-серверов. Но в скором времени спектр услуг расширился: появилось частное облако, DNS-хостинг и другие услуги. Но мы совсем не собираемся останавливаться на достигнутом, потому продолжаем расширять возможности сервиса.

Миф №3: Мои данные в облаке плохо защищены

Защита облачной среды мало чем отличается от защиты традиционного дата-центра – подходы одни и те же. Иной раз даже получается использовать уже привычные инструменты безопасности. При этом сам провайдер делает все возможное, чтобы обеспечить сохранность данных и их высокую доступность:

  • Сетевой доступ к виртуальным серверам клиента обычно ограничен извне брандмауэрами с функцией защиты от разнообразных атак, включая DDoS-атаки;
  • Виртуальная среда клиента изолируется на уровне управляющего программного обеспечения. Другими словами, применяются политики разграничения прав доступа для сотрудников дата-центра и специалистов заказчика;
  • Что касается самой информации на дисках, то она может быть зашифрована как на уровне провайдера (хранилище виртуальных дисков), так и на уровне клиента (логические диски, пользовательские папки).

Облака позволяют реализовать уровень конфиденциальности аналогичный локальному центру обработки данных. Если добавить к этому мощную инфраструктуру профессионального дата-центра провайдера, систему охраны и возможность соблюдения корпоративных политик, то в вашем распоряжении окажется хорошая площадка для хранения важной информации.

Если же данные по каким-то причинам будут повреждены или утеряны, то на этот случай провайдеры предлагают услугу резервного копирования. Клиент получает возможность оперативно восстановить данные и настройки в случае непредвиденных проблем. Backup-функцию предоставляет и компания 1cloud: клиент самостоятельно настраивает все опции с помощью конфигуратора в панели управления.

Резервное копирование осуществляется автоматически один раз в сутки. Копии хранятся в течение всего срока, выбранного пользователем: 7, 14, 21 или 28 дней. Например, если вы подключили резервное копирование с глубиной хранения в 7 дней, то у вас есть возможность «откатить» сервер до состояния любой из 7 созданных копий.

Копирование выполняется на удаленный дисковый массив, что позволяет получить доступ к данным для восстановления даже при полной недоступности файловой системы сервера, в том числе в результате необратимых действий пользователя. Более того, из резервной копии можно восстановить как сам сервер, из которого она создавалась, так и другой хост, расположенный в инфраструктуре 1cloud.

На этом мы заканчиваем вторую часть разбора мифов об облачных технологиях. В последующем посте мы поговорим о том, где конкретно располагается «железо» провайдера, а также осветим вопросы стоимости сервисов. Подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить, друзья.

P.S. Несколько материалов о разработке нашего IaaS-провайдера: