VMware Cloud Director: виртуальный ЦОД бизнес-уровня

483

Технологиям виртуализации уже более 40 лет. Началось всё с технологий разделения времени процессора, а сейчас виртуализируются любые мощности и объекты it-инфраструктуры: рабочие места, графические карты, сети, ОС, компьютеры, кластеры и центры обработки данных (ЦОД).

Для виртуализации применяют коммерческие платформы, к примеру, VMware Cloud Director или open source решения — Cloudstack, Eucalyptus, Openstack и другие.

VMware Cloud Direcor

Cloud Director — это программное решение от VMware, которое позволяет создавать виртуальные ЦОДы и гибко управлять ими через Панель управления.

Виртуальный ЦОД (vDC — virtual Data Center) — это ресурсы физического ЦОДа: процессоры, память, диски и сети, превращенные в виртуальные мощности.

В этой статье мы вкратце расскажем:

Что такое Cloud Director

Cloud Director — это платформа для управления виртуальной инфраструктурой с удобной и мощной Панелью для управления виртуальным ЦОДом. В Панели Cloud Director виртуальный ЦОД выглядят так:

vCD in Cloud Director

За простым визуальным оформлением Панели кроются мощные инструменты и возможности управления виртуальным ЦОДом, виртуальными машинами (ВМ) и их шаблонами, группами ВМ, сетями и другими объектами виртуальной инфраструктуры.

Из Панели вы можете:

  • Создавать ВМ, управлять ими и объединять в группы (vApp);
  • Разворачивать ВМ из готовых и собственных шаблонов;
  • Предоставлять права доступа к ресурсам виртуального ЦОДа;
  • Организовывать приватные и публичные сети;
  • Устанавливать правила Firewall и VPN-соединений;
  • Настраивать балансировку нагрузки между ВМ;
    и многое другое.

Может показаться, что платформа ориентирована на энтерпрайз и крупный бизнес. Но это не так. Возможности Cloud Director могут использовать компании любого профиля и размера, а стоимость использования платформы ниже, чем совершенствование и администрирование классической инфраструктуры.

Сравним классическую и облачную инфраструктуру и выделим преимущества каждой из них.

Сравнение виртуальной и классической инфраструктур

Классическая «железная» инфраструктура — это физические сервера, сетевое оборудование и иные компоненты инфраструктуры, объединённые в одно целое, под управлением администраторов.

Одно из важнейших свойств и преимуществ физической инфраструктуры — возможность «низкоуровневой» (тонкой) настройки каждого из её компонентов. Это делает каждую инфраструктуру по-своему уникальной, ведь она проектируется под конкретные бизнес-задачи. Отсюда ряд существенных недостатков:

  1. Трудозатратность администрирования — многокомпонентная инфраструктура требует от администратора глубоких знаний о каждом её компоненте;
  2. Повреждение или поломка оборудования — физические компоненты инфраструктуры могут быть повреждены или выйти из строя и их замена требует времени и средств;
  3. Зависимость от технических специалистов ЦОДа — техническая поддержка ЦОДа не всегда оперативно реагируют на обращения, поэтому замена вышедшего из строя оборудования может занять длительное время;
  4. Сложное масштабирование инфраструктуры — приобретение серверов, сетевого оборудования, сбор новых инфраструктурных узлов требует времени и серьезных финансовых затрат;
  5. Расходы на неиспользуемые ресурсы — расходы на обслуживание и амортизацию оборудования не зависят от нагрузки на неё;
  6. Дорогостоящие бекапы и аварийное восстановление — хранение копий данных и системы на отдельных физических носителях для дальнейшего восстановления накладывает дополнительные весомые расходы, а процесс восстановления иногда требует длительного времени;
  7. Сложно сменить ЦОД — миграция инфраструктуры между ЦОДами сопряжена с большими финансовыми затратами.

Облачная или виртуальная инфраструктура не имеет жесткой привязки к конкретным физическим серверам и имеет заранее предопределенный набор компонентов, из которых собирается облачная инфраструктура.

Облачная инфраструктура использует абстрагированные виртуальные ресурсы физических серверов, поэтому обладает следующими преимуществами перед физической инфраструктурой:

  1. Единая точка входа — администрирование производится через Панель управления;
  2. Единообразный набор свойств компонентов инфраструктуры — во всех облачных платформах дан одинаковый по функциональности набор компонентов с единообразными свойствами и настройками;
  3. Высокая отказоустойчивость системы — любой компонент облачной инфраструктуры может быть «дублирован» или автоматически перезапущен;
  4. Масштабируемость и выделение ресурсов по требованию — облачная инфраструктура легко масштабируется и, при увеличении нагрузки ресурсы могут быть выданы по требованию;
  5. Удобная система бекапа и аварийного восстановления — бекапы хранятся на виртуальных дисках, с которых легко можно восстанавливать данные и систему;
  6. Оплата только за используемые ресурсы — оплата за аренду простаивающих мощностей не взимается;
  7. Быстрая миграция между IaaS-провайдерами — благодаря межверсионной совместимости продуктов VMware, миграция между IaaS-провайдерами происходит бесшовно и без остановки клиентских сервисов.

Краткий вывод

Физическую инфраструктуру можно тонко настроить на аппаратном и программном уровне, но при этом она дорога в обслуживании и плохо масштабируется. Облачная инфраструктура имеет единообразный набор компонентов, единую точку входа, легко масштабируется и переносится между IaaS-провайдерами, а оплата производится только за потребляемые ресурсы.

С Cloud Director один сетевой инженер может администрировать vCD со множеством ВМ, сетей и другими инфраструктурными компонентами. Это делает Cloud Director выгодным для компаний любого размера, использующих облачную инфраструктуру.

Cloud Director не единственная система работы с облачной инфраструктурой. Существуют также и open source решения. Сравним Cloud Director с некоторыми open source платформами.

Сравнение Cloud Director с open source платформами

Обе категории платформ схожи по возможностям, но кардинально отличаются программной реализацией изнутри и уровнем поддержки со стороны вендоров и IaaS-провайдеров. Рассмотрим некоторые преимущества и недостатки каждой из категории платформ.

Преимущества Cloud Director

Cloud Director создан компанией VMware — лидером в области разработки продуктов виртуализации. Благодаря этому пользователи платформы получаются профессиональный IT-продукт, обладающий следующими преимуществами:

  1. Техническая поддержка производителя;
  2. Стабильность платформы;
  3. Официальные обновления;
  4. Кроссплатформенность;
  5. Высокий уровень защиты;
  6. Одинаковый интерфейс платформы у всех IaaS-провайдеров (при одинаковых версиях панелей);
  7. Совместимость версий;
  8. Небольшая стоимость обслуживанием по сравнению с классической инфраструктурой.

Cloud Director — это отказоустойчивая система управления облачной инфраструктурой, разработанная и поддерживаемая VMWare. Cloud Director имеет интуитивно понятную Панель управления, с помощью которой можно быстро создавать vCD, управлять ВМ, настраивать виртуальную инфраструктуру.

К недостаткам Cloud Director, пожалуй, можно отнести высокую стоимость решения. Cloud Director стоит дороже, чем open source платформы, но дешевле, чем администрирование и содержание физической инфраструктуры.

Преимущества open source платформ

Существует множество Open Source платформ для создания облачной инфраструктуры: Cloudstack, Eucalyptus, Openstack и другие. Исходный код платформ открыт и распроcтраняется бесплатно. Такой подход имеет свои преимущества:

  1. Сравнительно небольшая стоимость по сравнению с VMware Cloud Director;
  2. Возможность кастомизации отдельных элементов платформ;
  3. Множество готовых решений от сообщества.

К недостаткам open source платформ можно отнести: уязвимости и ошибки в исходном коде, индивидуальная кастомизация интерфейсов у каждого IaaS-провайдера, отсутствие поддержки производителя.

Что в итоге

Каждый из типов инфраструктур имеет свои преимущества и недостатки:

  • Физическая инфраструктура
    обладает гибкими настройками каждого компонента на аппаратном и программном уровне, однако она дорога в обслуживании, трудозатратно и дорого масштабируется и требует постоянной администрации.
  • Cloud Director
    имеет небольшую стоимость относительно обслуживания классической инфраструктуры, обеспечивает высокую отказоустойчивость и поддерживается производителем и IaaS-провайдером.
  • Open source платформы
    стоят недорого относительно Cloud Director, не гарантируют кросс-версионной совместимости, кастомизируются IaaS-вендерами и могут содержать ошибки и уязвимости в исходном коде.

Приведем сводную таблицу сравнения физической инфраструктуры с облачной инфраструктурой на базе VMware Cloud Director и Open source решений.

Параметр сравнения Физическая инфраструктура VMware Cloud Director Open source
Стоимость Высокая стоимость по отношению к облачной инфраструктуре. Средняя стоимость по отношению к физической инфраструктуре. Невысокая стоимость по отношению к VMware Cloud Director.
Трудозатратность администрирования Высокая трудозатратность. Невысокая трудозатратность за счёт единообразного набора компонентов виртуальных инфраструктур.
Стабильность работы Стабильность работы инфраструктуры зависит от качества её компонентов и уровня администратора. Высокий уровень стабильности платформы, за счёт тестирования инструментов разработчиками VMware. Платформы могут работать нестабильно и с ошибками. Инструменты платформы тестируются сообществом и IaaS-провайдером.
Удобство и функциональность платформы Функции инфраструктуры определены её архитектурой и компонентами, а удобство использования зависит от административного ПО. Функциональность и дизайн платформы разрабатывала и тестировала VMware. Функциональность и дизайн платформы разрабатывало сообщество разработчиков.
Обновляемость версий ПО и платформ Сложно обновлять и тестировать ПО, так как требуется остановка работы всей инфраструктуры или её отдельной части. Стабильная периодичность обновлений. Непостоянная периодичность обновлений.
Совместимость платформ Высокая совместимость с другими физическими и облачными инфраструктурами. Кроссплатформенная совместимость с другими продуктами VMware и некоторыми open source платформами. Частичная совместимость open source платформ между собой и с VMware Cloud Director.
Техническая поддержка Поддержка оказывается силами собственных администраторов. Поддержку оказывают технические специалисты IaaS-провайдера и VMware. Поддержку оказывают только технические специалисты IaaS-провайдера.
Документация Полнота и качество документации зависит от используемых компонентов инфраструктуры. Полная и актуальная документация, поддерживаемая VMware. Документация пишется сообществом, поэтому её некоторые разделы могут быть не актуальны.
Сообщество Каждая физическая инфраструктура индивидуальна, поэтому обращение за помощью в сообщество нецелесообразно. У VMware обширное и профессиональное сообщество. Быстро отвечающие на запросы. У Open source платформ огромные сообщества, однако они разрознены и реагируют на запросы медленно.

В итоге облачная инфраструктура на базе VMware Cloud Director будет выгодна как для начинающего бизнеса, так и для компаний желающих сократить затраты на обслуживание инфраструктуры.

Если вы используете физическую инфраструктуру или планируете развернуть облачную инфраструктуру, но не уверены в том, что нужные вам бизнес-задачи можно будет на ней выполнять — обратитесь к нашим техническим специалистам. Они бесплатно проконсультируют вас и подберут оптимальное решение.

Иван Катков

Статью подготовил @Katkov_I_M — технический писатель 1cloud. Мнение о статье и пожелания можно оставить в форме обратной связи, а технические вопросы можно задать здесь.