Сегодня большинство знает, что к компьютеру можно подключаться удалённо, по сети, и, в первую очередь, через интернет. Собственно, посещая какой-нибудь веб-сайт, мы тоже удалённо подключаемся к компьютеру, на котором расположен этот сайт. Но в этой статье мы поговорим о терминальном доступе. О таком, при котором пользователь видит «экран» удалённого компьютера.
Как известно, развитие идёт по спирали. Компьютеры тоже развиваются по ней. Когда персональных компьютеров не было и в помине, вычислительные центры представляли собой один большой компьютер, наполненный большими шкафами с процессорами, оперативной памятью и устройствами хранения данных. Доступ к такому компьютеру пользователи получали только через физический терминал, в состав которого, по сути, входили лишь экран, клавиатура и некая сетевая плата.
Когда появились и начали бурно развиваться персональные компьютеры, возникла возможность использовать всё более мощные программы автономно. Это удобно конкретному пользователю, но часто нерационально для организации, в целом.
Программное обеспечение, особенно прикладное, становится не только более мощным и функциональным, но и более дорогим. При его установке на персональные компьютеры оно лицензируется по числу рабочих мест. Однако далеко не на каждом из них лицензионное программное обеспечение используется каждый день или полный рабочий день. Работник может заболеть или уйти в отпуск. Общее число работников может меняться со временем. При этом возможности отказаться от лишних лицензий, как правило, нет.
С течением времени, когда мощность компьютеров вновь возросла, возникла идея устанавливать прикладное программное обеспечение не на отдельные компьютеры пользователей, а на сервер и работать с ним в режиме терминала.
Установка программного обеспечения на сервер позволяет оптимизировать число и тип требующихся лицензий.
В случае терминально-серверной установки встречаются следующие модели лицензирования:
- по числу рабочих мест (устройств);
- по числу пользователей;
- по числу соединений.
Второй и третий варианты являются более предпочтительными, так как допускают наибольшую гибкость в использовании лицензированного приложения.
Например, если в некой компании работает 100 человек, которым может потребоваться некое приложение, но фактически одновременно им пользуются не больше 50 сотрудников, можно приобрести меньшее число лицензий.
Первый вариант мало отличается от лицензирования отдельных рабочих компьютеров, но он тоже может быть достаточно привлекательным по цене, так как стоимость лицензия из расчёта на отдельное рабочее место при серверной установке приложения часто бывает ниже стоимости индивидуальной лицензии.
С возникновением и развитием технологии виртуальных компьютеров и компьютерных облаков появилась возможность разместить терминальный сервер в облаке.
Это позволяет:
- использовать виртуальную инфраструктуру, которая во многих отношениях бывает эффективнее «железной»;
- при необходимости изменять вычислительную мощность сервера (увеличивать или уменьшать число процессорных ядер, размер оперативной памяти и дискового пространства);
- обеспечить доступ к корпоративному программному обеспечению из любой точки, где есть интернет;
- сэкономить лицензии (если арендовать виртуальный сервер с предустановленным прикладным программным обеспечением).
В завершении следует отметить, что возможность организации терминального доступа есть как у серверов с операционной системой Windows, так и у серверов, работающих под управлением Linux.
P. S. О чём ещё мы пишем:
- Backup&Recovery: поточная и умная дедупликация, снапшоты и вторичное хранение
- Как создать провайдера виртуальной инфраструктуры
- Зачем покупать SSL-сертификат