Поддомен WWW

История

Вы знаете, что означает сокращение: WWW? — “Wild Wild West”, “Win Win Win”, “Wait Wait Wait”, “Who, What, Where”, “We Will Win”, “While We Wait”, “World Weather Watch”, “Where Were We”, “What Women Wear”, “Why We Wait”, “World Without Women”, “World Without Windows”, …?

Ну, конечно, очень многие ответят: “World Wide Web” — всемирная паутина — веб-часть интернета, построенная на гиперссылках и разметке текста тегами.

Веб пришёл к нам в середине 90-х, до этого интернет был представлен в основном электронной почтой, в адресах которой тоже имеются доменные имена.

Домены и поддомены придумали для обеспечения разумной иерархии: организационной, географической, отраслевой, …. (увы, нынешнее перепроизводство доменов верхнего уровня такому порядку не способствует).

Польза

При появлении веб-сайтов к доменам их владельцев стали добавлять поддомен www. Получалось так. У некой организации был доменный адрес:

organization.ru

Она использовала его для электронной почты:

info@organization.ru или ivanov@organization.ru

При разработке веб-сайта к своему домену она добавила поддомен www, адрес получился таким:

www.organization.ru

И все поняли: «О, круто! У них есть веб-сайт!»… Никакой другой пользы от такого поддомена не было.

Для посещения какого-либо веб-сайта нужно сообщить браузеру адрес этого сайта. В нашем примере его полный вид такой:

http://www.organization.ru

Префикс http: указывает браузеру, по какому протоколу нужно обратиться к сайту. Поддомен www в этом адресе никакой полезной нагрузки, кроме визуальной, не несёт.

Строго говоря, даже префикс не является обязательным. Если вы не укажете в адресной строке протокольный префикс — не беда — по умолчанию, все современные веб-браузеры будут использовать именно http:.

Вред

К сожалению, поддомен www не просто бесполезен — он может принести дополнительные затруднения и проблемы. Всё из-за того, что по общей логике системы доменных имён, любой домен (также поддомен) должен соответствовать отдельному компьютеру (хосту), таким образом с этой точки зрения домены organization.ru и www.organization.ru — это адреса разных компьютеров.

Но абсолютное большинство владельцев сайтов не желают по этим адресам показывать разное содержание! Они хотят, чтобы в обоих случаях посетитель оказывался в одном и том же месте интернета.

Как решается эта проблема, будет сказано далее. Сейчас нужно коснуться другой.

Уже давно у всех, причастных к поддержке веб-сайтов, на слуху различные аспекты поисковых оптимизаций — действий, направленных на индексацию сайта поисковыми системами наилучшим образом, и на то, чтобы при поиске по определённым ключевым словам ссылки на продвигаемый сайт оказывались в верхней части списка.

Среди прочих характеристик, на рейтинговую позицию сайта оказывает большое влияние оригинальность его содержания. Но о какой оригинальности можно говорить, когда оно представлено на двух разных сайтах!?

Да, некоторые поисковые системы могут учесть, что один из сайтов относится к поддомену другого… Но ведь остальные могут и не учесть.

Что делать?

Не стоит игнорировать привычку некоторых пользователей писать адреса веб-сайтов, начиная с www, но следует принять специальные меры для предотвращения негативных последствий наличия этого поддомена.

  • При описании основного домена нужно указать, что поддомен www не является отдельным сайтом, а служит алиасом (синонимом) основного домена.
  • www.organization.ru = organization.ru

  • Веб-сервер, обеспечивающий работу вашего веб-сайта, нужно настроить, чтобы он автоматически перенаправлял все запросы с адреса с поддоменом www на соответствующий адрес без этого префикса. Причём это перенаправление должно производиться с кодом HTTP-статуса — 301, который будет говорить браузерам и поисковым системам (!), что запрошенная страница навсегда перемещена на новое место и по старому адресу её индексировать не нужно.


P. S. Наши другие материалы: