Почему старые варианты мониторинга эффективности сотрудников не подходят для дистанционки

317
Дистанционка — тренд этого года. В переходе к такому формату работы заинтересованы и сотрудники, и сами компании. Первые — хотят избавиться от временных затрат на дорогу, вторые — от необходимости платить за аренду пустующих офисов. Быстрый переход требует сил и средств — далеко не всегда менеджеры пользуются даже ходовыми инструментами вроде облачных сервисов для разворачивания и настройки удаленных рабочих мест, а еще чаще — пытаются внедрить классические «офисные» средства для поддержания бизнес-процессов.

Так происходит и с сервисами для мониторинга эффективности сотрудников, но на практике такой подход — без адаптации к дистанционному формату — не приводит ни к чему хорошему.


Фото — AltumCode — Unsplash
 

Непривычная дистанционка


Во многих компаниях при подписании трудового договора сотрудники соглашаются с тем, что их продуктивность будут оценивать с помощью технических средств — например, видеокамер и телематики. Такие решения, будучи грамотно реализованными в оффлайне, действительно приносят пользу. Один из крупных западных ретейлеров уже несколько лет использует систему датчиков в кассовой зоне. Она анализирует разговоры между клиентами и кассирами с помощью технологий распознавания речи. Так магазин определяет, насколько успешно сотрудники справляются со своими обязанностями, чтобы повысить уровень удовлетворенности клиентов. Другой онлайн-ретейлер применяет датчики для анализа перемещений сотрудников склада и оптимизирует их маршруты.
 
В свою очередь, мониторинг онлайн-активностей подчиненных с помощью программных средств до сих пор вызывает жаркие дискуссии — они вновь разгорелись после массового перехода на удаленку в момент карантина. Стоит сказать, что и такие системы помогают бизнесу — например, защищают ИТ-инфраструктуру, фиксируют доступ к документам и определяют, работает ли за дистанционным компьютером авторизованный сотрудник.

Помимо этих задач менеджеры все чаще требуют от дистанционщиков устанавливать на персональные компьютеры кейлоггеры и всевозможные тайм-трекеры. Некоторые руководители идут дальше и используют специальное ПО для мониторинга рабочего стола сотрудников и мониторят статистику времени, проведенного в различных приложениях. Отдельные примеры показывают, как далеко заходят работодатели, проверяющие с помощью веб-камер, находятся ли разработчики, бухгалтеры и другие специалисты на своих рабочих местах.
 

Нужна адаптация на всех уровнях


Часто такой мониторинг ведут с помощью обычных приложений без какой-либо адаптации к новым условиям и подготовки сотрудников. По этой причине разработчики Zoom удалили функцию оценки внимания собеседника, а авторы проектного менеджера Basecamp отказались интегрировать в свой продукт инструменты трекинга (сервис все же предлагает таймер для отслеживания рабочего времени, но управляет им исключительно сам пользователь).

Дело не только в частом отсутствии специализированных средств, которые могли бы защитить персонал от вторжения в личную жизнь, но в кризисе доверия. Отношения в коллективе — хрупкая вещь, от которой зависит желание сотрудников работать. Специалист, за каждым шагом которого следят, быстро потеряет не только мотивацию, но и продуктивность.


Фото — Andreas Klassen — Unsplash
 
Еще десять лет назад ученые установили, что излишний контроль и работа под наблюдением повышает уровень стресса сотрудников. Есть и свежие исследования на эту тему — профессор из Гарвардской школы бизнеса Итан Бернштейн (Ethan Bernstein) в своей научной работе утверждает, что постоянный надзор за подчиненными снижает их производительность, опровергая тезис, выдвинутый в первой части текста в примере с американским ретейлом.

Даже при наличии этичных систем мониторинга, нельзя сделать так, чтобы показатели эффективности выполнялись на 100% каждый день, а все в команде работали строго по 8 часов в сутки. Есть мнение, что человек может быть продуктивным лишь на протяжении нескольких часов.

Преподаватель информатики в Джорджтаунском университете Кэл Ньюпорт (Cal Newport) посвятил этому феномену целую книгу — «Deep Work». Он утверждает, что механический труд и периодическое безделье спасают нас от выгорания. Лучшее, что может сделать работодатель — создать условия для концентрации. Требовать бурной деятельности от сотрудников как минимум бесполезно, как максимум — приблизит их увольнение.
 

Вопрос открыт


Эксперты отмечают, что инструменты для контроля распорядка дня подчиненных во многих случаях неэффективны. Они не всегда отражают реальное положение вещей и полностью прозрачные критерии эффективности получится придумать разве что на потоковом производстве. Специалист работает на конвейере и соединяет две детали между собой. Посчитать эффективность в этом случае просто — N изготовленных единиц без брака за час.


Фото — Hitesh Choudhary — Unsplash

Применить аналогичный подход к более сложным задачам уже не получится. Деятельность разработчиков, системных администраторов или специалистов по обработке данных не поддается шаблонному учету. Нельзя оценить программиста по «количеству разработанных фич за единицу времени». Такой метод точно будет вредить развитию компании.

Кейлоггеры и аналогичные системы слежения не дадут полного понимания ситуации и точно не поспособствуют доверительной обстановке. Поэтому вопрос выбора и адаптации инструментария к дистанционной работе открыт, но что известно точно — такие процессы должны строиться на принципах прозрачности, взаимопонимания и быть приняты коллективом.
 

Дополнительное чтение в корпоративном блоге 1cloud.ru:

Работа на дистанционке — хорошо забытое старое
«Нашел, увидел, получил»: необычные приглашения на собеседование
Почему разработчики дороже денег, как их сохранить и приумножить
Чем поможет облако на удаленной работе