Где полезны объектные хранилища

524

Облачные объектные хранилища становятся всё более распространённой и востребованной услугой. Они позволяют относительно недорого и надёжно хранить и получать разнородные данные, в том числе очень большого объёма.

 

Особенности объектных хранилищ

Можно сказать, что в объектных хранилищах хранятся обычные файлы, но это будет правильным лишь отчасти.

Файл становится объектом, когда к нему присовокупляют метаданные, описывающие его содержание. Например, для файлов с фотографиями метаданные могут содержать сведения об изображённых объектах, их свойствах, месте и времени съёмки и т. п., а для файлов с видеозаписями — перечень сцен, хронометраж, качество записи и т. п.

Наличие метаданных позволяет быстро и эффективно находить требующиеся файлы и оперировать ими.

Можно возразить, что для хранения файлов можно использовать собственные диски или даже дисковые массивы.

Однако важно понять ряд существенных моментов:

  • любой собственный дисковый ресурс имеет фиксированный размер, а облачное объектное хранилище можно считать безграничным;
  • практически всегда собственный дисковый ресурс не используется на 100%, то есть всегда остаётся неиспользуемое дисковое пространство;
  • потребности в дисковом пространстве могут не только возрастать, но и уменьшаться;
  • удельная стоимость хранения данных в облаке может быть ниже, чем удельная стоимость хранение на собственных носителях;
  • надёжность хранения данных в объектном хранилище выше, чем даже на локальных дисковых массивах, так как в облаке может применяться географическое реплицирование;
  • объектные хранилища адаптированы к их использованию приложениями по интерфейсам, ставшими фактическими стандартами: S3 API и Swift API.

Подробнее об облачных хранилищах можно узнать из наших статей: «Облачное хранилище данных» и «Объектное хранилище для файлов в облаке».

Облако

 

Примеры использования

Любые инструменты важны и интересны тем, как их можно применять. Рассмотрим возможные примеры использования облачного объектного хранилища.

 

Резервное копирование

Наиболее часто об объектном хранилище вспоминают в связи с резервным копированием чего бы то ни было: файлов, дисков, операционных систем, виртуальных машин и т. д.

Любой, сколь-нибудь опытный компьютерный пользователь, знает, что данные, особенно уникальные, нужно копировать, иначе их можно потерять. При всей надёжности компьютерной техники, сбои случаются и не так редко, как хотелось бы. Кроме того, рабочие данные могут быть удалены сотрудником, по ошибке, или злоумышленником, намеренно.

При резервном копировании рекомендуют придерживаться принципа: «3-2-1», который означает следующее. Для важных данных нужно делать по три актуальных копии, из которых две должны находиться на разных физических носителях, а ещё одна — вообще, вне офиса.

Для регулярного и правильного резервного копирования используют специальные программы. Многие из них уже давно умеют автоматически взаимодействовать с объектными хранилищами. При резервировании важно не только скопировать данные, но и убедиться в том, что копия правильная, то есть из неё можно будет восстановить оригинал.

Резервное копирование

 

Аварийное восстановление

Резервные копии важной информации, в том числе операционных систем или баз данных делаются не только для самого их наличия, но и для возможности быстрого восстановления с их помощью работоспособности информационных систем и серверов.

Следует подчеркнуть слово: «быстрого». Когда возникает аварийная ситуация, времени на продолжительные раздумья нет. На этот случай уже должен существовать план восстановления и инструменты его реализации.

Современные средства аварийного восстановления (disaster recovery) умеют взаимодействовать с объектными хранилищами, чтобы использовать находящиеся там резервные копии. Автоматизация аварийного восстановления позволяет максимально сократить время возможного простоя.

Аварийное восстановление

 

Банки изображений

Достаточно широко востребованы хранилища различных изображений. Раньше других появились архивы фотографий, но сейчас в них представлена любая графика.

Эти изображения могут быть использованы в средствах массовой информации, рекламе, полиграфической продукции, веб-дизайне.

Успех таких архивов связан не только с числом, находящихся там изображений, но и с удобством поиска среди них нужных. Метаданные объектных хранилищ хорошо подходят для атрибутирования изображений и организации поиска.

Изображения

 

Распространение статического содержания

Интернет становится всё более быстрым и доступным, поэтому в нём расширяется применение контента, который ранее казался слишком «тяжёлым». Например, продолжительные аудио- и видеозаписи или изображения большого размера и высокого качества.

Особенностью этой категории данных является то, что они редко или практически никогда не изменяется после своей публикации. Фонотеки и видеотеки могут регулярно пополнятся, но из них обычно ничего не удаляют.

Для хранения статических файлов хорошо подходят объектные хранилища.

Статические файлы

 

Хранение объёмистых рабочих материалов

Потребность хранить большие видео- и аудиофайлы может возникнуть не только при распространении готовой продукции: фильмов, музыки, песен, …, но и при её производстве.

Объём исходных видеоматериалов, записанных во время съёмок художественного фильма, практически всегда превышает финальную продолжительность этого фильма в десятки раз. А есть ещё промежуточные материалы, полученные в ходе обработки исходных записей и их монтажа.

Большой объём данных производится и при рендеринге компьютерных анимационных фильмов.

Звукозаписывающим студиям также приходится хранить большой объём аудиозаписей.

Много данных приходится хранить и разным проектным организациям.

Рабочие материалы

 

Цифровые архивы и библиотеки

Удобство использования документов и книг в цифровой форме приводит к тому, что они не только изначально производятся в ней, но и оцифровываются ранее выпущенные.

Например, цифровая форма делает доступными широкой публике старинные документы и редкие книги. Крупные предприятия переводят свои архивы в цифровую форму.

Архивы

 

Приём объёмных файлов

Файлы большого размера могут не только распространятся, но и приниматься некими информационными системами. Например, системами видеонаблюдения.

Практика показывает, что вероятность того, что потребуется конкретная запись охранной системы видеонаблюдения, сильно снижается с течением времени.

Для промежуточного хранения таких файлов в течение какого-то времени можно использовать объектное хранилище, которое обеспечивает быстрый доступ к записям. Затем видеофайлы можно переместить, например, на магнитные ленты, которые дешевле, но менее удобны в обращении.

Объемные файлы

 

Большие данные

Последнее время распространилось выражение «большие данные». При этом речь идёт совсем о другом — о неструктурированных данных, то есть о файлах, в которых предположительно есть ценные сведения, но они ещё не извлечены.

В качестве примеров таких файлов можно назвать: протокольные данные работы разных устройств и программ (лог-данные); результаты научных экспериментов; всё те же видео- и аудиозаписи; …

Большие данные

 

Хранение информации в нормативных целях

Деятельность любого юридического лица сопровождается производством разных документов: бухгалтерских, кадровых и т. п. Существуют нормы продолжительности хранения таких документов. И они относятся не только к документам в бумажной форме, но и в цифровой тоже.

Документы

 

Заключение

Область применения объектных хранилищ не исчерпывается только приведённым здесь примерами. Их намного больше.

Мы будем признательны нашим читателям, если они поделятся с нами своим опытом применения объектных хранилищ.

Важно понимать, что объектное хранилище не является простым аналогом безразмерного диска. Оно не только удешевляет хранение данных, но и расширяет возможности их атрибутирования, позволяет автоматизировать их обработку.

 

 

P. S. Ещё немного статей о хранилищах: