Спасет ли облако ультра-бюджетные смартфоны

2069

Уже несколько лет авторы Wall Street Journal, TechCrunch, Fox и других изданий пророчат рост новой категории девайсов — простых, дешевых телефонов, которые «умнее» традиционных кнопочных, но не такие мощные, как смартфоны. Однако не все так просто. Дешевое железо, которое необходимо для обеспечения низкой цены, не всегда справляется даже с минимальными задачами.

Что же из себя представляют современные «умные звонилки»? Кто их покупает? И можно ли справиться с ограничениями бюджетных девайсов с помощью облака? Расскажем под катом.

Бюджетный интернет-девайс: кому он нужен…

Умные звонилки, или, по-английски, smart feature phones, — особая категория устройств. В отличие от обычных кнопочных телефонов, они сделаны из расчета на то, что их пользователь нуждается в качественном доступе к интернет-сервисам. Поэтому у них имеется высокоскоростной мобильный интернет и полноценный браузер. Но, в отличие от смартфонов, у них намеренно ограничена функциональность. Они не обещают уметь все и позиционируются как новое поколение простых мобильных телефонов.

Спрос на такие девайсы появился одновременно с обоих концов потребительского спектра. С одной стороны, в них нуждаются малоимущие жители развивающихся стран. С другой — в развитых странах, где люди перегружены цифровым контентом, загорелся интерес к устройствам попроще.

40% жителей развивающихся стран в принципе не имеет доступа в интернет. Это отчасти связано с банальной нехваткой денег на покупку смартфона. Например, в некоторых странах Африки средний заработок составляет порядка 400 долларов в год. Разумеется, деньги в этом случае тратятся на вещи первой необходимости, и смартфон явно не входит в их число. Получается уловка-22: без помощи цифровых ресурсов выбраться из бедности крайне сложно, а доступ к ним требует денег. Этой категории людей нужны дешевые устройства с минимальной функциональностью, которая, тем не менее, обеспечивает доступ в интернет.

В то время как для развивающихся стран смартфоны могут стать путевкой в будущее, жители развитых государств уже успели от них устать. Пользователей беспокоит целый спектр вопросов: от потенциально негативного влияния смартфонов на здоровье до зависимости от мобильных приложений. Тем, кто устал утыкаться в телефон, хочется купить простой гаджет с минимальным количеством функций — ровно таким, чтобы обеспечивать связь с близкими и поддерживать контакты по работе.

…и кто работает над его созданием

Учитывая потенциальный размер этого рынка, неудивительно, что многие компании в разные годы пытались его захватить. Но большая часть этих попыток проваливалась.

Первое, к чему стремились компании, выходя на этот рынок, — создать легковесную операционную систему, которая работает на дешевом железе и привлекательна для сторонних разработчиков. Уже на этом шаге терпело неудачу большинство проектов.

Показательный пример — Asha Platform авторства Nokia, которую строили на базе MeeGo (это проект с открытом исходным кодом). Такой расклад позволил производителю не начинать разработку с нуля, но взамен операционная система унаследовала проблемы предшественника (например, недостатки решения Java ME) и legacy-код. Разработка Asha и устройств на ее основе началась в 2011 году, но уже в 2014 году проект закрыли, ссылаясь на ресурсоемкость развития платформы, и компания сделала ставку на Windows Mobile.

Другая «легковесная» операционная система, также основанная на MeeGo — Samsung Tizen — родилась в 2012 году, но не прижилась на смартфонах, поскольку страдала от нехватки сторонних приложений. Теперь ее можно встретить только на экранах умных ТВ и холодильников.

Ответ Mozilla — Firefox OS — был более многообещающим. Под управлением этой операционной системы вышел целый ряд бюджетных устройств, которые продавались более чем в 20 странах. Однако поддержка операционной системы оказалась слишком сложной для компании, которая ранее не занималась подобными задачами. Возникали проблемы с лицензированием и дистрибуцией продукта, испортились отношения внутри рабочего коллектива. В итоге проект прожил лишь два года с небольшим.

Там, где Firefox OS не оправдал ожиданий, преуспел его форк, KaiOS. Он уверенно захватил индийский сегмент рынка платформ для бюджетных мобильных устройств и постепенно распространяется на рынках стран Африки. Под управлением KaiOS вышел ряд кнопочных телефонов с поддержкой 4G, полноценным браузером и батареей, которая, по заявлениям разработчиков, способна жить неделю. Учитывая, что в Индии такие телефоны можно приобрести всего за 501 рупию (меньше 500 рублей), сдав свой старый девайс, успех устройств вполне оправдан.

На западном рынке решения подобного плана попадают скорее в категорию «премиум-минимализм». Возьмем, к примеру, Light Phone 2 — маленький телефон с черно-белым e-ink экраном, который может совершать звонки, отправлять сообщения, показывать GPS-навигацию, выполнять функцию будильника и плеера и вызывать такси. Его рекламируют как телефон для «цифрового детокса». Но ожидаемый ценник аппарата — 350 долларов — кажется сильно завышенным с учетом заявленной функциональности.

Фото — Jens Johnsson — Unsplash

Стоит упомянуть и Kingrow K1, Android-телефон, также использующий технологию e-ink. По своим возможностям он тоже попадает в нишу между смартфонами и простыми «кнопочниками». Низкая частота обновления экрана и отсутствие Play Store не дадут поиграть в игры, но вот заряд он, по заявлению создателей, будет держать неделями. Правда заплатить за него придется столько же, сколько и за просто недорогой смартфон — все те же 350 долларов.

Что не так со smart feature phones?

Очевидно, что необходимость в «третьей категории» мобильных телефонов (что-то меньшее, чем смартфоны, но большее, чем примитивные «кнопочники») существует. Но практически все вышеописанные решения не пользуются большим успехом из-за своего рода кризиса идентичности. Производителям тяжело найти баланс между функциональностью и производительностью. Если девайс стоит больше бюджетных Android-устройств, но умеет значительно меньше, такую покупку практически невозможно оправдать. Если телефон дешевый, но «тормозит», потому что пытается делать все и сразу, то он просто бесполезен.

Функциональность этих устройств должна быть ограничена таким образом, чтобы приложений было достаточно, но при этом они не «давили» на маломощное железо, а это — очень непростая задача.

Даже «базовые» программы вроде карт и мессенджеров потребляют значительное количество ресурсов. С браузерными приложениями возникает та же проблема. Сервисы на JS-движках знамениты своей прожорливостью, а модные «одностраничные» веб-приложения часто создаются без оглядки на скорость их загрузки, что никак не упрощает задачу разработчикам smart feature phone.

Также встает вопрос о локальном хранилище — точнее, о его отсутствии в бюджетных девайсах. Владельцы лоу-энд смартфонов знают, как легко приблизиться к отметке в 8 или 16 гигабайт, просто установив несколько приложений, — даже при наличии SD-карты.

Чем может помочь облако

С помощью облака можно оптимизировать нагрузку на устройство. В этом случае телефон становится чем-то вроде терминала эпохи мейнфреймов — выполняет минимум задач и предоставляет доступ к облачным сервисам. Несколько проектов уже попробовали реализовать эту концепцию.

Проблему с нехваткой пространства пытался решить смартфон Nextbit Robin, рекламировавшийся как «cloud-first» девайс. С его покупкой пользователи получали 100 гигабайт облачного хранилища. Телефон собрал больше миллиона долларов на Kickstarter, а впоследствии его производителя поглотила знаменитая компания Razor. Теперь похожую, пусть и не идентичную функциональность, предоставляет Apple.

В 2019 году родился еще один мобильный проект, ориентированный на работу с облаком. Операционная система Puffin OS вынесла в облаке не только данные, но и работу с программным обеспечением. Например, все JS-скрипты при загрузке сайта запускаются на серверах Puffin, а пользователь видит только конечный результат. Это значительно уменьшает нагрузку на сам телефон и дает практически моментальный доступ к большому каталогу мобильных приложений. По словам создателей, облачная обработка сайтов способна превратить телефон за 100 долларов в «флагман».

На данный момент эта операционная система поставляется независимо от телефонов, хотя работа над первым железным продуктом компании уже ведется. Чтобы протестировать Puffin OS, необходимо купить совместимый телефон и самостоятельно ее установить. Правда эксперты, которые сделали именно это, утверждают, что на практике «флагманскую скорость» девайса подтвердить им не удалось и отзывчивость ОС мало чем отличается от «урезанного» Android — Android Go.

Низкая стоимость девайсов на Puffin OS будет компенсироваться подпиской, которая необходима для их использования. Такую схему производитель уже обкатал на своей облачной ОС для Raspberry Pi. Учитывая, что подписка стоит 24 доллара в год, предложение действительно может оказаться привлекательным для жителей развивающихся стран — которые сами устройства тоже, вероятно, возьмут в рассрочку.

Идея «разгрузки» десктопных задач за счет облака существуют уже давно. Это выгодно и производителям, которые получают стабильный доход за подписку на облачные сервисы, и пользователям, у которых в таком случае всегда есть доступ к нужным вычислительным ресурсам. Теперь эти технологии проникают в мобильные решения. Вполне вероятно, что в ближайшее время за Puffin OS последуют другие разработки, которые расширят наши представления о спектре задач, делегируемых облаку.