Нельзя так просто взять и «перепрошить» свой гаджет

447
Энтузиаст добавил в калькулятор Wi-Fi-модуль и получил претензию от правообладателей.

Рассказываем о проекте и разбираемся в ситуации.


Фото — Alexander Andrews — Unsplash
 

Но это мой калькулятор


В конце мая энтузиаст и автор YouTube-канала Neutrino модифицировал широко известный инженерный калькулятор. Он заменил солнечную батарею устройства дополнительным OLED-дисплеем, а также встроил туда Wi-Fi-модуль. В результате гаджет получил возможность подключаться к устройствам поблизости и к интернету.

Внешний вид калькулятора практически не изменился, но он обзавелся дополнительными функциями. Теперь он позволяет отображать формулы и шпаргалки на OLED-экране и принимать текстовые сообщения по сети. Активируется дисплей магнитными датчиками, встроенными в корпус, и внешним магнитом. Если двигать его влево и вправо рядом с калькулятором, то можно перемещаться по меню. Как это работает, можно посмотреть тут.

Код проекта автор выложил на GitHub, а о разработке написали крупные технологические площадки вроде Gizmodo, Interesting Engineering и Hackaday. Однако буквально через несколько дней GitHub закрыл доступ к репозиторию из-за жалобы о нарушении авторских прав — её подала организация REACT. Это — европейская сеть по борьбе с поддельной продукцией, клиентами которой являются многие технологические компании и производители электроники.
 
Представители REACT заявили, что Neutrino использовал в своем проекте код компании-разработчика гаджета. Однако он утверждает, что обвинения ложные и весь код — его собственный, написан с нуля и использует исключительно open source библиотеки. Энтузиаст уже подал апелляцию и ждет, чем закончится разбирательство.
 

Если купил, могу делать все (ну, почти)


Но организации не дают модифицировать свои устройства, чтобы их не ассоциировали с новыми продуктами, которые можно построить на основе существующих гаджетов. Очевидно, они также защищают источники дохода. К сожалению, это приводит к достаточно спорным разбирательствам.

В 2011 году компания Activision обвинила в нарушении авторских прав специалиста, который провел реверс-инжиниринг их USB-устройства для считывания RFID-меток на игрушках.

Они позволяли открывать дополнительный контент в игре. Компания беспокоилась, что работа инженера даст возможность разблокировать виртуальные предметы нелегальным образом. Хотя энтузиаст даже не пытался разработать подобные инструменты.


Фото — Jungwoo Hong — Unsplash

Ситуация с Neutrino породила активную дискуссию на Hacker News. Резиденты предложили внести несколько изменений в DMCA (закон США об авторском праве в цифровую эпоху), чтобы избежать аналогичных ситуаций в будущем. В частности, они предлагают запретить передачу права на подачу жалоб третьим лицам и ввести высокие штрафы за ложные обвинения. В теории такие меры должны защитить тех, кто не преследует корыстных целей, а лишь делится интересными проектами.

Ситуация, сложившаяся вокруг калькулятора, близка к разбирательствам, связанным с Right to Repair. Уже долгое время крупные вендоры пытаются запретить ремонт своей техники неавторизованными мастерскими. Можно ожидать, что новые прецеденты будут возникать, пока не будет проработано всестороннее регулирование — шаги в этом направлении уже делают.
 

О чем мы пишем в блоге 1cloud.ru:

Ситуация: нарушают ли AdTech-компании GDPR?
«Замести следы и уйти на выходные»: как удалить себя из большинства популярных сервисов
Досмотр электронных устройств на границе — необходимость или нарушение прав человека?