Какие кабели соединят Африку, Азию и Австралию

239
Рассказываем о подводной инфраструктуре, которая должна заработать в ближайшие три года. Это — кабель 2Africa, опоясывающий африканский континент, трансатлантические Dunant и JGA North, который впервые за 20 лет соединит Японию и Австралию. Обсуждение — под катом.


Фото — Cameron Venti — Unsplash
 

Кабель, опоясывающий Африку

 
В середине мая несколько ИТ-компаний и операторов связи — среди которых Facebook, Orange, China Mobile и Internet Society — объявили о планах проложить подводный кабель 2Africa протяженностью 37 тыс. километров. Он объединит Европу, Ближний Восток и еще шестнадцать стран Африки, где около миллиарда человека сталкиваются с отсутствием доступа в интернет.

Пропускная способность 2Africa составит 180 Тбит/с. Это — в четыре раза больше, чем у всех кабелей, идущих к африканскому континенту на текущий момент. Проект станет первым среди сопоставимых по масштабу, где используют алюминиевый проводник вместо медного. Он сокращает перепады напряжения, что позволяет увеличить число волоконных пар в кабеле.

Новый кабель будет построен на основе технологии пространственного мультиплексирования с разделением (Spatial Division Multiplexing, SDM), которая оптимизирует спектральную эффективность. В этом случае оптические компоненты промежуточных усилителей работают не с одной парой волокон, а сразу с несколькими, что в некоторых случаях увеличивает пропускную способность на 70%.

Точная стоимость реализации проекта 2Africa пока неизвестна, однако эксперты Bloomberg оценили его в миллиард долларов. Ввести кабельную систему в эксплуатацию планируют в 2023–2024 годах.

Но до этого момента начнут работать еще несколько подводных кабелей.
 

Кто еще развивает подводную инфраструктуру


В 2018 году Google объявили о планах проложить трансатлантический кабель длиной в 6,6 тыс. километров, соединяющий побережье США с Францией. Система получила название Dunant. Здесь, как и в случае с 2Africa, будет использована технология SDM. Она поможет обеспечить пропускную способность в 250 Тбит/с и расширить возможности одного из самых загруженных направлений. По кабелям Атлантики передают на 55% больше данных, чем по кабелям Тихого океана.
 
Запустить Dunant в эксплуатацию планируют до конца этого года. В марте французская телекоммуникационная компания Orange уже подключила свою часть кабеля к терминальному оборудованию в коммуне Сент-Илер-де-Рье.


Фото — Hunter Nolan — Unsplash

На этой неделе в эксплуатацию ввели систему JGA North. Её протяженность составляет 2,7 тыс. километров, а пропускная способность — 24 Тбит/с, но в ближайший год её увеличат до 30 Тбит/с. JGA North соединяет Японию и Гуам и подключен к JGA South, который пролегает между Гуамом и Сиднеем. Эта система JGA стала первым подводным кабелем за 20 лет, соединившим Японию и Австралию.

В 2021 году в азиатском регионе должен заработать еще один подводный кабель на 128 Тбит/с — SJC2. Он соединит Китай, Японию, Сингапур, Южную Корею и Тайвань. Стоимость проекта оценивают в 439 млн долларов. Дополнительный кабель должен будет укрепить инфраструктуру и стать резервом в случае непредвиденных разрывов, которые происходят на этом участке достаточно регулярно.
 

О чем мы пишем в блоге 1cloud.ru:

Компьютер, который отказывается умирать

Краткая история Fidonet — проекта, которому «нет дела» до победы над интернетом
Как развивалась система доменных имен: эра ARPANET
Как автоматизировать управление ИТ-инфраструктурой — обсуждаем три тренда