«Партизанский маркетинг». Интервью с клиентом

225

Пользователь нашего облака — Олег Быков — активно применяет виртуальную инфраструктуру в своей коммерческой деятельности. Мы попросили его рассказать о своём облачном опыте.

Олег, в какой области Вы работаете?

Уже больше 5 лет я занимаюсь только интернет-предпринимательством, продвижением веб-сайтов по электронной почте, социальным сетям, форумам и другим каналам.

У большинства моих проектов нет больших бюджетов, поэтому рациональное расходование имеющихся ресурсов — задача очень важная. Среди прочих методов, экономное расходование средств достигается автоматизированным сбором и распространением информации.

Такой метод продвижения в интернете мы называем партизанским маркетингом.

Как организованы сбор и распространение?

Большинство способов привлечения трафика можно автоматизировать посредством использования скриптов или специализированных программ. Как правило, требуется, чтобы они работали круглосуточно. Запускать их на компьютере, стоящем в офисе, по многим причинам бывает нерационально. Тут-то и приходят на помощь облачные VPS-серверы. После начальной настройки они могут автоматически работать столько, сколько нужно.

Вы сразу обратились к облакам?

Поначалу я использовал свой походный ноутбук, с которым путешествую. Но со временем его стало просто не хватать. Да и постоянно держать его включенным во время частых поездок достаточно сложно. Поэтому я пользуюсь выделенными серверами уже давно. Подчеркну, речь идёт не о «железных» серверах, а о виртуальных, работающих в облаках.

Я перепробовал кучу разных VDS-серверов от очень многих хостинг-провайдеров. В результате я остановился на одном — 1cloud, и сейчас пользуюсь только его услугами.

Какого рода программное обеспечение Вам требуется? Вы используете готовое или что-то пишете сами?

Что-то делаю сам, что-то заказываю программистам, что-то покупаю или арендую.

Тут дело даже не в том, чтобы написать или купить скрипт или программу, а в том, чтобы всё правильно настроить. Роботы роботами, но сначала кто-то должен оценить и предусмотреть все подводные камни и риски.

Вы сказали, что сейчас используете виртуальные серверы только в облаке 1cloud. Какие преимущества Вы в нём видите?

Почему я остановился на 1cloud? — Потому что я в восторге от нескольких функций сервиса 1cloud.

Первое — это, конечно, скорость! У многих других провайдеров серверы, даже с формально более мощными характеристиками, работают намного медленнее. Это очень заметно даже невооружённым глазом.

Второе — возможность в любой момент остановить свой сервер и платить лишь небольшую сумму за его хранение. Если сервер мне сейчас не нужен, то я просто выключаю его в панели управления. А когда он мне потребуется, я его включу. При этом все установленные в него программы сохранятся. Внутри операционной системы можно настроить их автоматический запуск.

Третье — клонирование сервера! Допустим, я полностью настроил сервер, и мне потребовался ещё один или несколько точно таких же. Для получения дополнительных серверов я могу просто скопировать (клонировать) оригинал. И в копиях сохранится весь набор программного обеспечения оригинала. Это — просто мега-полезная функция, когда нужно увеличить вычислительную мощность за короткое время.

Четвёртое — возможность быстрого изменения характеристик сервера. Не хватает оперативки, мощности процессора или места на жестком диске? — Не проблема! Входим в настройки, увеличиваем значения параметров и уже через несколько минут работаем на более мощном сервере!

Ну и, наконец, элементарное: простота и юзабилити личного кабинета на высоте, ничего лишнего.

Отдельная благодарность техподдержке сервиса. Всегда оперативно и с полным погружением в возникшую проблему.

Одним словом, отличный сервис для тех, кто ценит своё время и деньги. Кстати, отмечу, здесь в среднем я трачу намного меньше средств, чем на других сервисах с оплатой за месяц. Если использую сервер не постоянно.

Большое спасибо за такие похвалы! Но может быть, у Вас есть какие-то пожелания или замечаниях по нашему сервису. Чего не хватает? Что, возможно, неудобно?

Мне была бы полезна функция автовыключения сервера, если нагрузка на него в течение какого-то времени находится на минимальном уровне. То есть в случаях, когда сервер не используется, происходили бы его автоматическая остановка и выключение. Это позволило бы клиентам избежать лишних расходов. Но думаю, это может быть не совсем выгодно самому сервису.