Как 1cloud упрощает жизнь 1С-разработчику. Интервью с клиентом

Один из наших клиентов любезно согласился поделиться своим опытом использования облака 1cloud. Зовут его Роман. Он занимается разработкой и поддержкой корпоративных информационных систем на базе платформы 1С.

Роман, Вы оставили у нас на сайте отзыв о нашем сервисе. Спасибо Вам за него! Не могли бы Вы поделиться с нами и нашими читателями подробностями?

Давайте попробуем.

Вы работаете как частное лицо, ИП или юридическое?

Я работаю как частное лицо: либо внешним подрядчиком, либо временным сотрудником заказчика.

В своём отзыве Вы упомянули «косяки», избежать которые позволяет виртуальный сервер в облаке. А при каких обстоятельствах возникали или могут возникать «косяки»?

Это даже не косяки, неправильно выразился. Моя цель: тратить время на переговоры с заказчиком максимально эффективно.

Чтобы быстро и в полной мере продемонстрировать заказчику результаты своей работы, крайне желательно полностью контролировать работу 1C-сервера.

В каждой организации своя политика безопасности и регулирования прав доступа пользователей. Иногда на согласование новой учётной записи на SQL-сервере, изменения прав пользователя, создания новой базы данных и т. д., может потратить неделю и больше. И это — правильно, потому что есть политика безопасности, и она выполняется.

Внести какие-то изменения в текущие настройки SQL- или 1С-сервера также непросто, так как на них крутятся рабочие базы, а брать на себя ответственность за их работоспособность на данном этапе тоже не хочется.

Поэтому нужно отдельное место, где будут находиться только необходимые мне базы, и я обладаю там полными правами администратора.

Кроме того, есть ещё один тонкий момент. Если я выложил свою работу на серверы заказчика, он становится её владельцем. Иногда это может быть нежелательным по организационно-финансовым причинам.

Ну а ещё у сервера заказчика может просто не хватать вычислительной мощности или дискового пространства для того, чтобы там успешно развернуть разработку.

Нужен мощный, хорошо настроенный компьютер, который «всегда с тобой».

Выручает виртуальный сервер, для обращения к которому хватает «Подключения к удаленному рабочему столу» — стандартной функции Windows.

Если трудно или невозможно подключиться с компьютера заказчика, у меня с собой есть лёгкий 12-дюймовый ноутбук с мобильным интернетом.

А Вы знаете, что ещё подключиться к виртуальному серверу в облаке 1cloud можно через веб-консоль нашей панели управления?

Про веб-консоль как-то не задумывался, хотя буду иметь её в виду как запасной вариант. Спасибо!

Как у Вас организовано обслуживание клиентов, в целом? Где ведётся разработка?

С учётом NDA (Non-Disclosure Agreement, соглашение о неразглашении — ред.) и категории информации либо делается отдельный VPS-сервер, либо что-то можно хранить на моём общем сервере для разработки.

Первые этапы разработки и настройки, в основном, ведутся на VPS. Потом наработанное и протестированное по частям передаётся заказчику на его серверы.

Доработка и корректировка также ведутся на VPS. Иногда и опытно-промышленная эксплуатация начинается на том же VPS.

Тут происходит вот какая эволюция — сначала ты хозяин пустого сервера, затем, по мере его наполнения, он медленно начинает перетекать под контроль заказчика.

Существуют серверы, которые я когда-то сам создал, но теперь войти на них без согласования с ИТ-отделом заказчика я уже не могу.

Своего «железного сервера» для разработки у меня нет, вообще. И даже когда предлагают для разработки что-то развернуть на оборудование заказчика, стараюсь этого не делать.

А как используется сервер, который Вы назвали общим?

На нём развёрнута платформа 1С для разработки и запуска баз. Если случай простой, достаточно файловой с публикацией на веб-сервере. Если проект усложняется — переходим к доступу к 1С-серверу посредством тонкого клиента, либо через веб-интерфейс. Тут нужно понимать, что тонкий клиент спокойно подключается к базе, опубликованной на веб-сервере, и пользователь может заходить в базу либо через браузер, либо через тонкого клиента 1С.

В своём отзыве Вы привели хороший пример подхода к делу, когда у Ваших клиентов возникает потребность в расширении имеющейся информационной системе. Им не нужно сразу покупать новый дорогостоящий «железный» сервер. Вы предлагаете сначала развернуть виртуальный сервер в облаке, поэкспериментировать с ним, а уже потом принять окончательное решение и о модернизации информационной системы, и необходимости приобретения нового оборудования. Возможно, оно и не потребуется, если эксперименты покажут, что разместить сервер облаке и удобнее, и выгоднее.

А по какой причине Ваши клиенты обычно модернизируют свои информационные системы: 1) выросла база данных; 2) потребовалась дополнительная и совсем новая функциональность; 3) изменилась архитектура системы (например, появлялись филиалы, и она должна стать распределённой); 4) потребовался доступ из разных физических мест; что-то ещё?

Успешный бизнес обычно развивается плавно: вширь, когда появляются филиалы (это более характерно для торговли и сферы услуг); и вглубь в смысле усложнения бизнес-процессов, текущего учёта и повышения требований к управлению ими.

До поры, до времени старые системы заказчика прекрасно работают на стареньком железе, которое потихоньку апргрейдится. Однако постепенно пользователи начинают ощущать, что система всё-таки притормаживает, а её возможностей в части аналитики и представления данных не хватает не только для формальных регламентированных отчётов, но и просто для отражения текущей деятельности.

Тут приходит понимание того, что пора серьёзно обновить информационную систему. Но сразу выложить миллион или более, пока не увидел, как это всё может работать, любому руководителю достаточно трудно.

Легко прикинуть, какие расходы потребуются на приобретение лицензий на серверную операционную систему, на SQL-сервер, на сам 1С-сервер, а ещё и на приобретение нового оборудования. И если это только для того, чтобы посмотреть, как работает, то конечно, такие расходы никак не оправданы.

Другое дело — виртуальный сервер. Стоимость операционной системы и SQL-сервера входит в аренду сервера, который по окончанию экспериментов можно просто удалить. А лицензия на 1С-сервер в любом случае будет использована.

В своём отзыве Вы упомянули Git. С учётом архитектуры 1С его использование Вами довольно неожиданно.

Да, 1С не позволяет сохранить работу в файлах исходных кодов и воспользоваться механизмом объединения их разных версий. Git — это, в первую очередь, система контроля версий, система ветвления разработки.

Объединение можно выполнить средствами 1С. Для конфигураций системы используется хранилище самого 1С. Ну а расширения можно вполне хранить в Git’е, который обеспечивает возможность ветвления и откатов. Хотя финальное объединение происходит всё-таки средствами 1С. Тут важна дисциплина и методичность в работе.

Git можно рассматривать как удалённый репозиторий завершённых версий систем заказчика.

Пользуясь случаем, хотим спросить Вас о возможных пожеланиях или замечаниях по нашему сервису. Чего не хватает? Что, возможно, неудобно?

Я доволен и тем, сколько приходится платить, и тем, что получаю за свои деньги. В панели управления пользователю даны широкие возможности.

Одно время были некоторые задержки с запуском виртуальных машин, но уже давно с ними не сталкивался.

Роман, мы благодарим Вас за уделённое время и желаем Вам успешных и плодотворных проектов!

 

Мы приглашаем всех наших клиентов делиться своим опытом использования возможностей 1cloud.

Напишите нам по адресу: partners@1cloud.ru