Как новые возможности панели 1cloud помогают клиенту: опыт компании «Комплекс-ойл»

313

Если вы до сих пор задаетесь вопросом, как повысить надежность сервисов и начать экономить на инфраструктуре, — самое время подумать о переходе на облачные технологии. Ведь облака решают различные задачи, и примеры успешных кейсов тому подтверждение. В сегодняшней статье мы хотим рассказать об интересном пользовательском опыте компании «Комплекс-ойл», которая с переводом инфраструктуры на облачную модель получила преимущества в виде стабильного сервиса, сокращения затрат и «рабочих рук», а главное — высокой безопасности на уровне отдельно взятых проектов.

 Технологичность как основа бизнеса

Картинки по запросу "поставка топливо"

Компания «Комплекс-ойл» давно зарекомендовала себя в качестве надежного партнера: вот уже более 15 лет компания работает в сфере оптовой и розничной торговли нефтепродуктами. Представляя собой сеть из 21 АЗС бренда General Fueller, поставщик доставляет бензин, газ и дизельное топливо в самые разные уголки России: от Москвы и Московской области до Санкт-Петербурга и его окрестностей. Сегодня более 230 компаний доверяют «Комплекс-ойл». Такое доверие объясняется прежде всего высоким уровнем надежности: за время присутствия на рынке поставщик выдерживал договорные обязательства перед клиентами на 100%.

Хотя «Комплекс-ойл» пока еще не такой крупный игрок как «Лукойл» или «Роснефть», тем не менее это очень технологичная компания: все бизнес-процессы полностью отлажены, в том числе и те, которые напрямую связаны с ИТ. Компания использует на практике различные ИТ-инструменты, в том числе ориентированные на работу с DevOps. И еще немаловажный момент: обновления, настройка, установка и прочие задачи — все это уже давно автоматизировано. А отдельные проекты и вовсе устремились в сторону искусственного интеллекта, помогая решать вопросы с ценообразованием.

Почему перешли на облако

Картинки по запросу "cloud technologies"

Если экономика должна быть экономной, то ИТ-инфраструктура — надежной и безопасной. Компания давно ставила перед собой цель решить вопрос со стабильностью и найти альтернативу on-premise-подходу по привлекательной стоимости. В этом помогло облако 1cloud.ru (входит в Группу МТС), к которому можно подключаться через одноименную веб-панель и с легкостью управлять инфраструктурой. 

Перейдя в облако, клиент сразу же начал экономить на вычислительных ресурсах, ведь теперь мощности предоставляются по требованию, без необходимости закупки собственного оборудования. И, конечно же, стабильность — уже с первого месяца работы в облаке клиент увидел результат: облачные сервисы постоянно доступны и к ним можно подключаться в любое время. Вместе с тем клиент отказался от физических рабочих мест и перевел сотрудников на виртуальные десктопы в виде тонких клиентов. Это упростило работу пользователей, ведь виртуальная машина, в отличие от ноутбука или стационарного компьютера, не ломается.

Не менее важный момент — с переходом в облако удалось разгрузить отдельных сотрудников компании. Многие из них смогли переключиться на выполнение более приоритетных задач. Ведь если ранее сопровождением локальной ИТ-инфраструктуры занимались три специалиста: инженер по оборудованию, программному обеспечению и базам данных, — то сегодня со всеми задачами справляется системный инженер. Он одновременно следит за сервисами, контролирует их работу и решает задачи администрирования.

Что вынесли в облако 

Картинки по запросу "миграция облако"

Сегодня в облако 1cloud.ru вынесено 90% сервисов «Комплекс-ойл». Ключевыми выступают серверы приложений и баз данных, сервер телефонии, контроллер домена, RDS, сервер управления конфигурациями, сервисы логирования и мониторинга. В ближайших планах — переход на микросервисную модель и запуск Kubernetes в облаке под 1C. Кроме того, компания перешла на виртуальный Mikrotik, что повысило безопасность и удобство настройки удаленных соединений между филиалами.

На примере «Комплекс-ойл» и других клиентов можно заметить, что тенденция переноса на облачную площадку провайдера критичных сервисов или инфраструктуры целиком стала довольно распространенной. И если ранее облака вызывали у клиентов опасения, теперь организации с большим доверием смотрят на облачные решения.

«Мы довольны возможностями облачной платформы 1cloud.ru. Гибкая ценовая политика, качество, а главное — доступность и высокая надежность инфраструктуры открыли для нас широкие горизонты. Теперь мы можем сконцентрироваться на развитии бизнеса, будучи уверенными в работоспособности важных для компании сервисов».

Максим Лапшев, 

CIO «Комплекс-ойл»

Разграничение по ролям в панели 1cloud.ru

Команда 1cloud.ru уже не раз анонсировала новые возможности клиентской веб-панели. Напомним, что теперь в консоли появилась возможность добавлять к проекту участников с разными ролями и назначать различные права доступа к сервисам проекта.

   «Команда 1cloud.ru всегда прислушивается к запросам наших клиентов. Мы учитываем потребности бизнеса и стараемся максимально оперативно реализовывать востребованные для заказчика функции. Так, например, было с «проектами», которые как функциональность появились в результате диалога с заказчиком. Изначально это была лишь идея, которую в итоге удалось реализовать силами нашей команды разработки. Сегодня новыми возможностями панели успели воспользоваться различные компании. Многие клиенты также смогли оценить преимущества гранулированного назначения прав, что позволяет более точечно решать возникающие задачи».

Дмитрий Матуа,

Customer success manager 1cloud.ru

На сегодняшний момент в панели 1cloud.ru доступны три роли: владелец, администратор и бухгалтер. Название роли определяет ее логику и позволяет делить задачи между разными категориями лиц. Очевидно, что бухгалтеру нужны лишь те функции личного кабинета, которые позволяют выполнять задачи, не превышая должностные полномочия: работать с юридическими лицами, просматривать детали по проекту, обращаться в раздел биллинга и так далее.   

  

Окно настройки профиля панели 1cloud.ru

Новые функции в деле

Клиенты 1cloud.ru уже успели попробовать новые функции в деле. Чтобы понять, как новые возможности панели помогают заказчику, предаем слово коллегам из «Комплекс-ойл».

«Работая с проектами в формате разделения ролей, мы получаем гибкость и понимание того, что каждый пользователь работает в рамках установленных для него разрешений. Это, безусловно, повышает уровень безопасности и делает работу более удобной».

Николай Бессонов, 

Ведущий администратор «Комплекс-ойл» 

 

«В настоящий момент у нас создано несколько проектов, к каждому из которых подключены администраторы и владелец. Такой подход решает одну из основных задач — разграничение зон ответственности. Назначенный владелец имеет доступ ко всему проекту, а системный администратор — несколько урезанный, что дает ему право решать только те задачи, которые связаны с администрированием».

Дмитрий Настаев, 

Инженер-системотехник «Комплекс-ойл»

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что компания «Комплекс-ойл» активно использует облачные технологии и в ближайшее время намерена перенести на облачную площадку оставшуюся часть сервисов. Одна из приоритетных задач — миграция файлового сервера, который за годы работы успел накопить огромный объем пользовательских данных. Не за горами и другие проекты, в том числе с использованием искусственного интеллекта. Пожелаем коллегам удачи в достижении поставленных целей. А мы в лице команды 1cloud.ru продолжим оказывать сервис на привычно высоком уровне.