Как создать провайдера виртуальной инфраструктуры

Это рассказ о том, как создавался сервис 1cloud – каким он задумывался изначально и каким стал в итоге, что мы узнали о своих пользователях и какие советы можем дать молодым ИТ-компаниям. В этом материале мы остановимся на вопросах понимания пользовательской аудитории и проектировании интерфейсов: посмотрим, как видят нашу работу клиенты.

Изначально основатели компании 1cloud Виталий Грицай и Константин Кудряшов задумывали свой проект как «магазин облачных решений» – сервис в котором производители ПО и интеграторы регистрировали бы свои шаблоны, а клиенты могли бы их разворачивать на мощностях 1cloud. По задумке основателей, одним из наиболее важных преимуществ этого продукта должен был быть удобный интерфейс, который упростил бы взаимодействие между клиентами и производителями ПО.

Однако через некоторое время стало ясно, что в первоначальном виде задумку реализовать не удастся: анализ и первые тесты показали, что направление развития проекта нужно менять. В итоге от маркетплейса 1cloud начал движение в сторону создания IaaS&PaaS-провайдера с полной автоматизацией всех запросов клиентов. 

Решение это не было спонтанным: всю свою трудовую карьеру команда, которая стояла у истоков проекта, занималась поддержкой ИТ инфраструктур – в результате был накоплен значительный объем знаний и опыта по управлению ими. Например, один из основателей 1cloud, Виталий Грицай, до создания собственного бизнеса был начальником отдела автоматизации в компании «Петер-Сервис», разрабатывающей ПО для автоматизации деятельности сотовых операторов (в частности, Мегафона). 

После принятия решения о переходе от маркетплейса к провайдеру виртуальной инфраструктуры изменились и цели проекта. Главной задачей стало сделать сложные вещи (с точки зрения управления ИТ инфраструктурой) простыми для пользователей и понизить порог вхождения в эту сферу среди людей, не имеющих профильного образования. Из масштабных целей – создать российского поставщика IaaS&PaaS-решений, способного конкурировать и превосходить зарубежные аналоги (AWS, Microsoft Azure).

Для кого мы работаем: как видим клиента мы

Определиться с целями и задачами, которые должен решать сервис, помогает в том числе и постоянное изучение пользователей: например, первоначальные представления об аудитории потенциальных потребителей наших услуг по аренде виртуальной инфраструктуры довольно сильно изменились с момента запуска сервиса. Поначалу мы полагали, что основную массу клиентов будут составлять физические лица – в реальности же оказалось, что нашими пользователями становятся в первую очередь компании.

В ходе работы у нас сформировалось более полное представление о том, кому и зачем нужны наши сервисы. В число заинтересованных бизнесов в итоге попали:

  1. Разработчики приложений. Этой категории пользователей важно быстрое развертывание тестовых стендов и production-стендов (в рамках процессов continuous integration).
  2. Веб-студии и владельцы сайтов. Для них плюсом становится надежность при росте нагрузки и возможность гибко изменять конфигурацию виртуальных серверов, тем самым адаптируя ее под текущие нужды. Кроме того, в ходе работы мы выяснили, что для веб-студий также оказались актуальны всевозможные партнерские программы: их род занятий позволяет привлекать множество клиентов для облачного провайдера, что дает возможность получать стабильный дополнительный доход (чем они активно пользуются).
  3. Компании-интеграторы. Таким компаниям особенно важно экономить время при развертывании серверов для новых клиентов – в частности, для ни них мы создали возможность настройки своих решений и создания шаблона из перенастроенного сервера. 
  4. Любой бизнес, ведущий бухгалтерию в 1с. Размещение 1c бухгалтерии в облаке позволяет легко организовать распределенный доступ к ней: бухгалтерам необязательно находиться в офисе, чтобы внести какие-то изменения.

Что касается пользователей – физических лиц, то им наиболее интересно использовать виртуальную инфраструктуру для всевозможных задач, требующих больших вычислительных мощностей, которые вряд ли есть на домашнем ПК.

Это лишь несколько примеров применения виртуальной инфраструктуры для нужд бизнеса и частных лиц – число таких примеров растет как в целом в отрасли, так и в нашей практике – и не в последнюю очередь благодаря тому, как мы ведем работу над пользовательским интерфейсом.

Пользовательский интерфейс: как клиент видит нас

Несмотря на смену первоначального курса, цель сделать сложные вещи простыми для пользователей, дать им понятный инструмент работы, никуда не ушла. Поэтому одной из первых задач, которые начала решать команда, стал вопрос о формировании соответствующей архитектуры сервиса и создании удобного интерфейса.

На первом этапе не обошлось без сложностей: главной проблемой при создании сервиса стало желание «сделать продукт для всех и сразу» – команда пыталась построить слишком универсальную и подходящую под любые требования архитектуру. Но для молодого проекта это почти всегда оказывается избыточным и ведет к замедлению процесса разработки и его чрезмерному усложнению.

Следующей сложностью на пути к созданию сервиса стал выбор подходящего дизайна. На первый взгляд, дизайн – всего лишь «обертка», нечто производное по отношению к самому продукту. Но мы в 1cloud быстро пришли к пониманию того, что интерфейс и дизайн – это, по сути, первое, а зачастую и единственное, с чем сталкивается пользователь, и игнорировать эту сферу, считая ее второстепенной, никак нельзя. 

На этапе тестирования бизнес-модели мы решили оттолкнуться от дизайна страницы, предложенного западной ИТ-компанией DigitalOcean: это решение, с одной стороны, позволило нам быстро протестировать гипотезу и понять, что наш сервис будет полезен потенциальным клиентам, с другой стороны, вызвало негатив со стороны тех, кому не понравилось визуальное сходство нашего и западного продуктов (все это усугублялось тем, что у нас, молодой компании, не было штатного юзабилиста, поэтому приходилось маневрировать между предложениями сторонних подрядчиков разного уровня качества). 

 

Как создать провайдера виртуальной инфраструктуры 1

Интерфейс: тогда (тестирование гипотезы)…

 

Как создать провайдера виртуальной инфраструктуры 2

 

…и следующая версия (работающий продукт)

В итоге перед нами встала задача создать сервис, дизайн которого будет не просто удобным, но и уникальным. Этот процесс мы постарались подробно описать в одном из своих материалов: мы подошли к задаче системно и решили учесть не только собственный (на тот момент еще небольшой) опыт, но и чужие ошибки – в итоге получилось обойти множество подводных камней и не набивать собственных шишек.

Вопрос подкрепления того или иного сервиса соответствующими UX/UI решениями продолжает сопровождать нашу работу. Так например, когда мы начали предлагать пользователям разные типы дисков в зависимости от поставленных клиентом задач, естественным продолжением этого решения стало создание соответствующего конфигуратора:

 

Кака создать провайдера виртуальной инфраструктуры 3

 

Для нас важно не только удобство визуального представления и организации информации, но и создание условий, в которых людям с разным технологическим «бекграундом» будет комфортно работать с нашей системой.

В частности, этой потребностью было продиктовано наше решение реализовать в системе шаблоны виртуальных серверов: так пользователи могут легко «с нуля» создавать настроенные копии виртуальных машин и тратить минимум времени на масштабирование системы.

 

Кака создать провайдера виртуальной инфраструктуры 4

 

Желание облегчить работу пользователей с сервисом распространяется не только на наши прямые обязанности: например, поняв, что большую часть наших клиентов составляют другие компании, мы решили облегчить процесс формирования счетов и актов для юридических лиц.

Казалось бы, счета, акты выполненных работ и акты сверки – непрофильная деятельность для провайдера виртуальной инфраструктуры, однако возможность видеть полную информацию о состоянии счета и получать копии бухгалтерских документов для своих нужд прямо из браузера – то, что облегчает жизнь нашим B2B-клиентам не меньше, чем возможность масштабировать систему в несколько кликов.

В сфере дизайна и юзабилити наши дальнейшие планы связаны с созданием адаптивного дизайна сайта и панели управления. В рамках нового дизайна будет полностью переработан внешний вид сайта: он будет удобнее предыдущего, будет заточен под постоянно расширяющиеся возможности сервиса, а так же новая версия сайта будет оптимизирована с точки зрения поиска информации, на которую обращают внимание пользователи при знакомстве с сервисом 1cloud.

В ближайшем будущем мы планируем изменить дизайн веб-версии сервиса – сделать его привлекательнее и понятнее, адаптировать под наши постоянно расширяющиеся возможности и оптимизировать наполнение сайта с точки зрения наиболее важной для пользователей информации. Кроме того, в перспективе запуск мобильного приложения – о самых интересных деталях этого процесса мы обязательно будем рассказывать в нашем блоге.

Выводы

Подводя итог, мы бы хотели поделиться с другими проектами советами, которые помогли превратить 1cloud из идеи в развивающийся сервис:

  • Нет ничего страшного в том, чтобы совершить pivot после неподтверждения той или иной первоначальной гипотезы. Наш пример – тому живое свидетельство.
  • Основным источником вашего вдохновения и решений должны оставаться пользователи. Это не просто банальная истина: необязательно бездумно следовать за желаниями клиентов и реализовывать все в точности так, как просит кто-то из них. Постарайтесь посмотреть на проблему шире – вы можете не только предоставлять клиентам тот сервис, который им действительно нужен, но и сделать все сопровождающие этот процесс шаги максимально комфортными: так и случилось, когда мы решили автоматизировать наши бухгалтерские задачи для удобства клиентов-юрлиц.
  • Не стоит недооценивать значимость пользовательских интерфейсов: не оставляйте решение этой задачи «на потом» и не бойтесь заменить подрядчика, если считаете, что он не справляется со своими обязанностями.
  • С осторожностью относитесь к копированию или заимствованию чужих дизайн-решений: с одной стороны, они позволяют быстро собрать работающий прототип и протестировать гипотезу, с другой – могут испортить первое впечатление потенциальных пользователей. Не исключена вероятность, что в итоге у разработчиков полноценной версии продукта появится новая задача максимально дистанцироваться от первоначального решения (пусть и хорошего, но слишком похожего на чужой сервис).
  • Если шаблоны и заимствования – обоюдоострое оружие, пользоваться которым стоит с большой осторожностью, то чужой опыт – как положительный, так и негативный – то, к чему определенно стоит присмотреться. Не ленитесь изучать чужие истории успеха (или неудач) и не наступайте на одни и те же грабли: такая «подготовительная работа» позволила нам на чужом опыте познакомиться с основными ошибками в проектировании интерфейсов IaaS провайдеров в нашей отрасли и избежать их при создании своего проекта.
 

P.S. Ещё несколько интересных материалов: