05.05.2019
Cравниваем наши ожидания до запуска платформы с первым опытом предоставления сервисов клиентам. Начинаем с краткой истории появления 1cloud, затем — рассуждаем о том, как мы определяли круг «своих» клиентов. Далее — делимся сложностями, с которыми мы столкнулись, и основными выводами по итогам их разрешения. Надеемся, что этот материал будет полезен стартапам и командам, начинающим разработку своих проектов.
Это — материал о том, как мы модифицировали платформу, отталкиваясь от меняющихся потребностей клиентов: реализовывали возможность создания частных сетей, обновляли способы управления дисковым пространством и наращивали мощности. Помимо этого здесь мы говорим о сервисах для тех, кто не относит себя к системным администраторам и IT-специалистам — о шаблонах серверов, VDS-хостинге с предустановленной панелью управления и упрощенном администрировании лицензий.
Когда мы только запускали наш сервис, в основе платформы лежала классическая архитектура из трех составляющих: веб-сервер, сервер приложений и сервер БД. Однако со временем наша инфраструктура разрослась географически и появилось множество самых разных компаний-клиентов. Старая трехзвенная модель обладала определенными ограничениями с точки зрения масштабирования, и мы решили опробовать модульный подход к выстраиванию архитектуры. О том, как мы подошли к этой задаче, и с какими проблемами столкнулись в процессе внедрения новой архитектуры, читайте в этой статье.
Цикл разработки новых релизов наших продуктов был в некоторой степени нестабилен и варьировался по своей длительности. Переход на DevOps позволил повысить эффективность разработки и стабилизировать временные рамки выхода обновлений. Из этого материала вы узнаете некоторые нюансы нашей реализации DevOps-подхода в рамках работы над 1cloud.
Компактные заметки о том, как мы автоматизировали работу с DNS-записями в хостинг-панели (схема работы с панелью управления, решение проблем и планы по развитию); о том, как работает наш API (с точки зрения экономии средств наших клиентов); и как IaaS-провайдер может сделать оплату услуг удобнее (наш опыт реализации возможностей для онлайн-оплаты — от создания понятного интерфейса до подключения платежного шлюза).
Приводим обзор возможностей, доступных для клиентов 1cloud в общей публичной, частной клиентской и публичной клиентской подсетях нашего облака. Рассказываем, что влияет на скорость: от того, какие данные передаются, до задействованного оборудования.
Выясняем, будут ли отличаться расходы на on-prem- и облачный сервер в рамках пяти лет эксплуатации. Учитываем стоимость оборудования, аренды, установки ПО, администрирования, обслуживания и налоги. Для полноты картины за основу берем два типа конфигураций — «мощную» и базовую. Плюс приводим сравнительную таблицу.
Фотоотчет распаковки нового железа, которое поможет нам предоставлять клиентам ВМ с 32-ядерными процессорами и объемом оперативной памяти до 400 Гбайт. Покажем, как выглядит «начинка», расскажем о технических характеристиках и возможностях.
В этой статье представлен чек-лист из 21 вопроса, которые стоит задать провайдеру, прежде чем подписывать с ним договор. Здесь есть базовые моменты и не совсем очевидные вещи.