С распространением интернета телевидению, как бумажным книгам и театру, пророчили быструю смерть. Но всемирная сеть не только не привела к краху телеиндустрии, но даже укрепила ее позиции, лишь несколько преобразовав формат: инициативу у «традиционных» телекомпаний перехватывают компании-поставщики фильмов и сериалов на основе потокового мультимедиа, распространяющие свой контент через интернет.
Телевидение нового поколения
Сегодня на рынке телевизионных услуг, предоставляемых через интернет, значительную долю занимают корпорации Amazon, Google и Apple, хотя это и не связано напрямую с их основной деятельностью. Например, в прошлом году количество подписчиков у Amazon Prime достигло 40 миллионов. Однако ИТ-гигантам не уступают (а иногда и обгоняют их) фирмы, занимающиеся непосредственно видеоконтентом. На сегодняшний день у Netflix больше подписчиков, чем у многих платных кабельных каналов – около 75 миллионов пользователей.
Популярность рынка услуг OTT (over-the-top) отчасти обусловлена нежеланием людей отвлекаться от просмотра фильмов на рекламные блоки – пользователям нравится возможность повлиять на рекламу. Но главным движущим фактором популярности интернет-платформ стал качественный контент. Только в 2011 году Google инвестировали в создание оригинальных премиальных проектов $100 млн, а Netflix – $185 млн.
Долгое время неоспоримым плюсом телевизора оставался его большой экран. Однако модель взаимодействия со зрителем также меняется: появилась тенденция внедрения так называемого второго экрана – когда мобильное устройство (смартфон или планшет) добавляет интерактивности просмотру телевизионной программы. Согласно исследованию NATPE, в США 79% зрителей пользуются смартфоном или планшетом во время просмотра телевизора, а 42% просматривают контент, связанный с идущей передачей: информацию об актерах/спортсменах, обсуждения программ и т. д.
Люди также скачивают специальные приложения или оставляют комментарии в социальных сетях: например, за последний год в Twitter появилось 16,5 млн постов о сериале «Игра престолов», 12 млн – о «Ходячих мертвецах», 1,7 млн – о «Карточном домике» и 1,5 млн – о «Джессике Джонс». Использование второго экрана повышает качество восприятия и прибыль провайдеров и улучшает эффективность рекламных кампаний различных ТВ-шоу.
Облачные технологии в ТВ-индустрии
Но что стоит за всеми этими цифрами и почему телевидение так активно развивается? Одна из причин – внедрение облачных технологий, использование которых облегчает работу на разных этапах создания видеоконтента. Телекомпании необходимо оборудование и программное обеспечение для сбора, монтажа и обработки видеоматериала, что означает большие затраты на их установку и обслуживание. Например, по результатам исследования для создания нового канала в Индии необходимы инвестиции в размере, превышающем $4,5 млрд.
Использование облачных сервисов сокращает издержки телекомпаний на 29% – такие результаты показало исследование, проведенное Cloudonomics. Они уверены, что облачная инфраструктура позволит компаниям получать более качественные услуги за меньшие деньги. При этом Prime Focus Technologies предлагает тратить сэкономленные средства на создание собственного контента, что дает отличное конкурентное преимущество.
Облачные технологии обеспечивают экономию благодаря системе оплаты за количество пользователей в месяц. Построение инфраструктуры, легко выдерживающей резкое увеличение числа зрителей, требует огромных затрат, а облако позволяет нести лишь операционные расходы по факту использования сервиса.
Это дает возможность параллельной работы, что значительно облегчает коммуникацию между производственными отделами и сокращает время до выхода продукта. По мнению специалистов Accenture, скорость не менее важна и когда речь заходит о внедрении нововведений: такие технологии позволяют быстро реагировать на изменяющиеся условия рынка и использовать все ресурсы по максимуму.
Также стоит отметить, что облачные сервисы существенно расширяют возможности персонализации контента: анализ данных о предпочтениях пользователей позволяет повысить лояльность зрителей, которым приятно получать актуальные предложения на основе предыдущих просмотров. Кроме того, использование облачных технологий снижает возможность потери данных, а сам поиск нужного контента становится проще.
Сеть доставки контента
Облачная модель позволяет использовать, в частности, виртуализацию сетевых функций (NFV). Она построена на применении виртуальной сети доставки контента (vCDN), которая позволяет решить проблему увеличения широкополосного трафика и обеспечивает быстрое развертывание узлов при росте спроса.
К преимуществам CDN относятся возможность доступа по всему миру (подключение через облако к местным провайдерам), снижение времени ожидания, более быстрая загрузка данных (система локальных дата-центров), уменьшение нагрузки на сеть и расходов на её содержание, повышение производительности и стабильности и защита от DDoS-атак.
Появлению CDN в 90-х предшествовали серверные фермы, а первое поколение CDN решало проблему повышенного спроса на потоковое аудио и видео и использовалось, например, для ускорения работы веб-сайтов. Основными точками интереса второго поколения CDN стали видео по запросу (VoD) и доставка контента на мобильные устройства. Третьим же поколением CDN, как ожидается, смогут управлять сами пользователи, а главной задачей станет достижение высоких показателей качества восприятия (QoE) и качества сервиса (QoS).
Однако развитие телетрансляций на этом не заканчивается. Индустрия телевещания двигается в новых направлениях, например, внедряются технологии ультравысокого разрешения Ultra HD (UHD или 4K). Более того, инженеры хотят сделать лучше не только картинку – ведутся работы по улучшению технологий HDR, звука и даже функции 3D.
Получится ли воплотить все задумки в реальность и поддержать их на уровне виртуальной инфраструктуры? Покажет как сам процесс развития технологий, так и развитие рынка, но одно ясно точно – телевидение пока не собирается умирать.
P.S. Наши другие материалы по теме будущего и облачных технологий: