Что нового в 1cloud? 21.09.2018

4506

Мониторинг доступности хостов

В наш сервис по мониторингу доступности хостов и работающих на нём служб добавлен новый сервер, находящийся в Минске.

Теперь вы можете поставить на мониторинг свои хосты из восьми точек: Алма-Ата, Бангалор, Лондон, Минск, Москва, Сан-Франциско, Санкт-Петербург, Франкфурт-на-Майне.

Панель управления - Мониторинг

Данные юрлица в настройках пользователя

Усовершенствован пользовательский интерфейс и улучшена логика работы с данными юридического лица в настройках пользователя.

Теперь для получения счёта к оплате достаточно указать лишь ИНН, а остальные данные будут автоматически получены из государственного реестра российских юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Панель управления - Настройка - Данные юрлица

Панель управления - Настройка - Данные юрлица

Способы оплаты

Улучшена форма для пополнения лицевого счёта пользователя.

С учётом нашей практики и статистики использования разных форм оплаты, их число мы сократили до четырёх: 1) банковская карта; 2) WebMoney; 3) Яндекс.Деньги; 4) QIWI-кошелёк. Для юридических лиц возможность пополнить лицевой счёт банковским переводом, конечно, сохранилась.

Панель управления - Пополнение лицевого счёта

Мониторинг наличия резервных копий серверов

Для повышения надёжности вашей информационной системы рекомендуется регулярно выполнять резервное копирование ваших виртуальных серверов. Услуга по ежесуточному автоматическому изготовлению резервных копий уже давно присутствует в нашей Панели управления (Серверы ► [Конкретный сервер] ► Вкладка Backup).

Эта услуга удобна и широко востребована.

Но будем реалистами, вероятность возникновения ошибок и сбоев даже в системе резервного копирования никогда не равна нулю. Например, если в момент запуска процедуры резервного копирования у сервера имелся действующий снимок системы (snapshot), копия может не быть изготовлена.

Для своевременного выявления отсутствующих резервных копий нами был запущен их внутренний мониторинг. Если какая-то копия, которая должна быть в наличии, не будет обнаружена, об этом сразу узнают наши системные администраторы и примут должные меры.

Панель управления - Внутренний мониторинг резервных копий

Панель управления - Внутренний мониторинг резервных копий

Для владельцев BSD-серверов

Некоторые операционные системы поддерживают «горячую» замену оборудования, а другие — нет.

Ранее при добавлении диска или сетевого адаптера к включённому виртуальному серверу, работающему под управлением операционной системой FreeBSD, сервер новое оборудование «не видел» — требовалась перезагрузка.

Отключение имеющегося диска или сетевого адаптера от работающей виртуальной машины и вовсе приводило к её падению.

Чтобы избежать таких ситуаций, мы изменили алгоритмы работы нашей Панели управления и API. Теперь добавлять диски и сетевые адаптеры к виртуальному BSD-серверу или отключать их, можно лишь тогда, когда сервер выключен.

SSL-сертификаты Wildcard

Мы обнаружили, что раньше при проверке содержания формы заказа SSL-сертификата типа Wildcard пропускалось доменное имя с начальной точкой, что влекло оформление неправильного сертификата. Теперь эта ошибка пользователя своевременно выявляется.

Например, в таком случае:

.*.mydomain.ru

Теперь для такого домена допускается только следующее написание:

*.mydomain.ru

DNS-хостинг

Зарегистрированным пользователям в облаке 1cloud предоставляется DNS-хостинг. Они могут бесплатно обеспечивать работу своих доменов.

В нашу форму для редактирования данных доменной зоны, вкралась небольшая ошибка: валидатор формы не пропускал названия доменов, содержащие дефис. Например, такое:

ns-01.exаmple.com

Но дефис является вполне разрешённым символом. За исключением первой и последней позиции в названиях на латинице и третьей или четвёртой позиции в IDN-названиях.

Сейчас эта ошибка исправлена.

Проекты

Уже долгое время клиенты 1cloud могут создавать для своих нужд самые разнообразные информационные системы, состоящие из самых разных виртуальных серверов и сетей. Оказалось, что многим пользователям, активно использующим наше облако, недостаточно привязки их вычислительных ресурсов только к учётной записи. Они хотели бы распределять свою инфраструктуру по проектам, которых может быть несколько одновременно.

С начала года мы начали движение в этом направлении. К настоящему времени мы уже реализовали в нашей управляющей системе следующее:

  • создание проектов и привязку к ним любых из наших услуг;
  • управление составом участников проектов, их ролями и правами в проекте;
  • усовершенствованную систему нотификации о событиях в инфраструктуре клиентов;
  • обновлённую систему тарификации и финансового учёта;
  • и многое другое.

Пока эти возможности не представлены в пользовательском и прикладном интерфейсах, но они появятся там в ближайшем будущем.

 

P. S. Ещё немного полезных ссылок: