История виртуализации: Бурное развитие на стыке тысячелетий

Наш прошлый материал, посвященный истории развития технологий виртуализации, получил определенный отклик среди аудитории «Хабра» — в комментариях нам указали на то, что мы опустили некоторые важные события и не рассказали о компаниях, сделавших в данной области очень много. Уместить всех в один материал было бы невозможно, поэтому сегодня мы хотим отдельно поговорить о «золотом веке» технологий виртуализации — 90-х годах прошлого века и начале века нынешнего.

Эмуляция и виртуализация

В девяностые годы двадцатого века происходило бурное развитие технологий, при этом создавались не только средства для виртуализации, но и разнообразные эмуляторы. Вкратце, с помощью последних пользователи получали возможность воспроизводить работу софта, предназначено для конкретной ОС на другой (например, запускать ПО для Windows на Mac или саму Windows внутри Mac). В то же время с помощью виртуализации можно «разбить» одну систему на два (или больше) виртуальных сервера, со своим софтом и железом — каждый из них будет функционировать как реальная машина, что является более производительным вариантом.

Эмуляторы — первая половина 90-х (DOSEMU, Wine и Bochs)

Одним из первых эмуляторов стал проект DOSEMU, позволявший запускать системы-клоны DOS (FreeDOS, DR-DOS) и софт для DOS на компьютерах IBM PC x86 под управлением Linux. Выпущенный в 1992 году DOSEMU одновременно использовал подход виртуализации и эмуляции, что позволяло добиваться довольно высокой скорости работы (она практически соответствовала скорости микропроцессора 8086). image В июле 1993 года Алексадр Жюльярд (Alexandre Julliard) выпустил первую версию созданного им Wine — средства для запуска программ Windows на компьютерах с установленными ОС семейства Unix (отсюда и название проекта — Windows Emulator). Wine не является эмулятором в общепринятом значении этого слова, поскольку при его работе не происходит эмуляции исполнения процессорного кода. Проведенный в 2007 году порталом desktoplinux,com опрос 38,5 тысяч пользователей десктоп-компьютеров под Linux показал, что 31,5% респондентов используют Wine для запуска Windows-приложений. В настоящий момент также существует специальная библиотека Winelib, с помощью которой разработчики могут компилировать свой Windows-софт так, чтобы его легко было портировать на Unix-системы. Ярким представителем семейства эмуляторов стал и продукт Bochs, выпущенный в 1994 году Кевином Лоутоном. С помощью Bochs пользователи могли эмулировать среду, необходимую для запуска гостевой операционной системы (в т.ч. жесткие и флоппи диски, звуковые и видео карты и т.д.) на архитектуре x86, что в то время было новинкой. Производительность системы оставляла желать лучшего, поскольку не использовалась виртуализация, однако Bochs пришелся по вкусу разработчикам, которые с его помощью могли создавать и тестировать программы для разных ОС. Изначально Bochs продавался за $25, а для подключения возможности эмуляции дополнительного софта необходимо было обсуждать с разработчиком отдельную лицензию. В 2000 году продукт был куплен компанией Mandriva (тогда Mandrakesoft) и выпущен под свободной лицензией GNU Lesser General Public License для использования на Linux.

Вторая половина 90-х — запуск Virtual PC и рождение VMWare

В 1997 году Apple создала программный пакет виртуализации Virtual PC (продавалась через дочернюю компанию Connectix). С помощью этого продукта пользователи Mac могли запускать ОС Windows — на тот момент под эту операционную систему существовало гораздо больше программ, поэтому запуск Virtual PC помог сгладить недостаток Mac-софта. Продукт, включающий программы десктоп и серверной виртуализации Virtual PC и Virtual Server был востребован компаниями, которые занимались разработкой софта под различные платформы. В 2003 году компания Connectix была куплена Microsoft, в 2006 году было решено отказаться от развития версии для Mac. image Connectix Virtual PC в Mac OS 9 с запущенной Windows 95 В 1998 года была основана компания VMware, а в 1999 году она вывела на рынок аналогичный продукт под названием VMware Workstation. Изначально он предназначался для работы на Windows, однако позднее разработчики добавили поддержку других операционных систем. В этом же году компания выпустила первое средство виртуализации для платформы x86 под названием VMware Virtual Platform. К 2001 году были разработаны первые серверные продукты (VMware GSX Server, VMware ESX Server, который можно было устанавливать прямо «на железо» без необходимости наличия на нем операционной системы).

2000-е: Parallels и DOSbox

В 1997 году российский предприниматель Сергей Белоусов запустил компанию SWSoft, в то время ее главный офис располагался в Сингапуре. В 2004 году эта компания приобрела американский стартап Parallels, который занимался десктоп- и серверной виртуализацией. По словам Максима Цыпляева, который вместе с Сергеем Белоусовым основал другую ИТ-компанию Acronis, у Parallels была лишь технология, без готового продукта. Развитию бизнеса помогли действия компании Apple. В одном из интервью другой сооснователь SWSoft Олег Мельников так описывал эту ситуацию:
После того, как Apple выпустила новые MacBook на чипсете от Intel, который мы очень хорошо знали, родился продукт Parallels Desktop для Mac, позволявший запускать Windows на Mac без перезагрузки. Он стал настолько популярным, что вскоре этот бренд стал более узнаваемым, чем бренд основной компании SWsoft, и мы решили сделать ребрендинг.
Еще одним заметным продуктом в начале двухтысячных годов стал эмулятор DOSBox — он был выпущен в 2002 году. С его помощью пользователи могли запускать «старые» программы для DOS на современных операционных системах. DOSBox является свободным программным продуктом и распространяется под лицензией GNU General Public License. Не так давно создатели Wine начали процесс интеграции своего продукта с DOSBox.

Oracle и Sun: история VirtualBox

Кросплатформенный пакет виртуализации для систем x86 и AMD64/Intel64 Virtual Box имеет богатую историю. Первая версия программы была выпущена немецкой компание innotek GmbH из немецкого Вайнштадта в 2007 году. С ее помощью пользователи могли запускать в качестве гостевых операционные системы Windows, Linux, BSD, OS/2, Solaris, Haiku и некоторые другие. image В феврале 2008 года Sun Microsystems купила innotek для «создания собственных продуктов в области виртуализации». В 2010 году уже Sun Microsystems была поглощена Oracle (переговоры велись с 2009 года), а пакет виртуализации подвергся ребрендингу и получил имя Oracle VM VirtualBox.

Заключение

Девяностые годы прошлого века и первое десятилетие века двадцать первого ознаменовались созданием большого количества продуктов для эмуляции и виртуализации, позволившие. В настоящий момент наиболее активно развивается именно сегмент серверной виртуализации (главным образом о нем мы рассказывали в прошлом материале) и на нем удерживает VMWare. Генеральный директор 1cloud.ru Виталий Грицай считает, что решения от VMWare завоевали наибольшую долю рынка благодаря своей надежности и функциональности.
Виртуализация в наше время уже крепко вошла в производственные процессы многих компаний (не только из ИТ-сферы) и зарекомендовала себя как отличное решение, позволяющее расширить возможности компании и в то же время сэкономить денежные средства. Нам кажется, что продукты VMWare хорошо справляются с этими задачами, поэтому мы предлагаем их клиентам.
На рынке десктоп-виртуализации среди лидеров все та же VMWare и Citrix — по различным данным, до 75% компаний, нуждающихся в виртуализации, выбирают из продуктов именно этих компаний. Однако другие игроки, также создают инновационные продукты (например, приложение от Parallels, которое позволяет получать доступ к рабочему столу компьютера с iPhone), которые могут помочь им отвоевать свой кусок пирога в будущем.